• QQ空间
  • 收藏

北京地铁3号线将采用全自动驾驶系统

| 2020-12-02

新京报快讯(记者 裴剑飞)明天(7月25日),由中国城市轨道交通协会主办的“北京国际城市轨道交通展览会暨高峰论坛”将在北京举行,一批前沿轨道交通科技成果将向公众公开。今天下午,中国通号控股企业——卡斯柯信号有限公司率先发布“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”。据介绍,目前正在建设中的北京地铁3号线就将使用这套系统,实现全自动驾驶。


据卡斯柯技术专家汪小勇介绍,“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”包含无人驾驶列车、智能调度、智能车场、智能车站、智能运维等功能,可实现轨道交通全过程、全范围的智能化控制。


“面向智慧地铁的全自动运行2.0系统”示意图 图/卡斯柯信号有限公司


该系统可实现各种工况下列车运行及服务的智能化(包括地铁列车从休眠、唤醒、出入库、洗车,正线运行、开关门、发车,以及列车内部的空调、照明等系统管理到列车故障处理的全自动操作),还能在有效识别某一站点出现大客流情况后自动调图,调动增加上线运行列车,缓解该站点的交通压力。


“如果说,既有的全自动运行系统关注的是列车准点率和兑现率,那么‘全自动运行2.0系统’则更多地关注客流的顺畅和出行服务的便捷,如平均候车时间、平均响应时间、站台滞留率、车厢拥挤程度等。” 汪小勇告诉新京报记者,新型自动控制系统在为乘客提供更安全、更便捷、更高效、更舒适的出行服务的同时,提高政府管理和行业运营的效率。


目前,卡斯柯正积极与北京地铁就地铁智能化开展创新合作,将为北京地铁新建线网级智能运维平台。目前正在建设中的北京地铁3号线将使用这套系统,实现全自动驾驶,同时,还将对北京地铁1号线、6号线和房山线三条线路的信号维护支持系统进行新一轮的升级改造。


北京地铁3号线已全线开工建设,预计2021年12月开通试运营。线路西起东四十条站,东至曹各庄北站,全长20.8公里,共设15座车站,是中心城东西向的轨道交通骨干线路。项目建成后将串联工人体育场、三里屯、朝阳公园、星火站、朝阳体育中心、东坝组团等重点区域,为沿线居民提供轨道交通服务,进一步完善中心城东部轨道交通线网,填补东坝地区现状轨道交通空白,加大中心城东部地区轨道交通线网密度。


新京报记者 裴剑飞

编辑 于音 校对 刘军


2021-01-14
女性 婴儿肛门闭塞 三地铁路警方接力开辟救治通道
新京报讯(记者左燕燕 通讯员张婷))儿媳因病尚在医院抢救,孙子出生三天又患肛门闭塞,需及时进行手术治疗。据北京铁路警方今日通报,12月19日,三地铁路民警和职工... <详情>
2021-01-14
女性 安徽今年计划开建68条一级公路项目 大多位于县域范围
  位于江淮分水岭上的长丰县陶楼镇,现在已经成了省会合肥周边有名的“果乡”之一。入夏以来,桃子采摘季尚未过去,葡萄的成熟季又要到来。 &... <详情>
2021-01-14
女性 博西家电CEO欧腾博:中国已经成为全球创造中心
  11月5日,首届中国国际进口博览会(CIIE)在上海国家会展中心开幕。作为欧洲领先的家电制造商之一,博世家电以“健康美好,轻生活”为... <详情>
2021-01-14
女性 30名救火英雄烈士申报程序启动
3月30日17时,四川省凉山州木里县境内发生森林火灾。31日下午,四川森林消防总队凉山州支队指战员和地方扑火队员共689人展开扑救。据应急协调工作领导小组介绍,... <详情>
2021-01-14
女性 放宽落户让新市民有了更多获得感 配套服务要跟上
  央视网消息:4月8日,国家发改委印发了《09年新型城镇化建设重点任务》(以下简称《重点任务》),《重点任务》明确突出抓好在城镇就业的农业转移人口落户工作,推... <详情>
2021-01-14
女性 西西里岛——历经战火淬炼的“世外桃源”
原标题:历经战火淬炼的“世外桃源” 湛蓝的大海,探险路上风格独特的惬意小镇,海王被攻击时建筑爆炸的精彩瞬间……这些《海王》中经典的镜头让无数观众看得热血沸腾,... <详情>