• QQ空间
  • 收藏

加拿大调查组赴伊朗“追寻答案”

| 2020-11-04

  加拿大政府12日确认,伊朗方面已经批准11人组成的加方团队赴伊朗参加乌航客机坠毁事件调查。

  伊朗伊斯兰革命卫队承认8日将乌克兰国际航空公司一架客机误作“敌机”击落,伊朗政府为这一“人为错误”道歉并承诺担负责任。客机所载176人全部遇难;138名乘客准备在乌克兰首都基辅转机前往加拿大,其中57人是持加拿大护照的伊朗裔乘客,包括年轻学生和儿童。

  加拿大外交部长商鹏飞说,加方3名“快速部署队”官员已于11日抵达伊朗,设立行动基地;伊朗方面随后批准另外8名加方官员签证,大部分已在土耳其首都安卡拉待命,定于13日赴伊。“整个团队预期在1月14日以前全部到位,着手处理他们承担的重要任务。”

  加方赴伊团队包括领事官员和交通安全委员会的两名技术专家。交通安全委员会说,“一旦确认在何时、何地”下载和分析失事客机“黑匣子”数据,它将派出另一组技术专家参与调查。伊朗方面没有提取坠毁客机“黑匣子”数据的技术条件;伊朗民航部门11日说,准备将黑匣子送至法国分析。

  加拿大和伊朗之间目前没有外交关系。2012年9月,加拿大时任总理斯蒂芬·哈珀领导的保守党政府突然宣布关闭驻德黑兰使馆,驱逐伊朗驻加外交人员,中止和伊朗外交关系,理由是伊朗推进核计划、反以色列和向叙利亚政府输送武器。双方关系至今没有恢复。

  在加拿大几座大城市的伊朗移民聚居区,数千民众参加12日为加籍伊朗裔遇难者举行的悼念仪式。加总理贾斯廷·特鲁多出席艾伯塔省埃德蒙顿市伊朗裔居民社区的悼念活动。坠机遇难者中近30人出自这一社区,大约2300人出席活动。

  特鲁多说,这是“全加拿大的悲剧”。他说:“这场悲剧原本不应发生,我们会坚持不懈追寻答案。我们绝不放弃,直至正义得到伸张、责任人受到追究。”

  加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹当天分别出席多伦多大学和温哥华美术馆的悼念活动并发表讲话。

  加拿大官方数据显示,截至2016年,加拿大伊朗裔公民超过21万人,大约半数生活在安大略省首府多伦多,当地伊朗移民聚居区得名“小德黑兰”,人口规模在北美地区仅次于洛杉矶伊朗裔社区。(沈敏)(新华社专特稿)

2020-12-02
女性 军地协作解决官兵涉法问题
原标题:军地协作解决官兵涉法问题 “非常感谢部队派遣法律援助小组帮助我们家解决了一个大难题,我一定苦练打仗本领,回报组织对我的关心关爱。”6月下旬,空降兵某旅... <详情>
2020-12-02
女性 北京地铁3号线将采用全自动驾驶系统
新京报快讯(记者 裴剑飞)明天(7月25日),由中国城市轨道交通协会主办的“北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛”将在北京举行,一批前沿轨道交通科技成果将向公众... <详情>
2020-12-02
女性 三屿村“触电”脱困记 纳物电子商务平台铺就致富路
多年来,宁德市蕉城区七都镇三屿村没有主导产业,村集体经济薄弱。村民们大多依靠海域捕捞和小规模种植脐橙过活。由于地方发展需要,三屿村一大部分海域和土地被征用。当补... <详情>
2020-12-02
女性 道路春运第一周:通报禁止参加春运驾驶人37名
大宁网消息(记者 吴宁宁) 春运第一周,我市交通安全情况如何,交通流量有何变化?记者从市公安局交警支队获悉,1月13日春运启动以来,全市发生伤亡道路交通事故9起... <详情>
2020-12-02
女性 宁德市1人入选省首批“金牌导游”
大宁网消息(记者 林珺) 记者获悉,经过前期申报推荐、初审考核、复核、考察、公示等一系列考评程序,我省首批“金牌导游”名单出炉,我市有1... <详情>
2020-12-02
女性 中秋之夜,北京这些博物馆、纪念馆可赏月
新京报快讯(记者 倪伟)记者从北京市文物局获悉,中秋节期间,北京市文博机构将举办50余项活动,其中不少在中秋之夜进行,观众可以在中秋夜去博物馆、纪念馆赏月过佳节... <详情>