• QQ空间
  • 收藏

美国安会遭遇“信任危机”

| 2020-12-02

原标题:美国安会遭遇“信任危机”

近日,美国总统特朗普下令大幅削减国家安全委员会(简称国安会)人员数量。这是国安会继其“大主管”由博尔顿换为奥布莱恩后的又一次调整,不仅打破了国安会人员数量逐步增加的趋势,也反映出当前国安会在白宫决策体系中的地位出现滑落。

自1947年成立以来,美国安会人员数量在不同总统执政下不断变化。从内部权力转移看,国安会成立的初衷是在一定程度上制衡总统权力并防止部门主义、权力恶斗导致的决策偏颇,但国安会不但未能成为权力制衡器和刹车片,反而愈发成为总统决策的得力助手。

一般而言,国安会体系由3组人员构成,第1组为总统、副总统、国务卿、国防部长等法定成员,第2组为国家情报总监、参联会主席等法定顾问,第3组是其他专业幕僚或行政辅助人员。前两组人员相对固定,第3组人员规模在历史上则有所起伏,但在权力转向白宫的过程中整体呈扩大趋势,比如,尼克松时期为50人左右,老布什时期回落至40人,克林顿时期猛增至100人,奥巴马任内一度接近400人,特朗普任内保持在310人左右。

此次,特朗普要求减少国安会人员,直接原因是受“通乌门”的刺激。“通乌门”主要由情报机构一名爆料人抖露,外界认为该爆料人是在国安会工作的中情局人员。很显然,特朗普认为国安会人员数量过多、难以管控,希望通过缩减国安会人数提升内部安防和保密能力,减少政府内部事务的知悉范围,并有意让国防部、国务院、情报机构等部门委派至国安会的幕僚“打道回府”。

从另一个角度看,国安会人员减少,会在一定程度上降低这一顶层协调机制的能力。经过70余年发展,国安会管辖范畴已极为庞杂,议题覆盖领域持续扩容。在历届美国政府中,国安会都会根据热点地区和功能性议题,设立相应子委员会或类似平行架构,如克林顿任内的国家经济委员会、小布什任内的国土安全委员会等。

在目前以部长级委员会、常务副部长级委员会、政策协调委员会这一“3级委员会”为主框架的国安会内,此次削减的主要对象无疑是负责日常协调工作的政策协调成员。而这些成员往往来自联邦政府各部门,主要负责日常国家安全政策的跨部门协调工作、向上级委员会提供政策分析等,恰恰是国安会中的“政策起重机”,也是各部门配合默契、能够密切商讨政策的平台。

特朗普缩减国安会人员并非为提升效率,而是应对“通乌门”危机的应急之举,充分展现了他不重视国安会机制,国安会正面临创立以来的“信任危机”。特朗普热衷通过“小圈子”决策的方式推动重要议程,时常将国安会机制束之高阁,也让美国对外决策付出了代价。2019年9月,在秘密筹划与塔利班及阿富汗政府在戴维营会晤前,特朗普直接绕过国安会决策机制,只邀请国务卿蓬佩奥、时任国家安全顾问博尔顿等极少数幕僚参与前期商讨,最终导致美国对阿富汗政策出现重大失误。(孙成昊)

2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>