• QQ空间
  • 收藏

今日女报独家专访李肇星夫人——秦小梅:金婚50年,幸福有“密码”

| 2020-12-16

今日女报独家专访李肇星夫人——秦小梅

 

秦小梅(左)难忘父母恩情,向记者展示回忆父亲的书籍。

李肇星夫妇和孙子孙女开心合影。

文:今日女报/凤网记者 李诗韵

图:今日女报/凤网记者 吴小兵

以性格刚毅、态度强硬闻名中外,以朴素低调、和蔼可亲广为人知——有着“诗人外交家”称号的中国外交部前部长李肇星一度让人感觉“神秘”。可作为他最亲近的人,夫人秦小梅曾一语点破这层“神秘”:“他爱憎分明,强硬或和蔼都是因为爱。”

有爱,是李肇星与秦小梅家庭的幸福“密码”。自1967年结婚至今,他们用“最美家风”筑造了四代人的温馨与和睦。

4月25日,李肇星受聘为湘潭大学名誉教授,秦小梅陪伴同行。此时正值两人50年金婚纪念,今日女报/凤网记者独家采访了李肇星夫人秦小梅,并用视频记录下了这一对伉俪在成功事业背后的幸福生活……

“李部长是‘三无人员’,而我是他的‘秦秘书’”

有人说,李肇星走到哪里,秦小梅就跟到哪里。曾经一起驻守国外,如今更是形影不离。

这一次,李肇星受聘为湘潭大学名誉教授,以53年外交生涯的积淀,为湘大师生上了一堂生动的“外交课”,台下的听众中,就有全神贯注的秦小梅。

“我是李部长的‘秦秘书’。”见到秦小梅的第一面,她就用一句简单幽默的话打开了与今日女报/凤网记者的话匣子。

“秦秘书”这一称呼,可不是浪得虚名。秦小梅解释,李肇星就是最典型的“三无人员”——没有手机、没有电脑、没有钱。

李肇星以自己不会理财为由,硬把工资全部交给秦小梅管理。需要用钱时,“再找老秦要”。秦小梅说,李肇星还有个习惯,每次到国外出差,总要给她留点零花钱以示关怀,这些钱都是他平时攒下来的一点儿稿费。

这样的“三无”形象正体现了李肇星夫妇关系的亲密。“大家找不到李部长,不着急,因为电话打到我这儿就能找到。”秦小梅说,这是有家庭安全感的表现,因为信任,所以彼此依赖。

只是,建立家庭安全感,并非一朝一夕。1967年4月,李肇星与秦小梅结婚时,曾很长时间不为人所理解。秦小梅是在北京长大的外交官女儿,父亲秦力真是新中国第一代外交家,中外闻名。而当时的李肇星,只是山东胶南县山脚下的农家孩子。

“很感谢我的父母,他们不干涉我的婚姻。”秦小梅说,“我和李肇星谈恋爱时,有人劝我说,‘你们之间不般配’。不过,我的父母并不这样看,他们鼓励我选对人最重要。”

之所以选择李肇星,秦小梅给今日女报/凤网记者举了一个小例子——

“我帮你复习吧,争取一次性考过。”1962年,李肇星和秦小梅都在北京大学念书,两人是同窗。李肇星虽然年纪比班上同学都小,却是班长。期末考试来临,班上还有几名同学担心通不过考核。他停下自己的复习,用一个通宵的时间帮同学补习,最终全班同学都通过了考试。“光对我一个人好,我会拒绝他。”秦小梅说,同窗那几年,李肇星用热心、善良和责任感打动了她。

有认可,就有尊重。互相尊重与学习都是情感调节剂。遇上李肇星工作繁忙,秦小梅就自愿担当“后勤部长”,家务全包,“我们家从来不请保姆,所有家务活都是自己干”。

李肇星经常写书,而秦小梅经常翻译书,一旦有什么拿不准的事情,秦小梅第一个想到的就是问问李肇星。“他就是我的一部活字典。”秦小梅笑着说,“李肇星在美国当大使期间,我作为大使夫人,经常出席各种场合,有些人会问一些非常刁钻的问题。回来后,我总是与李肇星讨论,我这样回答好不好,还有没有更好的方式。在这种交流中,我们彼此鼓励、彼此帮助。”

“我们不是官二代,不搞特权”

出生外交世家,毕业于中国名校……对秦小梅来说,光辉的事业之路已经在眼前展开,在这条路上继续下去,她也许会成为一位驻外大使。只是,在她看来,事业与家庭需要兼顾,“我就是那片‘绿叶’,衬托家中两位优秀的男人”。

这两个优秀男人,一个是李肇星,另一个则是他们的儿子李禾禾。尽管儿子出生在外交部部长家庭,但在秦小梅的教导中,说得最多的一句话就是:“我们不是官二代,不搞特权!”

