• QQ空间
  • 收藏

旧手机回收:每吨含金超270克,远超原生金矿

| 2020-11-25

新京报快讯(记者 李玉坤)2017年底,北京启动第一批废弃电器电子产品新型回收利用试点建设。2018年,13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品109万台。记者从北京市发改委了解到,近日,北京启动第二批试点,6家单位入选。


据介绍,市发展改革委、市城市管理委、市商务局、市经信局四部门于2019年4月共同组织开展第二批试点建设,公布了6家回收单位入选。


在第二批试点中,主要有两种模式。


一种是“再生资源回收+社区生活垃圾分类”。市发改委相关负责人表示,第一批试点中从事再生资源回收的企业较之生产、销售企业能够有更多的资源和精力投入回收业务,回收效果较好,目前,北京很多再生资源回收企业结合自身特点参与到社区生活垃圾分类工作。


与市民贴得更近一种是“互联网+上门回收”,“互联网”回收模式可以通过邮寄等方式回收或者根据居民的预约时间合理设置回收路线,而大家电的回收仍需要依托线下回收,上门取件。


废弃电器电子产品拆解可得铁铜铝金钴等


据介绍,再生资源回收利用方面,废弃电器电子产品回收拆解后可获得以铁、铜、铝和塑料为主的再生产品,以及金、钴、铟等稀有金属。


根据中国家用电器研究院测算,2017年,全国废弃电器电子产品处理企业共回收铁37.2万吨、铜4.3万吨、铝8.1万吨、塑料40.5万吨。有研究报告显示,每部废旧手机中大约含有30 毫克金。假设每部手机的重量(不含电池)是110 克,相当于每吨废旧手机(不含电池)中含金超过270 克。在实际的原生金矿开采中,若每吨金精矿中含金量不小于100克,就可被认证为一级品。由此可见,废弃电子产品的“含金量”远远高于一般的优质原生矿山。


2012-2017年废弃电器电子产品资源回收重量(万吨)。图片来源:《中国废弃电器电子产品回收处理及综合利用行业白皮书2017》


在节能减排方面,回收产品拆解可减少原材料生产过程中的废水、废气以及废渣排放,另外可节约在原材料生产过程中的能源消耗量,节能减排效果明显。金属生产非常耗能,目前,采矿和金属冶炼能耗占全球总能源供应总量的8%左右,再生资源回收生产再生金属能够有效地节约能源。有研究表明,同等重量的再生钢铁能耗为原生矿石冶炼能耗的22%,再生铜为16%,再生铝仅为3.7%。


回收数量增长较快,部分废旧手机仍在“沉睡”


第三方机构年度跟踪评价报告显示,2018年,北京13家试点企业共回收各类废弃电器电子产品109万台,大约超过计划回收量目标16%。


2019年第一季度,试点单位共回收各类产品31万台,同比增长约63%。其中,“四机一脑”(废弃电视机、微型计算机、洗衣机、电冰箱、空气调节器)产品回收量同比增长了454%,消费类产品回收量同比增长约4%,其他类产品回收量同比下降约15%。


市发改委相关负责人表示,通过跟踪评估表明,试点建设进一步拓展了市民交投废弃电器电子产品的渠道,缓解了大宗废旧家电无处去的困境,但另一方面,数据也表明,大部分家庭的手机等消费类产品还在“沉睡”,并没有进入回收体系。


北京将制订多项废弃电器电子产品回收利用有关标准


现在的手机越来越智能,也藏着越来越多的个人隐私。对于很多人而言,不想将旧手机回收,就是担心信息泄露。


针对废弃电器电子产品回收领域标准、规范不健全的现状,北京相关政府部门支持行业协会、试点企业将试点建设中好的做法转化为引领行业发展的规范,支持多项废弃电器电子产品回收利用有关标准的研究制订。


以信息安全为例,北京支持制订了《废旧移动终端信息清除安全要求》,从保障回收手机、电脑信息安全的角度,提出了废旧移动终端信息清除各个环节应遵循的技术要求和管理要求。


市发改委相关负责人表示,为唤醒“沉睡的宝藏”,下一步,政府部门、行业协会、回收单位将持续推进行业规范和标准的制订工作,让企业和行业的运行有规可循,通过标准的制订、行业协会的监督管理,推动废弃电器电子产品回收行业健康发展。


新京报记者 李玉坤 编辑 白爽 校对 陆爱英

2021-01-21
社会 四川泸州叙永分水镇发生山体滑坡 现场有房屋损毁
据四川在线报道 记者刚刚从多个渠道证实,叙永县分水镇今天(12月9日)下午五点左右发生山体滑坡,现场有多间房屋损毁,目前正在紧张救援中。泸州消防已到现场紧急救援... <详情>
2021-01-21
社会 希森6号单季亩产9.58吨创世界纪录
  本报讯(记者郑海燕)7月4日,由希森马铃薯产业集团主办的“希森6号高产创建现场测产观摩活动”在山东高密、平度同步举行。此次测产活动在中国作物学会马铃薯专业委... <详情>
2021-01-21
社会 北京:迈向国际一流和谐宜居之都
  落实新发展理念 推动高质量发展   北京:迈向国际一流和谐宜居之都(权威发布)   24.4万元   2018年,北京全员劳动生产率从2017年的人均... <详情>
2021-01-21
社会 香山革命旧址双清别墅、来青轩 今天起可微信预约参观
新京报快讯(见习记者 罗晓静)今天(9月27日),记者从香山公园获悉,公园将在国庆期间针对香山革命旧址推出定制党团日志愿服务。此外,10月1日起,参观双清别墅和... <详情>
2021-01-21
社会 美伊局势:缓和中仍有对抗 伊朗要把特朗普送上法庭?
  中新网1月14日电 综合报道,美伊紧张对峙关系本周趋向缓和,爆发全面冲突的威胁进一步降低,在多方居间斡旋下,伊朗总统鲁哈尼暗示,愿缓解同美国对抗态势。而美国... <详情>
2021-01-21
社会 潮牌便利店|收藏,是成年人内我的延伸
APP Store 排名第一的家居杂志 这个项目跟FF以往的项目略有不同,风格也有很大差别,因为这是一个精装修改造项目,由于全屋毛细血管系统,在硬装改造上面有不... <详情>