• QQ空间
  • 收藏

第6个月的宝宝游戏推荐

| 2020-11-11

 

  要是问他“妈妈呢”,他能把头转向妈妈。偶尔会发da-da、ma-ma、ge-ge等音,但这只是无意识发音,并不联系到具体的某个人。对自己的名字开始有反应了,当你从背后轻轻地叫他几声,他会向着声音的方向转过头来。开始懂得“不”字的意思,能区分严厉与亲切的语调。

  宝宝记住的事情也越来越多了。要是你当着他的面把玩具藏在毛巾底下,他会毫不犹豫地去掀起毛巾,把玩具拿出来。他还认识一些常用的物品,如奶瓶、小勺、小杯子。

  开始有意识地撒手扔东西,因为他喜欢听物体掉在地上发出的响声。你要是帮他捡起来,他会继续扔到地上去,反复这样玩。要是你把玩具夺走,他还会发脾气了。

  这个月宝宝最喜欢做的事情有:在床上翻身打滚;照镜子,并试图用手去拍打和抓镜子里的人;用手指灯;玩藏猫猫游戏;洗澡时玩水;用牙咬东西;到外边玩等等。

  游戏推荐

  1.看,那是“灯”:你抱着宝宝,一边说“灯、灯”,一边用手指灯,宝宝会顺着你手指的方向看去。多次之后,宝宝就能知道那个物体叫“灯”。这可培养宝宝把声音和它所代表的事物联系起来的意识。

  2.照镜子:抱宝宝站在镜子前,扶着他的手去摸一摸“镜子中的宝宝”,一边做动作一边说:“摸一摸,这是鼻子……”此游戏可让宝宝认识五官。

  3.拉大锯:宝宝躺在床上,你站在床边,握住宝宝的双手,慢慢将他拉着坐起来,然后再慢慢将他放下。随着一拉、一放的节奏念儿歌:“拉大锯,扯大锯。姥姥家,唱大戏。爸爸去,妈妈去,小宝宝,也要去。”此游戏可锻炼宝宝的手臂和胸部肌肉的力量,并可让宝宝感受语言特有的节奏和韵律。

  4.听,什么在响:准备一台录音机和适合宝宝听的磁带,在宝宝情绪好的时候放给他听。放一会儿之后,把录音机关掉,引起宝宝的好奇,然后再接着放。反复几次。这可以锻炼宝宝短时间内集中注意听声音的能力。

  点评:

  这个年龄的宝宝动作方面进步很大,能连续翻身和基本坐稳,这说明他已从单纯的头部平衡发展到有了腰部的平衡,这是神经肌肉的进一步发展,是动作独立和认知发展的基础。家长一定要创造机会帮宝宝锻炼,不要怕摔或腰弯等而不让宝宝翻滚和独坐。只要宝宝的好,家长注意适当的保护,一般是不会出现什么问题的。

  在语言发展方面,这个年龄的宝宝进步也是很突出的,已从单纯的感受语言向理解语言方面发展,某些特定的声音已经有了初步的信号作用,所以他会对名称有反应,听到“灯”,可以用手指。不过,这些一定建立在反复感受的基础上,如以往很少与宝宝说,现在让宝宝做到是不容易的。

  认知方面,宝宝的进步主要表现为对形状的完整知觉,所以,你在他看到的基础上把一个物体遮盖住,他会掀掉遮盖物去找。这种游戏对宝宝认识物体有帮助。

2021-01-14
推荐 脚踝小清新纹身大推荐 总有一款是非常适合你
脚腕纹身图片选择性大,是个人想法和创意表达的一个好地方,有人会将自己所喜爱的东西纹在上面,有人会将自己从事的工作纹在上面,有人会将自己喜欢吃的东西纹身在上面原文... <详情>
2021-01-14
推荐 减肥方法瘦腿方法推荐 慢跑减去腿部脂肪很有效
慢跑瘦腿一定要注意循序渐进,有节奏地调节呼吸是很有必要的,要及时补充身体流失的水分和矿物质来自同时慢跑减肥还要注意量力而行,根据自己的体质去安排跑步时间。  减... <详情>
2021-01-14
推荐 13个轮胎品牌入围2017推荐名单
日前,中国橡胶工业协会发布《2017年度中国橡胶工业协会推荐品牌产品》目录。  轮胎世界网了解到,这次共有包括轮胎、胶管胶带、废橡胶综合利用、助剂等行... <详情>
2021-01-14
推荐 推荐2.0T智联旗享版 红旗HS5购车手册
2019年5月,一汽红旗旗下全新中型SUV——HS5正式上市,作为一汽红旗在年轻化路上的一款重要产品,HS5的上市也意味着红旗汽车向家用市场转型迈出的关键一步。... <详情>
2021-01-14
推荐 解暑祛湿推荐玉米冬瓜煲猪展
主要功效:利水消肿,解暑祛湿。 推荐人群:最近舌苔比较白厚,小便黄而少的人群以及晒多了太阳不舒服的人群。 材料:玉米两条、玉米须一把、冬瓜500克、猪展25... <详情>
2021-01-14
推荐 六月新歌推荐(三)
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>