• QQ空间
  • 收藏

健胃消食推荐莲子蛋花汤

| 2020-12-09

推荐:广东省中医院临床营养科

主要功效:健胃消食

推荐人群:一般人群均可,特别是消化不良的人群(包括老人及小孩)。

材料:淮山30g、莲子30g、茯苓10g、山楂5g、麦芽20g、鸡内金20g、鸡蛋3枚(3-4人量)。

烹调方法:鸡蛋去壳打入碗里,放入少许食盐并将鸡蛋调散,以上药食材洗净放入锅中(茯苓、山楂、麦芽、鸡内金装入煲汤袋中再放入),加清水1.5L,武火煮开后改文火煲0.5小时。然后将鸡蛋放入锅中并不断搅拌,最后放入少许芝麻油及食盐即可调味食用,喝汤,吃淮山及莲子。

汤品点评:

俗话说“冬季进补,来年打虎”,也就是冬天通过调补,“精气”储存于体内,到了来年就不容易得病。但凡事都有两面性,过犹不及,有的人如果在冬季不加控制地大吃特吃,很容易损伤脾胃导致消化不良。

《黄帝内经》有云:饮食自倍,脾胃乃伤。脾胃为后天之本,可运化五谷精微至五脏六腑及各组织器官,若脾胃负担过重,也会影响其他脏器的功能,因此合理的进补才是关键。

今天推荐的是能促进消化的平补汤水。膳中淮山、莲子、茯苓可益气补中,性味甘平,既补益脾胃,又除湿止泻;山楂、麦芽可消食导滞。

膳中以鸡蛋为主要材料,其性味甘平,具补脾和胃、养血安神、滋阴润燥的功效。纵观全膳的组成,补脾益气,消食开胃,补消兼施,老少皆可食用,如果是小儿疳积,疗效也不错。

2021-04-14
推荐 商务与家用通吃 城市多功能车推荐
随着国内城市的快速扩大与发展,居家、物流、公用、商务、通勤、公共等用车需求猛增。尽管乘用车、货车数量日渐饱和,但功能却比较单一,无法满足城市多功能用车需求。因而... <详情>
2021-04-14
推荐 新斯科舍省美食旅行线路推荐
新斯科舍省美食旅行线路推荐 新斯科舍省位于加拿大东部沿海,是大西洋三省之一,被誉为“加拿大的海洋游乐场”。这里得天独厚的自然... <详情>
2021-04-14
推荐 一天如何饮食减肥最有效的呢 推荐三餐菜单食谱助你健康减肥
很多女人为了好看就会减肥,而大家都想知道一天如何饮食减肥最有效?减肥每天吃多少大卡好?三餐怎么分配热量?有什么详细的推荐食谱?下面,就一起跟随小编来了解一下吧!... <详情>
2021-04-14
推荐 如何去除牙齿上的黑斑 为你推荐4种轻松美白的方法
巧用食醋,洗白牙到一点家里的食醋含在嘴里1分钟到3分钟,然后吐掉,在刷洗一次牙齿1~6~3~女~人~网。也可以除臭,但是,不能够经常做,发现牙齿有点黑了,在做,... <详情>
2021-04-14
推荐 【鞍山老好吃】推荐之低调奢华【燕麦薏米扣海参】
说到冬天里吃正宗海鲜菜系,这可让吃货小女辛苦寻找好久,集上佳美味与清雅环境于一身的餐馆,还真不太容易找。昨天,经朋友极力推荐,我来到这家“玉景海味馆... <详情>
2021-04-07
推荐 80、90后最喜欢的几个饮食招商加盟项目推荐
80、90后最喜欢的几个饮食招商加盟项目推荐   说起餐饮行业,不得不说是如今众多行业发... <详情>