• QQ空间
  • 收藏

美国安会遭遇“信任危机”

| 2020-12-02

原标题:美国安会遭遇“信任危机”

近日,美国总统特朗普下令大幅削减国家安全委员会(简称国安会)人员数量。这是国安会继其“大主管”由博尔顿换为奥布莱恩后的又一次调整,不仅打破了国安会人员数量逐步增加的趋势,也反映出当前国安会在白宫决策体系中的地位出现滑落。

自1947年成立以来,美国安会人员数量在不同总统执政下不断变化。从内部权力转移看,国安会成立的初衷是在一定程度上制衡总统权力并防止部门主义、权力恶斗导致的决策偏颇,但国安会不但未能成为权力制衡器和刹车片,反而愈发成为总统决策的得力助手。

一般而言,国安会体系由3组人员构成,第1组为总统、副总统、国务卿、国防部长等法定成员,第2组为国家情报总监、参联会主席等法定顾问,第3组是其他专业幕僚或行政辅助人员。前两组人员相对固定,第3组人员规模在历史上则有所起伏,但在权力转向白宫的过程中整体呈扩大趋势,比如,尼克松时期为50人左右,老布什时期回落至40人,克林顿时期猛增至100人,奥巴马任内一度接近400人,特朗普任内保持在310人左右。

此次,特朗普要求减少国安会人员,直接原因是受“通乌门”的刺激。“通乌门”主要由情报机构一名爆料人抖露,外界认为该爆料人是在国安会工作的中情局人员。很显然,特朗普认为国安会人员数量过多、难以管控,希望通过缩减国安会人数提升内部安防和保密能力,减少政府内部事务的知悉范围,并有意让国防部、国务院、情报机构等部门委派至国安会的幕僚“打道回府”。

从另一个角度看,国安会人员减少,会在一定程度上降低这一顶层协调机制的能力。经过70余年发展,国安会管辖范畴已极为庞杂,议题覆盖领域持续扩容。在历届美国政府中,国安会都会根据热点地区和功能性议题,设立相应子委员会或类似平行架构,如克林顿任内的国家经济委员会、小布什任内的国土安全委员会等。

在目前以部长级委员会、常务副部长级委员会、政策协调委员会这一“3级委员会”为主框架的国安会内,此次削减的主要对象无疑是负责日常协调工作的政策协调成员。而这些成员往往来自联邦政府各部门,主要负责日常国家安全政策的跨部门协调工作、向上级委员会提供政策分析等,恰恰是国安会中的“政策起重机”,也是各部门配合默契、能够密切商讨政策的平台。

特朗普缩减国安会人员并非为提升效率,而是应对“通乌门”危机的应急之举,充分展现了他不重视国安会机制,国安会正面临创立以来的“信任危机”。特朗普热衷通过“小圈子”决策的方式推动重要议程,时常将国安会机制束之高阁,也让美国对外决策付出了代价。2019年9月,在秘密筹划与塔利班及阿富汗政府在戴维营会晤前,特朗普直接绕过国安会决策机制,只邀请国务卿蓬佩奥、时任国家安全顾问博尔顿等极少数幕僚参与前期商讨,最终导致美国对阿富汗政策出现重大失误。(孙成昊)

2021-01-21
创业 日本驻俄大使:俄日已就安倍访俄以及普京访日达共识(图)
  【环球网综合报道】6日,日本驻俄罗斯大使上月丰久表示,俄日已经就日本首相安倍晋三明年年初访问俄罗斯以及俄罗斯总统普京在G20峰会期间访日达成共识。   俄... <详情>
2021-01-21
创业 “最美奋斗者”学习宣传活动公示候选人信息并启动投票
据新华社电 “最美奋斗者”学习宣传活动组委会22日公布722名“最美奋斗者”候选人信息,活动正式进入群众投票阶段。为隆重庆祝中华人民共和国成立70周年,大力弘扬... <详情>
2021-01-21
创业 市直中小学招聘35名新任教师
大宁网消息(记者 孙丽晶) 今年我市市直中小学公开招聘新任教师报名开始了。记者从市教育局获悉,此次6所市直中小学共招聘35名新任教师。符合条件的人员可登录省教育... <详情>
2021-01-21
创业 法工委发言人:一夫一妻制符合我国国情和历史文化传统
新京报快讯(记者 王姝)21日上午,全国人大常委会法工委就建立发言人机制举行第一次记者会,有记者提问:“人大目前对同性恋结婚合法化的态度是什么?同性恋结婚合法化... <详情>
2021-01-21
创业 河北自贸区大兴机场片区挂牌成立
河北自贸试验区大兴机场片区(大兴部分)示意图。大兴区供图   跨京冀两地,依托国际航空枢纽重点发展航空物流、融资租赁等产业,将推进“证照分离”改革   河北自贸... <详情>
2021-01-21
创业 环境部:有地市问题较多,竟然不报送一件待整改任务
新京报快讯(记者 邓琦)生态环境部近日表示,有些生态环境问题较多的地市,竟然没有报送一件需要检视整改的群众举报问题。11月5日,生态环境部组织召开“对群众反应强... <详情>