• QQ空间
  • 收藏

生态环境部等五部委联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》

| 2020-11-04

  中工网北京5月6日电(记者 王冬梅)为落实《政府工作报告》《中共中央 国务院关于全面加强生态环境保护 坚决打好污染防治攻坚战的意见》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》中“推动钢铁等行业超低排放改造”任务要求,生态环境部、发展改革委、工业和信息化部、财政部、交通运输部等五部委近日联合印发《关于推进实施钢铁行业超低排放的意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确了推进实施钢铁行业超低排放工作的总体思路、基本原则、主要目标、指标要求、重点任务、政策措施和实施保障。

  《意见》指出,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实习近平生态文明思想和全国生态环境保护大会要求,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持推动高质量发展,坚持以供给侧结构性改革为主线,更多运用市场化、法治化手段,更好发挥政府作用,推动实施钢铁行业超低排放,有效提高钢铁行业发展质量和效益,大幅削减主要大气污染物排放量,促进环境空气质量持续改善,为打赢蓝天保卫战提供有力支撑。

  《意见》明确,要坚持统筹协调,系统提升;坚持突出重点,分步推进;坚持分类管理,综合施策;坚持企业主体,政府引导的基本原则,有效有序推进钢铁企业超低排放改造。

  《意见》根据行业排放特征,对有组织排放、无组织排放和大宗物料产品运输,分门别类提出指标限值和管控措施,实现全流程、全过程环境管理。烧结机机头、球团焙烧烟气颗粒物、二氧化硫、氮氧化物排放浓度小时均值分别不高于10、35、50毫克/立方米,其他主要污染源原则上分别不高于10、50、200毫克/立方米;物料储存、输送及生产工艺过程采取密闭、封闭等有效措施,实现无组织排放有效管控;大宗物料和产品采用铁路、水路、管道等清洁方式运输,清洁运输比例不低于80%。

  《意见》提出,对完成超低排放改造的企业,加大税收、资金、价格、金融、环保等政策支持力度,强化企业主体责任,严格评价管理,强化监督执法。到2020年底前,重点区域钢铁企业超低排放改造取得明显进展,力争60%左右产能完成改造;2025年底前,重点区域基本完成,全国力争80%以上产能完成改造。

  《意见》是我国推动钢铁行业高质量发展、促进产业转型升级、助力打赢蓝天保卫战的重要举措。下一步,生态环境部将会同有关部门以习近平生态文明思想为指导,扎实有效推进相关工作。

2021-02-28
女性 沙巴现最毒“杀手水母” 国内部分旅行团已取消前往
领事馆已于7日发布消息提醒游客,在潜水、游泳时谨防被水母蛰咬。新京报讯(记者 李一凡)马来西亚沙巴海滩现最毒“杀手水母”近日引发“驴友”圈关注。今日(13日),... <详情>
2021-02-28
女性 证监会:资本市场韧性增强 抗冲击能力提高
  央视网消息:8月8日,证监会副主席李超在接受央视记者专访时表示,美国给中国贴上“汇率操纵国”的标签违反常识与规则,是极其不负责任的行为。当前,我国资本市场的... <详情>
2021-02-28
女性 汶川特大山洪泥石流灾害已致9人遇难 35人失联
据四线在线消息,据四川阿坝州委外宣办官方微博@阿坝微博 消息,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害已致9人遇难,35人失联。截至目前,灾害共造成阿坝州9人遇... <详情>
2021-02-28
女性 两部门联合印发通知:进一步加大对生猪产业的支持
  央广网北京9月8日消息(记者朱敏)据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》报道,银保监会联合农业农村部印发《关于支持做好稳定生猪生产保障市场供应有关工作... <详情>
2021-02-28
女性 水滴筹:线下团队预计明天恢复试运营,协助造假立即开除
新京报快讯(记者 马瑾倩)记者今天(12月10日)从水滴筹工作人员处获悉,“水滴筹”CEO沈鹏昨天发布公司内部邮件,公布整改措施并透露,将在本周二或周三恢复水滴... <详情>
2021-02-13
女性 “绝地求生”不是战场最优答案
发射演练。王杰 摄 残月如钩,长剑昂首。 初夏时节,火箭军某旅官兵驾车夜闯茫茫林海,与多支蓝军分队过招。此役战前,蓝军指挥员立下“军令状”:要使出浑身解... <详情>