• QQ空间
  • 收藏

国家成都农业科技中心将建设农业“硅谷”

| 2020-11-04

原标题:国家成都农业科技中心将建设农业“硅谷”

  4月28日,2019(首届)全国农业科技成果转化大会暨第七届成都农博会闭幕。农博会期间,国家成都农业科技中心负责人介绍了该中心成立一年来的情况,以及其建设农业“硅谷”的目标和路径。

  2017年,成都市政府与中国农科院签署战略合作框架协议,双方共同出资20亿元,建设国家成都农业科技中心,项目选址天府新区鹿溪智谷核心区。

  国家成都农业科技中心副主任、中国农科院都市农业研究所副所长孙长伟透露,该中心的定位可用“顶天立地”来形容。

  “顶天”是指力争通过5到10年的建设,把中心建成国际一流的技术创新基地、成果孵化基地、人才培育基地和国际交流合作基地;将打造世界一流的科研创新团队,包括植物工厂、新型动物疫苗、蔬菜育种、作物营养强化、智慧农业等40到50个创新团队。

  “立地”是指改变过去科研、应用“两张皮”的现象,由过去的研学产模式向产学研转变。“通俗地说,就是让企业家和科学家交朋友。”孙长伟介绍,利用国家级创新平台的优势,中心将促进每项技术与一家国家级农业龙头企业合作,快速转化科技成果。

  目前,国家成都农业科技中心共立项47个农业科研项目。去年10月至今年3月,该中心还先后与成都大学、成都市农林科学院、成都农业科技职业学院签订战略合作协议,分别建设功能植物、设施农业、有机废弃物资源化利用等研发平台。

  据悉,今年底,由成都市投资10亿元修建的该中心一期工程、10万平方米主体建筑将竣工。国家成都农业科技中心将由目前暂借的办公地迁至其中。(记者张红霞)

2020-12-02
科技 原神州专车COO钱治亚创立瑞幸咖啡 目前已完成门店布局525家 2018-05-08 17:01:29 来源...
原神州专车COO钱治亚于去年11月宣布离职创业。在半年的试营业后,其创业项目瑞幸咖啡今日宣布正式开业,同时已有525家全国门店装修完毕。去 ... <详情>
2020-12-02
科技 洛娃科技违约中邮基金遭巨额赎回
原标题:洛娃科技违约 中邮基金遭巨额赎回  上周,中邮基金发布公告称,旗下中邮睿利增强债券基金,因12月12日发生的基金份额净赎回申请,超过了前一日基金总份额的... <详情>
2020-12-02
科技 全面增强科技创新能力 更好服务经济社会发展
陈敏尔在科研单位调研时强调  全面增强科技创新能力 更好服务经济社会发展重庆日报讯 (记者 杨帆 张珺)11月29日,市委书记陈敏尔前往两江新区,走进... <详情>
2020-12-02
科技 永川:玩转“黑科技” 开设法制体验课
小学生在馆内体验驾驶车辆。鲁思刚 摄   人民网重庆4月19日电 18日,永川区公安局团委组织青年民警牵手凤凰湖小学校学生在区法制宣传教育基地开设法制体验课... <详情>
2020-12-02
科技 科技独角兽背后推手:隐士般的欧洲风投
[ 导读 ] 在全球的投资市场中,欧洲TMT风投是一股强大的力量。欧洲风投投出的科技独角兽证明了欧洲科技风投独特的投资哲学,而我们正在成长期的中国科技企业需要... <详情>
2020-12-02
科技 邬贺铨: 5G对中国科技和经济发展是难得的机遇
  【环球网科技报道 记者 樊俊卿】8月15日, “5G时代·智联聚变”科技峰会在北京举办。峰会期间,中国工程院院士、中国... <详情>