• QQ空间
  • 收藏

加拿大调查组赴伊朗“追寻答案”

| 2020-11-04

  加拿大政府12日确认,伊朗方面已经批准11人组成的加方团队赴伊朗参加乌航客机坠毁事件调查。

  伊朗伊斯兰革命卫队承认8日将乌克兰国际航空公司一架客机误作“敌机”击落,伊朗政府为这一“人为错误”道歉并承诺担负责任。客机所载176人全部遇难;138名乘客准备在乌克兰首都基辅转机前往加拿大,其中57人是持加拿大护照的伊朗裔乘客,包括年轻学生和儿童。

  加拿大外交部长商鹏飞说,加方3名“快速部署队”官员已于11日抵达伊朗,设立行动基地;伊朗方面随后批准另外8名加方官员签证,大部分已在土耳其首都安卡拉待命,定于13日赴伊。“整个团队预期在1月14日以前全部到位,着手处理他们承担的重要任务。”

  加方赴伊团队包括领事官员和交通安全委员会的两名技术专家。交通安全委员会说,“一旦确认在何时、何地”下载和分析失事客机“黑匣子”数据,它将派出另一组技术专家参与调查。伊朗方面没有提取坠毁客机“黑匣子”数据的技术条件;伊朗民航部门11日说,准备将黑匣子送至法国分析。

  加拿大和伊朗之间目前没有外交关系。2012年9月,加拿大时任总理斯蒂芬·哈珀领导的保守党政府突然宣布关闭驻德黑兰使馆,驱逐伊朗驻加外交人员,中止和伊朗外交关系,理由是伊朗推进核计划、反以色列和向叙利亚政府输送武器。双方关系至今没有恢复。

  在加拿大几座大城市的伊朗移民聚居区,数千民众参加12日为加籍伊朗裔遇难者举行的悼念仪式。加总理贾斯廷·特鲁多出席艾伯塔省埃德蒙顿市伊朗裔居民社区的悼念活动。坠机遇难者中近30人出自这一社区,大约2300人出席活动。

  特鲁多说,这是“全加拿大的悲剧”。他说:“这场悲剧原本不应发生,我们会坚持不懈追寻答案。我们绝不放弃,直至正义得到伸张、责任人受到追究。”

  加拿大副总理克里斯蒂娅·弗里兰和国防部长哈尔吉特·萨詹当天分别出席多伦多大学和温哥华美术馆的悼念活动并发表讲话。

  加拿大官方数据显示,截至2016年,加拿大伊朗裔公民超过21万人,大约半数生活在安大略省首府多伦多,当地伊朗移民聚居区得名“小德黑兰”,人口规模在北美地区仅次于洛杉矶伊朗裔社区。(沈敏)(新华社专特稿)

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>