• QQ空间
  • 收藏

外汇局公布8月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据

| 2020-11-25

外汇局公布8月银行结售汇和银行代客涉外收付款数据
中国外汇市场供求基本平衡

  本报北京9月19日电 (记者邱海峰)国家外汇管理局19日公布的2019年8月份银行结售汇和银行代客涉外收付款数据显示,8月份银行结售汇逆差收窄,外汇市场供求保持基本平衡。

  根据国家外汇管理局数据,8月份,企业、个人等非银行部门涉外收付款逆差有所扩大,但综合考虑银行部门外汇收支等情况,8月份境内外汇市场供求延续基本平衡格局。主要表现:一方面,银行结售汇逆差稳中有降,8月份银行结售汇小幅逆差54亿美元,环比下降12%,同比下降64%;另一方面,外汇储备余额保持基本稳定,8月末为31072亿美元,环比增加35亿美元。

  国家外汇管理局新闻发言人、总经济师王春英指出,8月份,外汇市场预期总体稳定,主要渠道外汇供求平稳有序。市场主体结汇意愿上升,售汇意愿保持平稳。8月份,衡量结汇意愿的结汇率,也就是客户向银行卖出外汇与客户涉外外汇收入之比为73%,环比上升6个百分点;衡量购汇意愿的售汇率,也就是客户从银行买汇与客户涉外外汇支出之比为69%,环比基本持平。在此情况下,货物贸易、直接投资仍是8月份主要的结售汇顺差项目;企业投资收益购汇季节性回落;个人结汇同比增长8%,购汇下降17%。

  “在复杂多变的外部环境下,我国外汇市场运行的稳定性更加突出。”王春英说,8月以来,外部环境波动性明显加大,但我国外汇市场秩序保持良好,市场主体交易行为理性有序,充分说明我国外汇市场更加成熟,更能适应外部环境的变化,也体现了我国经济基本面的根本性支撑作用。

  王春英表示:“我们将保持外汇管理政策的连续性、稳定性,不断提高跨境贸易投资自由化便利化水平,完善与更高水平开放相适应的跨境资本流动管理框架,进一步夯实外汇市场平稳运行的基础。”

2021-04-14
社会 网约车“蛋糕” 车企都想尝(图)
南京“私家车+网约车”博览会现场,琳琅满目的车型吸引观众。王路宪摄 (人民图片)   网约车市场越来越热闹了。近日有媒体报道,宝马在成都拿到“网络预约出租汽车... <详情>
2021-04-14
社会 谈经验 用好品种选育“指挥棒”
  在第三届国家品种审定委员会的努力下,品种审定工作取得了显著成效。首先,品种创新能力有了明显增强,据统计,五年来国家审定主要农作物品种共1097个,机收籽粒玉... <详情>
2021-04-14
社会 商务部:美方贴了不少标签 中方“被承诺”了很多
据央视新闻消息 关于有媒体问,美国贸易代表指责中国上周“背弃”先前在贸易谈判中作出的承诺。高峰表示,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背... <详情>
2021-04-14
社会 人社部:开展农民工工资入社保卡服务
  中新网客户端北京月7日电(记者 李金磊)月7日,人社部与家金融机构和互联网公司在北京签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。据悉,将开展就业补贴、社会保险待遇... <详情>
2021-04-14
社会 这三种面相的女生最旺夫!快来看看有你吗?
¨èé #èé¤ # éè¨è éé褤è·éèè·¤§¤°è訧§éè°è¨±èé跱跤è°èè¨éè·°é豤èééèé°è±éè±èè±èé... <详情>
2021-04-07
社会 市场需求日益迫切,加快AI芯片研发刻不容缓
  世界各国为抢占发展的制高点,在前沿技术研发方面都倾注了大量的心血。在各国研究人员的共同推动下,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,并逐步融入各国... <详情>