• QQ空间
  • 收藏

京东黑科技亮相联合汽车巨头以后无人车给你送快递

| 2020-11-11

  近日,京东无人黑科技家族又添新成员——京东无人轻型货车,这也是国内电商及物流领域首次推出无人货车产品,并且在交管部门指定的固定路段内开始路试。此次揭开神秘面纱的是京东联合上汽大通与东风汽车共同研发的上汽大通EV80新能源无人货车和东风电动无人货车。通过结合“无人驾驶功能”+ “感知系统” + “新能源”等前沿技术武装的全新智能产品,旨在解决未来应用广泛的城市内物流运输需求。无人货车的亮相不仅对京东无人车物流网络的形成起到至关重要的作用,还进一步推进了京东智慧物流体系的构建,也将成为中国自动驾驶应用推进征程中一个重要的里程碑。


  先进技术为轻型无人货车保驾护航打造真正“智能化”无人驾驶


  京东与上汽大通合作的EV80无人轻型货车,通过搭载的雷达、传感器、高精地图及定位系统,在行进过程中,即使是150米外的障碍物也可以被提前探知,并且有足够的时间重新进行道路规划与障碍规避;当遇到信号灯时,前视摄像头可以准确感知,保障无人货车安全有序的平稳前行。



  强大的技术实力和优质硬件保障,使京东轻型无人货车可以自主完成运行路线规划,实现主动换道、避障、车位识别、自主泊车等诸多功能。虽然无人货车能够实现自动驾驶,但在进行路试时,依然在车上配备了驾驶员,应对可能产生的突发事件,确保路试安全的进行。


  强强联手!多方战略合作推动无人车物流网开放共享


  据透露,京东与上汽集团将针对无人车的发展与生态建设开展战略合作。事实上,京东近年来一直致力于发展人工智能技术,并结合多年的电商运营经验,为轻型无人货车提供了强大的技术支持和丰富的应用场景。上汽大通作为中国商用车市场的领军企业之一,为轻型无人货车提供了至关重要的硬件平台以及一套完善的无人驾驶解决方案。相关负责人表示,这次合作是双方战略合作的良好开端,并将在未来进行全方位的推进。未来,京东还将倡导技术的开放与共享,促进无人车物流网络的完善与整个智慧物流体系的建设。


  京东还同时与东风汽车公司技术中心以及智行者开展了一系列技术合作,并联手推出东风电动货车无人轻型厢式货车。东风汽车作为国内领先的整车制造企业,发挥了中国老牌汽车厂商的优势,结合轻型无人货车项目的整体规划,基于环境感知层、决策控制层、执行控制层的一系列硬件方案实现无人驾驶。



  改革常在,创新常在,在即将到来的第四次零售革命中,京东将自身定位于“中国零售基础设施提供商”,正在将技术打造成未来实现零售变革与创新的强大驱动力,以开放、共创的态度共同塑造一个合作共赢的平台,逐步推动整个物流行业发展,提高人们的生活品质。



2020-12-02
汽车 日本启动新一轮措施持续推动燃料电池汽车发展
2014年底,日本丰田汽车公司的首款燃料电池乘用车Mirai成功上市;2015年初,日本45座加氢站建成投入使用。标志着日本目前这一代燃料电池汽车相关技术已经进... <详情>
2020-12-02
汽车 【今日要闻】国内汽车产业热点新闻速览
甘文维:如果可以,乐意接受五菱的股权转让 9月24日,通用汽车在上海举行通用汽车“直达2030”活动。活动上,通用汽车宣布正式成立通用... <详情>
2020-12-02
汽车 野马汽车再添新能源汽车生产基地 布局湖北咸宁
野马汽车再添新能源汽车生产基地 布局湖北咸宁 4月12日上午,野马汽车咸宁新能源生产基地签约仪式在湖北省咸宁市高新区隆重举行。咸宁市及高新区相关领导... <详情>
2020-12-02
汽车 S6助力比亚迪汽车二次起航
如果说2005年上市的F3,对于进入汽车行业的比亚迪意味着真正的起航的话,那么今年上市的比亚迪S6则标志着比亚迪汽车事业的二次起航。 S6是比亚迪进入汽车行业... <详情>
2020-12-02
汽车 挺起中国汽车零部件人的脊梁 丰沃100万台的苦与甜
花光所有钱、惶惶不可终日的丰沃人,靠什么直面国际竞争?又如何为自主品牌汽车核心零部件企业的崛起做出表率?有一群中国汽车人正为中国汽车零部件产业的崛起而顶压前行,... <详情>
2020-12-02
汽车 汽车研发:整车运动部件校核分析!
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>