• QQ空间
  • 收藏

车辆运输车一年内违法超限运输超3次将被吊销营运证

| 2020-11-04

新京报快讯 据交通运输部网站消息,今日,交通运输部办公厅、公安部办公厅和工业和信息化部办公厅联合发布了关于进一步加强车辆运输车超长违法运输行为治理的通知,通知全文如下:


各省、自治区、直辖市、新疆生产建设兵团交通运输厅(局、委)、公安厅(局)、工业和信息化主管部门: 


按照交通运输部、公安部、工业和信息化部等五部门联合印发的《车辆运输车治理工作方案》(交办运〔2016〕107号)总体部署,2018年7月1日起全面禁止不合规车辆运输车通行。一年来,在各级交通运输、公安、工业和信息化主管部门的共同努力下,在各乘用车制造企业、整车物流企业、行业协会的积极支持下,整车物流市场秩序逐步规范。


但同时,个别地区仍存在车辆运输车违法运输现象,主要表现为半挂车辆运输车在用于装卸的渡板上超长装载乘用车(行业俗称“6+2”“7+2”,示意图见附件1),严重扰乱了整车物流市场秩序。为持续规范车辆运输车装载,巩固治理成效,维护健康规范有序的市场环境,现就进一步加强车辆运输车超长违法运输治理工作通知如下: 
  

一、强化源头装载监管 
  

各乘用车制造企业要加强对本企业乘用车装车点的管理,使用符合国家标准要求的车辆运输车合规装载运输(示意图见附件2),并利用信息化手段,加强对乘用车在途运输管理,严禁超长装载运输;要合理制定乘用车运输合同和价格,抵制整车物流企业明显低于运输成本价格的恶意投标行为。各地交通运输主管部门要加强对本辖区整车物流企业的监督检查,督促辖区内整车物流企业合法装载运输,对违法次数多、违法行为严重的企业要进行重点监管;要强化对乘用车集中装车点、物流场站、乘用车制造企业生产厂区的源头监管,严禁不符合装载要求的车辆运输车出厂上路;对于指使、强令车辆运输车驾驶人超长装载运输乘用车的,要按照《公路安全保护条例》相关规定,依法责令改正,处三万元以下的罚款。 
  

二、严格路面执法检查 
  

各地公安交通管理部门、交通运输主管部门要按照《关于深入推进车辆运输车治理工作的通知》(交办运函〔2018〕702号)的要求,强化路面执法检查,重点加强对车辆运输车“6+2”“7+2”超长违法运输行为的查处,一经发现,严格依据《中华人民共和国道路交通安全法》《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》《机动车登记规定》相关规定进行处罚。对于非法改装的车辆运输车,责令恢复原状,并处警告或五百元以下罚款;对于装载超出车厢范围的车辆运输车,责令卸载违规装载的乘用车。各地交通运输主管部门要按照有关规定要求,采取有效措施,禁止“6+2”“7+2”等违法装载的车辆运输车驶入高速公路。 
  

三、加强违法信息共享 
  

各地公安交通管理部门要重点加强车辆运输车违法信息的收集汇总,包括运载乘用车品牌、发货单位、运输企业和驾驶人等信息,定期报送至公安部交通管理局。公安部交通管理局及时将相关违法信息通报交通运输部运输服务司,交通运输部运输服务司将定期公布严重违法装载的运输企业和驾驶人信息以及运载的乘用车品牌等,并将相关违法信息转发至各地交通运输主管部门。各地交通运输主管部门要按照《公路安全保护条例》相关规定,对1年内违法超限运输超过3次的车辆运输车,吊销其车辆营运证;对1年内违法超限运输超过3次的车辆运输车驾驶人,责令其停止从事营业性运输;整车物流企业1年内违法超限运输的车辆运输车超过本单位货运车辆总数10%的,责令整车物流企业停业整顿;情节严重的,吊销其道路运输经营许可证,并向社会公告。


各地交通运输主管部门要及时将处罚结果逐级报送至交通运输部运输服务司,交通运输部运输服务司将定期通报公安部交通管理局、工业和信息化部装备工业司。中国物流与采购联合会等行业协会要积极发挥行业自律作用,建立行业监督举报机制,收集分析整车物流企业相关违法举报信息并予以公布,引导行业规范发展。 
  

四、实施信用联合惩戒 
  

各省级交通运输主管部门要按照《交通运输部办公厅关于界定严重违法失信超限超载运输行为和相关责任主体有关事项的通知》(交办公路〔2017〕8号)的要求,将严重违法超限超载运输失信的车辆运输车、驾驶人、整车物流企业以及指使、强令车辆运输车驾驶人违法运输乘用车的企业纳入严重违法超限超载运输失信当事人名单,按照《交通运输守信联合激励和失信联合惩戒对象名单管理办法(试行)》(交政研发〔2018〕181号)要求,组织做好本区域失信名单的认定、发布、惩戒、修复和移除等工作,并按规定向交通运输部上报失信当事人信息。交通运输部将通过全国信用信息共享平台提供失信当事人信息,由相关部门依法依规对当事人实施联合惩戒。 


编辑 赵婉婷


来源:交通运输部网站

2020-11-25
创业 农业农村部等9部门发文:进一步促进奶业振兴(图)
  中新网12月26日电 据农业农村部网站消息,日前,农业农村部、发改委等9部门发布关于进一步促进奶业振兴的若干意见,意见指出,按照《国务院办公厅关于推进奶业振... <详情>
2020-11-25
创业 中央批复北京城市副中心控规:将其打造成北京的重要一翼
据央视新闻客户端消息,中共中央、国务院日前对中共北京市委、北京市人民政府报请审批的关于《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)(2016年—2035年)》作出... <详情>
2020-11-25
创业 人社部:农民工工资逾期未付最高可获100%赔偿金
人力资源社会保障部副部长邱小平(刘健 摄)  图片来源:国务院新闻办公室网站新京报快讯 据国务院新闻办公室网站消息,1月18日,国务院新闻办... <详情>
2020-11-25
创业 四川冕宁森林火灾扑救空地配合重兵阻截东线明火 火场总体可控
  无人机起飞前往火场侦查。 游超 摄   中新网成都4月5日电(刘忠俊 曾鹏)经过四川省森林消防总队全体指战员和地方扑火群众的连续奋战,5日,四川冕宁县腊窝... <详情>
2020-11-25
创业 今日北京阴有小雨 最低气温8℃
新京报快讯 据北京市气象台消息,北京今天白天阴有小雨,北风二级左右,最高气温13℃;夜间小雨转阴,北风二级转三四级,最低气温8℃。今天有小雨天气,气温明显下降... <详情>
2020-11-25
创业 证监会:部分私募机构涉嫌非法集资、挪用基金财产(图)
  中新社北京11月1日电(记者 陈康亮)中国证监会11月1日发布了2019年私募基金专项检查执法情况。检查发现,部分私募机构涉嫌非法集资、挪用基金财产等严重违... <详情>