• QQ空间
  • 收藏

提升文化软实力优化旅游软环境军事

| 2020-12-09

提升文化软实力 优化旅游软环境  军事


    联合国世界旅游组织第22届全体大会9月13日在四川成都开幕。习近平主席向大会致贺词指出,旅游是不同国家、不同文化交流互鉴的重要渠道,是发展经济、增加就业的有效手段,也是提高人民生活水平的重要产业。中国高度重视发展旅游业,旅游业对中国经济和就业的综合贡献率已经超过10%,未来5年中国将有7亿人次出境旅游,我们热情欢迎各国旅游者来华观光度假。
 

    全球化智库最近发布的《从出入境旅游看中国全球化发展》显示,近年来,中国内地出境旅游发展火热,2015年大陆地区出境人数达到1.28亿人次,较2005年增长312.9%;海外消费总额更是连续12年保持两位数增长。与此形成鲜明对比的是,我国大陆地区入境旅游发展相对缓慢,2015年入境游客13382.04万人次,较2005年增长11.2%。如果进一步将统计口径精准到外国人(即扣除港、澳、台入境游客数据),入境外国游客仅占我国入境游客总数的五分之一,其中一部分人可能还是华人。
 

    中国是全球第二大经济体,有着世界第三大领土面积,也有着悠久灿烂的历史文化和发达的现代城市群,但是我们对外国游客的吸引力却并未得到充分的发挥。国际人口流动是全球化发展的核心要素之一,而跨境旅游是其中重要体现。吸引外国游客到一国旅游,是帮助他国人民对于本国度了解、认知、认同的重要方式,更是一个国家提升国际形象和文化软实力的重要手段。
 

    中国在入境游方面还有很大潜力,国际旅游是中国未来最有空间增长的领域之一,是第三产业带动经济发展的重要途径。在国内旅游得到快速发展的今天,国际旅游需要进一步提升,建议从几方面改善我们旅游业的软环境,欢迎天下客人。
 

    第一,提升在华的外国常住人口存量,从而带动外国人入境游。一个常住中国的外国人势必会带动其母国亲友的来访,如果我们能进一步放宽外国留学生来华实习、外国人来华长期工作等相关政策,降低外国人来华工作、永居的要求和限制,在显著提升我国文化交流和创新发展的同时,也必将带动外国人入境旅游的发展。
 

    第二,进一步提升中国旅游对外宣传的专业化和国际化水平,充分体现中国各区域旅游的特色,加强宣传的针对性,深度挖掘各个国家和地区人民的旅游需求,从而更加高效、精准地推动中国入境旅游发展。旅游管理部门可和中外旅游企业深度合作,借助他们对外国游客更了解的优势来制定相应的宣传策略;适当聘请国外公关公司或专业人员制作相应宣传品、宣传片;利用好youtube等国际社交媒体平台宣传中国;在各个驻外使领馆工作职责上,给文化或商务处增加旅游推广的职能,推动中国入境游的宣传与合作。
 

    第三,提升城市设计的人性化与国际化水平。在城市建设方面完善相应旅游配套与人性化设施,尤其是体现针对残障人士等弱势群体的照顾方面,这既是社会文明进步的标志,也大大增加旅游便利和正面形象的建立。另外,在公共标识设立、社会规范和文明建设方面,吸取2008年奥运会经验,促进中国入境游达到一个新高峰。
 

    我国旅游资源丰富,饭店、道路、高铁等基础设施硬件条件处于世界顶端,但能否吸引外国人入境中国旅游,特别是吸引发达国家游客来中国,还需要看系统性的设计和努力。这也是对我国综合实力和文化软实力的考验,需要全社会齐心协力共同承担,才能更好地打造良好的旅游环境,让国内和国际游客都受益。

2021-04-14
军事 俄副外长说美准备退出《中导条约》旨在维持其军事优势地位
  新华社莫斯科11月19日电(记者王晨笛)俄罗斯副外长里亚布科夫19日表示,美国准备退出《中导条约》的原因不在于所谓的俄罗斯“违约”,而在于该条约不利于美国维... <详情>
2021-04-14
军事 军事地形,带你翻山越岭
单位:国防科技大学军事基础教育学院 学员二大队十队 文字:曹丁元 图片:鲁珂萌、曹丁元 本内容系作者授权“军校学员”发布 又是草长莺飞,春风送暖,生机勃勃,春意... <详情>
2021-04-14
军事 军事专家杜文龙 一本书改变一生
  “‘国无防不立,民无兵不安’,国防关系着国家的安危,是我们每个人都要重视的问题。”近日,军事科学院研究员、著名军事专家杜文龙来到上海市西初级中学,与同学们畅... <详情>
2021-04-14
军事 北约科技组织展望未来20年军事新兴与颠覆性技术趋势
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2021-04-07
军事 伊拉克发起大规模军事行动 继续清剿极端组织残余分子
据央视新闻客户端消息,伊拉克总理办公室7月20日发表声明说,伊拉克安全部队当天在伊拉克中部,发起第二阶段大规模清剿极端组织残余分子的军事行动。声明说,安全部队2... <详情>
2021-04-07
军事 韩国拒绝续签《韩日军事情报保护协定》 纠纷持续
  韩国政府22日宣布,决定不续签《韩日军事情报保护协定》。按照韩方官员的说法,日本以缺乏互信为由对韩国实施出口管制,导致两国安全合作环境发生巨大变化,继续互换... <详情>