• QQ空间
  • 收藏

中国汽车反腐震惊外媒看看他们的观点

| 2020-11-11

近日,中央纪委监察部网站宣布东风汽车公司“二把手”、总经理朱福寿涉嫌严重违纪被调查,是继一汽集团前董事长徐建一之后落马的又一大佬。在外媒看来,汽车业反腐大潮不断深入,或给中国汽车市场格局增添不少变数。

近两年来,中国汽车业的反腐力度加大,一汽和东风两大车企已经有100多人落马。此次落马的朱福寿在汽车业工作30多年,其所在的东风汽车与标 致雪铁龙、本田、日产等车企均有合资公司。在德国《经济周刊》看来,自上世纪80年代初引进外资品牌开始,中国汽车市场和汽车业获得了巨大的发展,生产量 和销售量已经稳居世界第一多年。身为国有企业的一汽集团、东风汽车等车企在这波发展浪潮中赚的盆满钵满,但同时中国汽车市场上外资和合资品牌也占据绝对的 优势,依旧只能在低端领域厮杀。

此前,也有外媒表示:虽然外资车企的进入给中国汽车业带来了现代化的造车技术理念以及先进的管理体系,但相比之下,同期起步的韩国汽车业,则早 已把汽车卖向全世界,现代起亚也成为了全球前五的跨国车企。与韩国同行以及中国高铁等行业相比,汽车行业的“技术换市场”更多的是培养了一批躺着赚钱 的国有车企。

随着中国经济增速减缓,中国车市动辄两位数增长的时代也已经成为过去式。而前几年车企大力建设的产能则将逐步释放,此消彼长之后,中国市场的竞争将日趋 白热化。同时原本立足于低端市场的中国自主车企在羽翼渐丰之后,也在向被外资品牌霸占的细分市场进军。《经济周刊》认为中国政府对国有车企的反腐败应与从 去年开始掀起的对外资品牌的反垄断调查结合在一起看,或许将给正处于转型时期的中国汽车市场格局增加变数。

德国《世界报》及《明镜周刊》也表达了类似看法,认为“骄傲自大”的国有车企引起了各方不满,在人事调整之后,其市场策略可能会出现变化,对于外资车企在中国的扩张可能会产生一定影响。

2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>