• QQ空间
  • 收藏

成都最红“打卡地”的良好治安秩序是怎样炼成的?

| 2020-11-18

新京报讯(记者 李玉坤)到成都旅游,宽窄巷子和泡桐树街等几条巷子是必选项之一,正值暑期,成都最红“打卡地”迎来旅游高峰。

 

在这里,游客醉心于少城的古色古香,商家忙着迎客,居民悠闲地在树荫下喝着大碗茶,一派和谐,让人很难想象,这里曾经商居矛盾严重。

 

商户与居民因喧哗噪音起纠纷

 

2018年4月以来,伴随着成都政府旧街改造,泡桐树街以少城慢生活为主题的情调小巷,形成了一条以酒吧餐饮为主体的业态。因特色街区全部是住宅改底商,噪音和油烟扰民问题突出,在开街初期成都市公安局青羊区分局黄瓦街派出所每天接报警量为12起左右。

 

泡桐树街商户孙大姐说,以前经常商家在经营的时候,楼上就有垃圾、啤酒瓶扔下来。

 

去年4月2日零点30分,泡桐树街有人报警称,楼上住户与楼下酒吧发生纠纷。因酒吧顾客大声喧哗,导致楼上住户无法休息,下楼到酒吧理论,与经营者发生口角。处理民警赶到现场,劝解双方,并告知经营负责人张某夜间经营要做好噪音防控。

 

“每次出警和清查时,楼上住户强烈要求政府将他们搬离,说泡桐树不宜居。”派出所民警告诉记者。

 

派出所民警在宽窄巷子景区巡逻。成都市公安局供图


成立“商居联盟”,清退扰民商户

 

每次出警解决一件事显然不能根治商居矛盾。

 

为彻底解决商家和住户之间的矛盾,解决油烟和噪音污染问题,2018年6月,由黄瓦街街道办事处牵头,公安、城管、市场监管所、社区、泡桐树78户商家及居民代表共同组成领导小组,搭建商家与居民之间沟通交流平台“商居联盟”。

 

黄瓦街派出所民警告诉记者,这个商会主要解决酒吧噪音、餐饮油烟等突出矛盾,对整治过程中整改不利或手续不齐的商家予以停业或变更业态,最终在社区组织下,由商家和居民共同管理自治,达到良性循环。“比如有家私房菜,半夜老是喝酒划拳,就不让继续做餐饮,而是改成陶艺吧等经营。”

 

孙大姐被选为“商居联盟”会长。“开始时民警带着我们解决问题,慢慢商会就开始自己解决。前不久,我们自己解决了下水道堵塞的问题。”

 

联动反应,快速找回丢失物品

 

除了调解矛盾纠纷,保证游客安全地在宽窄巷子景区游玩,是青瓦街派出所的重要职责。

 

作为成都的“城市会客厅”,宽窄巷子景区有多火呢?根据有关统计,今年春节七天,宽窄巷子景区客流总量达到46万人,平时景区人流量约4.5万,节假日平均10万以上。

 

为服务游客,派出所党支部设立了由两名外语专长民警值守的双语服务岗,确保景区秩序井然,周到服务国内外游客。

 

黄瓦街派出所双语服务岗服务外地游客。成都市公安局供图


“对于在出租车上丢失的物品,只要乘客能说出上下车地点,我们都能找到这辆出租车。丢失的钱包里只要有银行卡,我们和银行合作,能找到失主的电话。”黄瓦街派出所相关负责人称。

 

成都377个派出所,服务各具特色

 

成都市公安局户政管理局副局长李庆荣介绍,成都全市377个派出所,辖区情况千差万别、影响治安因素各不相同。

 

成华区公安分局保和派出所辖区的和美社区是一个纯商业社区,实有人口多达 8万人,占了整个保和辖区一半多,共有19个小区院落,1.5平方公里,社区内有几所中小学和一个商业综合体,是成都市典型的超大社区。

