• QQ空间
  • 收藏

京东黑科技亮相联合汽车巨头以后无人车给你送快递

| 2020-11-11

  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面纱的是京东联合上汽大通与东风汽车共同研发的上汽大通EV80新能源无人货车和东风电动无人货车。通过结合“无人驾驶功能”+ “感知系统” + “新能源”等前沿技术武装的全新智能产品,旨在解决未来应用广泛的城市内物流运输需求。无人货车的亮相不仅对京东无人车物流网络的形成起到至关重要的作用,还进一步推进了京东智慧物流体系的构建,也将成为中国自动驾驶应用推进征程中一个重要的里程碑。


  先进技术为轻型无人货车保驾护航打造真正“智能化”无人驾驶


  京东与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避;当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障无人货车安全有序的平稳前行。



  强大的技术实力和优质硬件保障,使京东轻型无人货车可以自主完成运行路线规划,实现主动换道、避障、车位识别、自主泊车等诸多功能。虽然无人货车能够实现自动驾驶,但在进行路试时,依然在车上配备了驾驶员,应对可能产生的突发事件,确保路试安全的进行。


  强强联手!多方战略合作推动无人车物流网开放共享


  据透露,京东与上汽集团将针对无人车的发展与生态建设开展战略合作。事实上,京东近年来一直致力于发展人工智能技术,并结合多年的电商运营经验,为轻型无人货车提供了强大的技术支持和丰富的应用场景。上汽大通作为中国商用车市场的领军企业之一,为轻型无人货车提供了至关重要的硬件平台以及一套完善的无人驾驶解决方案。相关负责人表示,这次合作是双方战略合作的良好开端,并将在未来进行全方位的推进。未来,京东还将倡导技术的开放与共享,促进无人车物流网络的完善与整个智慧物流体系的建设。


  京东还同时与东风汽车公司技术中心以及智行者开展了一系列技术合作,并联手推出东风电动货车无人轻型厢式货车。东风汽车作为国内领先的整车制造企业,发挥了中国老牌汽车厂商的优势,结合轻型无人货车项目的整体规划,基于环境感知层、决策控制层、执行控制层的一系列硬件方案实现无人驾驶。



  改革常在,创新常在,在即将到来的第四次零售革命中,京东将自身定位于“中国零售基础设施提供商”,正在将技术打造成未来实现零售变革与创新的强大驱动力,以开放、共创的态度共同塑造一个合作共赢的平台,逐步推动整个物流行业发展,提高人们的生活品质。



2021-02-28
汽车 亚新科副总裁倪威:中国汽车出口缺少基础设施支撑
首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,以下为中国亚新科公司副总裁倪威发表演讲。 Claude Smadja:谢谢您的回答。现在我想请倪威先生... <详情>
2021-02-28
汽车 毛春鸣:江铃迎考 访江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣
江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣 领军于商用车市场的江铃开始全力打造自己的乘用车销售渠道,同时力图拓展自己的在商用车上的细分市场,比如校车。 江铃汽车股份有... <详情>
2021-02-28
汽车 以华制华——从奥迪博弈事件反思中国汽车产业政策
2月16日,中国汽车流通协会奥迪经销商联会(简称“奥迪经销商联会”)在三亚成立,成立大会上,一汽-大众奥迪经销商发布了《三亚声明》,声明表示,一汽-大众奥迪经销... <详情>
2021-02-28
汽车 丰田因助力转向系统故障全球召回18.5万辆汽车
  盖世汽车讯 综合外电报道,丰田汽车日前宣布,其将在全球范围召回包括雅力士小型车在内的18.5万辆汽车,原因是这些车辆的电动助力转向系统存在故障。... <详情>
2021-02-28
汽车 汽车圈不断曝出“黑科技” 节能技术是焦点
能够“隐身”新型天线问世近日,专门致力于全球互联通讯的Kymeta公司宣布与Aurum Security合作,为民用装甲车提供卫星连接。Kymeta已设计出一种... <详情>
2021-02-28
汽车 标普预测美国车市今年或下滑3.6% 全球汽车市场前景黯淡
据《福布斯》网站报道,通常情况下,大型汽车制造商的投资者们会有这样的观点:如果美国汽车市场的开始下滑的话,那么欧洲和中国市场就会“挺身而出”填补由此产生的缺口并... <详情>