• QQ空间
  • 收藏

雨儿胡同完成19个院落修缮

| 2020-11-18


7月15日,雨儿胡同经过修缮环境整洁一新,引得游客拍照留念。新京报记者 王贵彬 摄

  依据传统做法,充分挖掘老料,修旧如旧保留原历史风貌;编制24套院落设计方案,改造管线等设施

  新京报讯 (记者李玉坤 见习记者应悦)为全面保存延续老城的历史风貌,北京东城区雨儿胡同在房屋修缮中,通过恢复性修建和保护性修缮等方式,充分挖掘老材料、老构件(简称“老料”)的历史价值和实用价值,保留胡同老味道。目前已有19个院落完成整体修缮。据悉,东城区将力争年底前完成改造和修缮,迎老街坊回到胡同居住。

  用老构件留住胡同味道

  雨儿胡同位于南锣鼓巷地区,拥有清代值年旗衙门、齐白石旧居等历史遗存,入选北京市第一批25片历史文化街区。

  今年3月,雨儿胡同开始修缮整治施工。东城区住房和城市建设委员会还出台了《东城区老城房屋修缮中老材料、老构件收集及使用管理暂行办法》,首次提出,柁、檩、柱、椽、板、枋、连檐、瓦口、瓦条、老城砖、具有艺术价值的石雕(刻)、砖雕、木雕等有价值、有鲜明时代特征的各类建筑构件,都要通过认定登记、保护性拆除、保存建档等程序予以收集和再利用。

  已退休的瓦工徐广立是返聘回来的高级技工。徐师傅今年63岁,曾参加过灯市口楼房翻建等项目。说起老房子修缮,徐师傅表示,施工团队对一些院落进行恢复性修建,按原格局、原面积、原高度设计,保留历史信息。同时,使用原工艺、原材料、原做法,比如,对于只是下端部分糟朽的柱子,可以采用墩接方式加强。“曾经有个门上的铜门钹少了一个,施工队长跑遍古玩城、建材市场,就为找一个同样的门钹。”徐师傅回忆道。

  老式房屋要依据传统做法和传承工艺进行修缮施工。修缮后的建筑应保留原历史风貌,修旧如旧。同时,露明部位使用老料修缮,非露明部位使用现代材料进行修缮。

  在老胡同过上现代生活

  “一院一方案、一户一设计”“整体规划、织补功能,还原规制、精细修缮,修旧如旧、保护风貌,分类施策、改善民生”,这些是雨儿胡同整治提升的总体思路。设计师和专家们组成8个工作营和顾问组,根据历史街区风貌保护要求和每户居民家中的不同空间特点,为雨儿胡同编制了24套院落的设计方案、公共空间精细化提升方案和排水排污设计方案。

  目前,雨儿胡同已有19个院落完成整体修缮,改造了排水管道,安装了化粪池设备、污水处理设备,并接入市政管线。

  走进雨儿胡同25号院,向左一拐,就是李晶老人的家。老人告诉新京报记者,改造前的院落空间狭小,窄到一出门就能肩膀碰肩膀。修缮之后,院子里的通道宽度达到2米左右,不需担心进出不便的问题。

  李晶说,自己家所住的25号院原来住着5户居民,申请腾退时有3户选择外迁,2户选择留下。改造后,老人一家所居住的西厢房有了独立的厕所。

  李晶老人家对面,腾出了一间约6平方米的平房,已经安装了灶台等厨房设施。交道口街道相关负责人说,等院落升级完成后,这里将作为厨房租给李晶,拓展老居民的生活空间。

  ■ 相关新闻

  陆宗舆故居变身书苑免费开放

  8月16日,位于东城区建国门街道北极阁三条22号的陆宗舆故居,正式变身“缘庆书苑”,并正式向市民免费开放。

  “虽然现在的北极阁地区难寻寺庙道观踪迹,但历史上这里却庙宇林立。建于清代的缘庆禅林就曾坐落于此,它是宁郡王府的私建家庙。”建国门街道西总布社区党委书记李晓康介绍,这也是“缘庆书苑”名字的来历。

  建国门街道办副主任高海雁介绍,今年6月,北极阁三条22号入选北京市第一批历史建筑。街道还引入了文创专业运营机构,将“缘庆书苑”打造成为地区标志性的社区文化活动场所。现在,这个建筑面积284平方米的室内空间区域功能划分合理,投影仪、舞台等基本设施一应俱全,免费向辖区居民开放,可开展读书会、传统京味曲艺鉴赏、戏剧普及传承、社区公共文化等系列活动。

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>