 

社区矛盾多,退休的老校长高天义志愿成为调解员。后来在街道和派出所的支持下,高天义联合了一些老党员、退休民警等组成的义务调解队——“天义调解工作队”,并入驻和美社区警务室。从今年3月成立以来,已经调解了64起矛盾纠纷。

 

保和派出所和美社区警务室,高天义在调解纠纷。成都市公安局供图


在青羊区清源社区,由成都市公安局青羊区分局与四川省人社厅合作开展的“源安工程”孵化了多个项目。

 

2016年,社区居民岳妮娜长期待业在家带娃,一直想要找到工作融入社会,青羊区分局苏坡桥派出所社区民警王永东在走访过程中了解到岳妮娜的想法后,积极联系社区工作人员,通过社区“源安工程”介绍岳妮娜参加蜀绣培训,经过三年的学习,岳妮娜不仅熟练掌握了蜀绣技法,还能通过线上线下接单创收。在熟练掌握蜀绣技法后,岳妮娜还为社区有同样爱好的群众授课,在“源安工程”帮助下,蜀绣培训班逐渐孵化为民办非社会组织,吸收社区内47名蜀绣爱好者、待业妇女、全职妈妈和退休老人共同创业、就业,岳妮娜也担任了项目负责人。

 

夯实基础保障,壮大社区治理力量资源

 

在力量保障上,成都全面推行 “1+3+N”专群联动工作机制,由社区民警牵头,统筹组织辅警、等3支专职力量,发动物业、门卫、红袖套等群防群治力量,组织社会保安力量延伸巡逻守护范围。目前,成都1655个社区均配备至少1名社区民警,用“一区一警”联动“一区多员”,壮大社区治理力量资源。

 

李庆荣说,成都市公安局推进派出所工作主动融入基层治理平台,变“公安管理”为“综合治理”、变“末梢处置”为“源头治理”。


成都警方“一所一品”警务模式源于四川省公安厅对全面加强基层基础工作的整体部署和统筹安排。今年,四川公安出台了关于公安派出所高质量建设三年攻坚战的规划和“万名机关民警下基层上一线”活动的有关方案等,启动了为期三年的基层基础建设攻坚战,并稳步高效推进。


新京报记者 李玉坤 见习编辑 周博华 校对 危卓

2021-01-14
女性 婴儿肛门闭塞 三地铁路警方接力开辟救治通道
新京报讯(记者左燕燕 通讯员张婷))儿媳因病尚在医院抢救,孙子出生三天又患肛门闭塞,需及时进行手术治疗。据北京铁路警方今日通报,12月19日,三地铁路民警和职工... <详情>
2021-01-14
女性 安徽今年计划开建68条一级公路项目 大多位于县域范围
  位于江淮分水岭上的长丰县陶楼镇,现在已经成了省会合肥周边有名的“果乡”之一。入夏以来,桃子采摘季尚未过去,葡萄的成熟季又要到来。 &... <详情>
2021-01-14
女性 博西家电CEO欧腾博:中国已经成为全球创造中心
  11月5日,首届中国国际进口博览会(CIIE)在上海国家会展中心开幕。作为欧洲领先的家电制造商之一,博世家电以“健康美好,轻生活”为... <详情>
2021-01-14
女性 30名救火英雄烈士申报程序启动
3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人展开扑救。据应急协调工作领导小组介绍,... <详情>
2021-01-14
女性 放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上
  央视网消息:4月8日,国家发改委印发了《09年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),《重点任务》明确突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推... <详情>
2021-01-14
女性 西西里岛——历经战火淬炼的“世外桃源”
原标题:历经战火淬炼的“世外桃源” 湛蓝的大海,探险路上风格独特的惬意小镇,海王被攻击时建筑爆炸的精彩瞬间……这些《海王》中经典的镜头让无数观众看得热血沸腾,... <详情>