• QQ空间
  • 收藏

90新潮家|37㎡旧房15万焕新颜—奇想与微笑

| 2020-12-09

APPStore排名第一的家居杂




菁菁和她的父母是特别礼貌友善的一家人,这套室内37㎡的小公寓,户型比较方正,但原格局未能有效利用。通过接触,他们决定委托我们进行全案的设计落地。对于单身小户型的旧房改造,内容和可推敲性还是很多的。

项目信息

地址:成都 金牛区

面积:37㎡

风格:现代简约

户型:一室

预算:15万


户型图

原格局收纳空间少,采光弱,部分空间格局利用率不高,不过好在内部墙体都可拆打。


居住诉求:自住与短租两方面的需求,首要为自住,希望尽可能扩大空间感,有足够的储物收纳空间;希望居室比较敞亮,窗前空间能有效利用;卧室有书柜,卫生间干湿分区还有收纳空间,并且装饰和家具摆放不要杂乱拥挤,有一定留白。


平面改造要点:
入户门改为外开,鞋柜与卧室书柜背靠代替墙体节省空间;
卫生间朝公区方向移动加大,淋浴和泡浴两者兼顾;
客餐厅改变朝向,榻榻米储物柜形式代替沙发,电视机位的视距拉长,使观看体验更佳,打破客厅与餐厅的分界,整个公区是一个多功能的活动空间,榻榻米连接储物高柜,将冰箱和洗衣机穿插在柜体之间;
开放式厨房,操作台面更充足,同时将窗户的自然光线共享给整个屋子;
卧室改变开门方向,整合家务动线、居住动线、来客动线,榻榻米床一面连接书柜、衣柜,一面连接梳妆桌与地台休闲柜;
设计方案让空间整体性更强、利用最大化,并保留一定的留白和疏密度。

①入户鞋柜+电表箱柜
②游戏机柜+洗烘一体机柜+公区储物高柜
③公区榻榻米休闲柜+公区储物高柜
④厨房地柜+吊柜
⑤梳妆桌+书桌+榻榻米坐台抽屉柜+地台休闲柜
⑥衣柜+书柜+榻榻米床
居家就离不开储物,合理的柜类分区和结构格局设计才能让居家环境更整洁舒适。

玄 关


这里梁是参差不齐的,以最低梁为标高,设置鞋柜高度,在假梁与真梁之间围合吊顶,入户顶面保留了一部分原层高,吊柜背面是有一根横梁,我们把它和吊柜处理在了一起,攀爬梯延伸至顶,不仅可以当挂架,同时也方便顶面吊柜的使用,装饰与实用同在。


墙体全部拆除后,我们将配电箱隐藏在鞋柜里面,高度刚好使用,关上柜门就干干净净的啦。

卫生间


卫生间扩大后,新建墙体顶面留有一段玻璃采光面。


浴缸处是原户型结构柱,直接左右封平浴缸,留出置物格,一面朝浴缸,一面朝淋浴房。


客 厅


电视机位置比较局限,在墙面做了凹凸的层次关系,采用黑色的磁性漆,使顶面采光玻璃与电视机位横向延伸保持平行,达到一种平衡。

公区开灯效果▲

公区关灯效果▲

公区照明采用顶面线条灯均匀布光,并且进行了分组,可选择不同的明亮度,榻榻米的深度大于一般沙发,制作带弹簧的坐垫与靠垫,坐躺都可,桌子是选择的多功能伸缩带滚轮的形式,方便移动与不同场景的变化,电视机与游戏机的线都预埋了管道连接至旁边高柜里面,使电视机面可以保持干净整洁;榻榻米顶面的梁加宽处理与榻榻米面齐平,形成更干净整体的块面关系。


椅子也是选择折叠式的,方便收纳在储物高柜里面,柜体深度加深与墙体齐平容积更大。


洗烘一体机藏在柜体里面,烘干后上方可以进行衣物的晾挂。


桌子随意移动变换可作为阅读桌、餐桌、吧台……


厨 房


卧 室


卧室格局是纵深的长条形,本身采光面是最小的一个面,所以灯光照明也是采取的线条灯均匀布光,这种方式可以使空间不会太有暗角,达到合适的明亮度;衣柜、书柜、榻榻米床、多功能梳妆桌、坐台休闲区采取定制的方式,不仅可以根据空间和使用设置比例, 在保证整体性的同时,层次高低和储物上面结合翻板柜和抽屉柜也做了不同的考虑方式。


灯光处理上有墙面延伸到顶面的关系,除了视觉与光照度的考虑外,也是因为原始梁比较不规则,用干净简洁的线条灯来弱化厚重感,更显得轻盈一些;木色与白色柜的穿插组合,是为了让空间在保持干净的同时多一份温润感。


关上所有线条灯,不同的场景下有设置桌面聚光台灯、氛围吊灯以及休闲区壁灯,根据需要使用不同的照明方式。


《奇想与微笑:太宰治短篇杰作选》是菁菁喜欢的一本书,异想天开又有趣,太宰治是日本颓废作风的无赖派小说家,在大多数人心里,他就是“丧”的代表,堕落、毁灭;在少数人眼里, 他其实又是一个纯粹至极的人,风趣幽默、天真无邪;极具反差,却又那么真实。


菁菁的气质在我们眼里和这套小屋的环境亦是那么相合;设计之初,我们就希望用我们的“奇想”赋予这套居室温暖与柔和,让空间和居住者之间产生互动,拥有一种和谐舒适的“微笑”关系。


案例图文来自 成都初懿设计

长按二维码

了解更多设计师作品





PChouse家居杂志

版权所有·盗版必究

欢迎转载·注明出处





>>拓展阅读 <<


>
>
“90新潮家” : 新潮如你,SHOW出家的最美姿态
<
<

>
>
140㎡现代三居,光从家的留白里照进来
<
<



公众号合作

020-38172888-8123


PChouse家居杂志商务合作

020-38178288-4096


主编邮箱

gelili@pchouse.com.cn



2021-01-14
社会 2019年北京公园年票周六起发售
新京报快讯(记者 周依)记者从北京市公园管理中心了解到,本周六(12月15日)起,市民可到市属11家公园及双秀公园的26处年票发售点购买或充值激活2019年公园... <详情>
2021-01-14
社会 3份清单为基层留足自主抓建空间
“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建?刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。” “要是在... <详情>
2021-01-14
社会 柘荣:流动党员“两证在手” 过好组织生活
“这就像你们流动党员的‘身份证’,有了它就能找到组织,也能及时参加组织生活了。”27日上午,柘荣县返乡党员王正荣... <详情>
2021-01-14
社会 首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注
9月11日下午,中国国务院关税税则委员会(以下简称税委会)公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。5月13日税委... <详情>
2021-01-14
社会 家电产业:给美好生活添彩
  今年7月,西班牙网友Paula上传了一段视频——她从海尔冰箱里端出一盘被称为“世界最好吃的虾”的西班牙红魔虾... <详情>
2021-01-14
社会 四川生猪生产止跌回升
  新华社成都11月25日电(陈地、孙奥)记者25日从四川省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室获悉,当前四川全省生猪生产整体呈现止跌回升势头,10月份能繁母猪数量、猪... <详情>