• QQ空间
  • 收藏

集美们!全国晒黑预警地图来了这些地方出门“秒变包拯”

| 2020-12-02


最近几天,中央气象台连续发布高温预警,北方多地“暴晒模式”天天见,让不少网友担心会被“晒到变色”。



中国天气网特别推出全国晒黑预警地图,快来看看你家到底有多晒?


北方或成晒黑“重灾区”


中国天气网气象分析师石妍表示,今起三天(5日-7日),江南以及华南大部地区雨水依旧“哗哗下”,阳光基本没机会“露脸”,不用担心晒黑问题。但在华北、黄淮、东北、西北以及江淮的一些地方,阳光几乎“不缺席”,一不小心就晒黑,防晒工作要做好。



6月5日,新疆中部、黄淮、陕西关中平原、江淮西北部以及海南岛等地,气温普遍在35℃以上,紫外线非常强,晒黑级别可达到最高,要小心“晒到发黑成包拯”;而在华北中北部、东北以及云南西南部晴天在线阳光强,防晒措施不可少。西北地区东部,西南地区等地云量较多,能起到一定遮挡作用,当地的小伙伴防不防晒可以随心情而定。



6月6日,随着高压脊影响向北扩展,华北地区将重新加入高温的队伍,华北、黄淮一带户外似烤炉,出门会感觉“烤得发烫”;海南是南方唯一达到防晒最高级别的区域,不仅因为太阳辐射强、气温高,水面、沙滩表面等反射光同样也会带来紫外线伤害。上述地区出门防晒霜要涂好,遮阳帽、防晒衣也不能少。受到冷空气影响,新疆北部会出现降水,但南部紫外线还是很强,不想被晒成古铜色要做好防晒。



6月7日,冷空气影响集中在西北地区,但华北、黄淮、内蒙古东南部以及辽宁西部一带高温迭起、艳阳高照;海南虽然偶有雷阵雨现身,雨停时紫外线仍较强,上述区域外出做足防晒工作。而在东北,随着冷涡影响远离,天气转为晴热,想要白白嫩嫩就得做好防晒了。



不管你家晒不晒 防晒攻略先备好


看完全国晒黑预警地图,身在“晒黑成包拯”区域的小伙伴,也不要着急,中国天气网特别整理了一份防晒攻略,就算不怕被晒黑也不能被晒伤,一起来了解一下。


Q:已经晒黑也要防晒?


A:皮肤的增厚和黑色素的产生是皮肤自我保护的表现,但黑色素不能吸收紫外线UVA,起到隔离作用;所以即使是晒黑的皮肤也同样会受到UVA的伤害,同样需要防晒。


Q:除了被晒黑,皮肤还会受到哪些伤害?


A:皮肤被暴晒后会出现光老化,光老化主要是因为表皮细胞损伤,形成色斑和色素沉着;此外,还会破坏皮肤的保湿功能,使皮肤粗糙、皮纹粗大。


Q:如何做到正确防晒?


A:1.选择适合的防晒霜并及时补涂。2.日晒强烈时防晒霜结合物理防晒同时进行,遮阳帽、墨镜、防晒衣一个都不能少。3.晒伤后及时修复,避免持续累积最终爆发成更严重的肌肤问题。


以上几点防晒攻略,你Get到了吗?


中国天气网温馨提示,暴晒过后皮肤会受到损伤,所以无论是爱美的女士,还是不怕黑的硬汉,在紫外线很强的户外,都需做好防晒工作哟!


策划/江漪

数据支持/石妍

设计/任成英

审核/刘珺刘文静 刘红欣


-End


怕晒就给“中国天气网”加个星标
天天关注太阳行踪~




本文版权归中国天气网所有转载请注明来源


推荐阅读:
今日芒种 | 穹宇壮阔,烟火正浓
最爱人间烟火气 夏日地摊夜嗨地图出炉
北方开启暴晒高温周最高可达40℃ 南方将迎本轮降雨最强时段
热 热 热 热 热 热 热 热 这些地方高温“烧”一周!

2021-01-21
社会 四川泸州叙永分水镇发生山体滑坡 现场有房屋损毁
据四川在线报道 记者刚刚从多个渠道证实,叙永县分水镇今天(12月9日)下午五点左右发生山体滑坡,现场有多间房屋损毁,目前正在紧张救援中。泸州消防已到现场紧急救援... <详情>
2021-01-21
社会 希森6号单季亩产9.58吨创世界纪录
  本报讯(记者郑海燕)7月4日,由希森马铃薯产业集团主办的“希森6号高产创建现场测产观摩活动”在山东高密、平度同步举行。此次测产活动在中国作物学会马铃薯专业委... <详情>
2021-01-21
社会 北京:迈向国际一流和谐宜居之都
  落实新发展理念 推动高质量发展   北京:迈向国际一流和谐宜居之都(权威发布)   24.4万元   2018年,北京全员劳动生产率从2017年的人均... <详情>
2021-01-21
社会 香山革命旧址双清别墅、来青轩 今天起可微信预约参观
新京报快讯(见习记者 罗晓静)今天(9月27日),记者从香山公园获悉,公园将在国庆期间针对香山革命旧址推出定制党团日志愿服务。此外,10月1日起,参观双清别墅和... <详情>
2021-01-21
社会 美伊局势:缓和中仍有对抗 伊朗要把特朗普送上法庭?
  中新网1月14日电 综合报道,美伊紧张对峙关系本周趋向缓和,爆发全面冲突的威胁进一步降低,在多方居间斡旋下,伊朗总统鲁哈尼暗示,愿缓解同美国对抗态势。而美国... <详情>
2021-01-21
社会 潮牌便利店|收藏,是成年人内我的延伸
APP Store 排名第一的家居杂志 这个项目跟FF以往的项目略有不同,风格也有很大差别,因为这是一个精装修改造项目,由于全屋毛细血管系统,在硬装改造上面有不... <详情>