于是,在李禾禾的求学过程中,“我们要求他自己坐公交车去学校。”秦小梅说,有好几年时间,李禾禾需要从城东到城西上补习班,每天坐公交车转车就需要至少一个半小时,而补习时间才两个小时。

李肇星夫妇订过一条纪律:当孩子面,从不说别人“不好”的话,也不吵架。所以,李禾禾在场时,他们总是赞美别人,讨论“怎样学习人家的长处”之类的话题。慢慢地,李禾禾感受到了优秀的力量。他曾认真地说:“妈妈,你放心,总有一天,我一定做到比他们还好。”

从北京四中毕业后,李禾禾考取了清华大学,后又留学美国宾西法尼亚大学,并以年级总分第一名的成绩毕业,“直到毕业了,大家也不知道他是谁家的孩子”。

2009年,李禾禾与著名歌唱家阎维文的女儿阎晶晶结婚,之后生下一儿一女。“我们对儿子的教育方式如今同样用来教育孙子孙女。”秦小梅说,让她感到欣慰的是,6岁的孙女和4岁的孙子都很独立。“我们有些朋友的孙子特别娇气,七八岁了还要保姆追着喂饭。”秦小梅不无自豪地向记者“炫耀”,“我孙女5岁就自己洗袜子,对家里的长辈也特别尊敬。”李肇星夫妇的言传身教在无形中感染着年幼的孙子和孙女。

帮父亲完成“半个世纪的夙愿”

“结婚后,我们与父母在同一屋檐下生活了28年,大家朝夕相处,很融洽。”秦小梅回忆,在他们这个家庭里,除了对儿子严格管教,夫妻二人将对父母尽孝摆在首位,“李部长每天下班回家都会先拜见岳父秦力真,聊些外交上的趣事”。

最让秦小梅感动的是2001年到2005年期间,自己的父亲生病住院,李肇星又当上了外交部长,工作繁忙。尽管如此,李肇星只要有时间就会去医院看望、陪伴,鼓励岳父战胜病魔。

“他很感激当年我的父母对我们婚姻的支持,之后所做的一切都是感恩。”秦小梅说,李肇星访问过一百八十多个国家,在访问挪威、瑞典、赞比利亚和新西兰期间,他还专门去看了秦力真当年工作和生活过的地方,感谢和慰问那些曾给父亲看过病的当地华人医生。

秦小梅告诉今日女报/凤网记者,父亲去世前留给她毕生难忘的一段话:“我参加革命工作五十多年,见到干部无数,肇星是我见到的最诚实、最勤奋,最不想自己、也是最懂人情的干部。”

2005年,秦力真去世,秦小梅想起了父亲此前留下的心愿。“父亲曾带着儿孙回到阔别48年的冀县老家,看了他当年的小学。他心里难受,因为七十多年前学习的地方如今已破败不堪,他说要用剩下的退休金为这里的孩子修一栋新楼。如果不够,希望我做点公益事业,提供帮助。”

之后,秦小梅多方筹集到37万元善款,重新修起一栋崭新的两层楼,命名为“力真图书馆”。

“将善心传递到社会每一个角落,这不仅是好的家庭风气,更是好的社会风气。”秦小梅告诉记者,退休十多年里,她帮扶了国内三所残疾人学校,还连续6年进行国际公益事业,每年都会自己筹集经费组建艺术团,为国外华侨义演。

花絮>>

善良贴心的“秦秘书”

早在4月24日,今日女报/凤网记者准备前往湘潭大学采访“李部长”与“秦秘书”时,就被大大感动了一番。

原来,李肇星的行程安排得满满当当,秦小梅一路陪同,无法提前确定受访时间。为了珍惜这来之不易的机会,记者打算在早上8时前赶到讲座现场,争取利用空闲时间采访。得知记者要特意从长沙赶早到湘潭后,秦小梅立即让同行人员通知并更改采访时间:“你从长沙过来太辛苦了,不如我到长沙后,咱们利用晚上的休息时间来采访,好吗?”

就这样,记者得以顺利完成采访。

不摆“官架子”的“李部长”

记者本以为见不到行程满满的李肇星。谁知,在约定采访的酒店电梯口,今日女报/凤网记者与他有了一次神秘的“邂逅”。

得知是去采访夫人秦小梅,李肇星热情地跟记者打招呼,还为记者领路。秦小梅告诉记者,李肇星对身边的人,包括司机、下属,甚至看门的保安人员都很随和。大家可以随意跟他聊天,有说有笑。

为了让采访更加顺利,李肇星还特意准备了几本书,幽默地指导记者:“多提点问,这些书能给你启发!”

于是,咱们的专访就在一片欢声笑语中开始了……

夫妻俩的“湖南情结”

说起湖南,李肇星与秦小梅都赞不绝口。采访结束后,秦小梅告诉记者:“我是有湖南情结的,二十多年前,我曾在株洲醴陵县的‘五七干校’工作了8个月,有美好的青春回忆。”

在秦小梅看来,湖南是“生产”中国高级领导人的“革命圣地”,湖南人的政治觉悟特别高。

这一次,在湘潭大学讲课后,李肇星还忍不住向她夸奖了湘潭大学的孩子——“这里的学生太优秀了!提问水平高,对国际问题的思考很深入!”

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>