• QQ空间
  • 收藏

国家成都农业科技中心将建设农业“硅谷”

| 2020-11-04

原标题:国家成都农业科技中心将建设农业“硅谷”

  4月28日,2019(首届)全国农业科技成果转化大会暨第七届成都农博会闭幕。农博会期间,国家成都农业科技中心负责人介绍了该中心成立一年来的情况,以及其建设农业“硅谷”的目标和路径。

  2017年,成都市政府与中国农科院签署战略合作框架协议,双方共同出资20亿元,建设国家成都农业科技中心,项目选址天府新区鹿溪智谷核心区。

  国家成都农业科技中心副主任、中国农科院都市农业研究所副所长孙长伟透露,该中心的定位可用“顶天立地”来形容。

  “顶天”是指力争通过5到10年的建设,把中心建成国际一流的技术创新基地、成果孵化基地、人才培育基地和国际交流合作基地;将打造世界一流的科研创新团队,包括植物工厂、新型动物疫苗、蔬菜育种、作物营养强化、智慧农业等40到50个创新团队。

  “立地”是指改变过去科研、应用“两张皮”的现象,由过去的研学产模式向产学研转变。“通俗地说,就是让企业家和科学家交朋友。”孙长伟介绍,利用国家级创新平台的优势,中心将促进每项技术与一家国家级农业龙头企业合作,快速转化科技成果。

  目前,国家成都农业科技中心共立项47个农业科研项目。去年10月至今年3月,该中心还先后与成都大学、成都市农林科学院、成都农业科技职业学院签订战略合作协议,分别建设功能植物、设施农业、有机废弃物资源化利用等研发平台。

  据悉,今年底,由成都市投资10亿元修建的该中心一期工程、10万平方米主体建筑将竣工。国家成都农业科技中心将由目前暂借的办公地迁至其中。(记者张红霞)

2021-02-28
科技 科技发展猜想:汽车将成为终极移动设备?
“汽车将成为终极移动设备。”Gartner分析师西罗·柯斯罗斯基(ThiloKoslowski)说道,“苹果和... <详情>
2021-02-28
科技 集结世界最高水平图像技术,索喜科技推动应用软件的进化与发展
索喜科技第四代芯片产品“Miranda”蓄势待发2016年“OMNIVIEW”全景环视技术开始被市场所追捧,与以往的全景环视系统不同,该项技术利用安装在车辆四个... <详情>
2021-02-28
科技 晨钟生物科技助力残疾人创业
记者 张 勇 张新成 文/图 残疾青年刘更臣坐上了电动轮椅。 “谢谢社会各界对我的关心和帮助,我一定自立自强,迎接新生活。”5月... <详情>
2021-02-28
科技 定位亲民/科技配置升级 捷达VA3售6.58万元起
今年一汽-大众第三品牌捷达发布了3款新产品,分别为2款SUV(VS5/VS7)及1款轿车(VA3)。日前,网通社从捷达官方获悉,捷达VA3正式上市,共推出4款车... <详情>
2021-02-28
科技 NGTC珠宝科技|钻石印记与防伪溯源
é°è°±¤é¤é°è°°§é觨¤éè¨éè¤èé¨é§è§°é°è°°¨¤ééé¨èèè¨ èé§è±¤éé§é觤éè¨éè¤è2018°¨Light... <详情>
2021-02-13
科技 中高级车策略悄然调整 售价下探 重视科技豪华配置
年底,第七代凯美瑞低价入市,目标只有一个,就是抢占中高级车市场头把交椅,矛头直指德系双雄,新帕萨特和新迈腾。而其他车企也开始暗中对各自中高级汽车市场的拳头产品进... <详情>