• QQ空间
  • 收藏

比亚迪汽车业务风光不再多起纠纷缠身

| 2020-12-16

10月26日,一份比亚迪第三季度业绩报告的公布直接导致比亚迪股份当日下跌了10.82%,而27日,比亚迪股份仍持续这种颓势,一路下滑至8%(截止至发稿前)。与巴菲特上月来华时的一路高歌飙升相比,仅仅时隔一个月,股价的涨跌形成了巨大的反差。

比亚迪公告

比亚迪股份公告显示今年前三季度比亚迪股份收入345.02亿元,同比增长幅度从上半年的50.2%下滑至30.88%,实现净利润24.33亿元,同比增长幅度从上半年的105.57%缩水至4.02%。若以该数据与上半年业绩相减,比亚迪股份第三季度收入仅102.56亿元,毛利润15.25亿元,仅实现了1182万元的净利润,与去年同期的11.6亿元净利相比,同比下跌达99%。

汽车业务拖后腿?

“IT业务(手机部件及组装业务和充电电池业务)还是相对比较稳定的,第三季度业绩大幅下滑,主要是因为汽车业务。”比亚迪股份一位内部人士说。

比亚迪自从2003年起涉猎汽车领域之后,汽车业务的高速发展一直在为比亚迪公司带来巨额的利润,同时也为比亚迪品牌拓宽了广泛的社会认知度。2008年股份巴菲特以18亿港元认购比亚迪10%股份,此后比亚迪无论销售额或股价有如坐云霄飞车般往上冲,2009年股价上涨约六倍,净利达到37.94亿元,增长271.46%,其中汽车业务盈利增长约6倍。 而今,一句“第三季度业绩大幅下滑,主要是因为汽车业务”似乎暗含了些许辛酸。

纵观比亚迪汽车业务2010年表现,下调产销目标、经销商集体退网、银行负债激增、销量长期惨淡等字眼更多地成为了比亚迪汽车的新闻关键词。比亚迪整个夏季一直在舆论的煎锅上被反复煎炒。

经销商退网引发下调产销目标

2010年4月,比亚迪汽车经销商四川成都平通公司首先退出比亚迪,随后湖南光大、山东创涨等一些比亚迪汽车经销商也纷纷退出了比亚迪销售网,直至郑州经销商在大河汽车展上的退网抗议将“比亚迪退网门”推向了高潮。

“退网门”事件发展期间,比亚迪汽车于8月3日宣布下调全年产销目标,由80万辆调整至60万辆。

其实,面对该情景,比亚迪一直在做缓解经销商压力的努力。一位比亚迪经销商透露,从7月开始,比亚迪股份根据对汽车市场的调研进行了重新调整,主动减少了对经销商的批发量,同时加大了终端促销的力度,帮助经销商清减库存。经过连续几个月的努力,广州地区比亚迪经销商的库存压力已经降低到了2个月以下,“之前经销商的库存压力基本在3个月左右。”

比亚迪汽车9月的销量33085辆,环比8月销量31069辆出现了6.5%的上升,逆转了前5个月销量持续下跌的态势。

比亚迪汽车2010年销售数据表

成本增支导致利润下滑

据比亚迪财报显示,虽然比亚迪汽车销量在下滑,但比亚迪服务的管理费用(行政开支)、销售费用和财务费用并没有随之而下降,特别是第三季度的管理费用比上半年的平均水平还增长了1.19亿元,财务费用也比上半年增长了1.3亿元。同时还有个重要的原因——TD手机订单量下滑,手机业务在第三季度也丧失了增长动力。

加上比亚迪斥巨资在西安兴建的7 幢厂房被裁定违规,改事件打乱了比亚迪的战略部署,除了已投入资金付诸流水,还可能要为赔偿作拨备。

虽然比亚迪面临着如此多的困境,但是9月底,巴菲特访华时表示,不会减持巴菲特旗下的伯克希尔哈撒韦目前共持有比亚迪10%的股份。

2021-03-07
汽车 快讯:前5个月国产汽车销量达495.68万辆
据新华社援引中国汽车工业协会最新统计数据报道,今年1-5月国产汽车销量达到495.68万辆,同比增长14.29,恢复两位数增长。去年我国汽车产销增长为个位数。 ... <详情>
2021-03-07
汽车 新能源汽车的两个巨人:一个叫鲁冠球,一个叫王传福
这两个新能源汽车巨头,一个在零部件全链条布局,一个把汽车作为电动电池的下游出口 当黑色尾气刺穿了头顶天空,当轰鸣声音麻痹了你的耳朵,反省从另一种技术的角度姗姗... <详情>
2021-03-07
汽车 通用汽车全球动力总成系统总监赫勒斯科辞职
盖世汽车讯 美国通用汽车公司新闻发言人弗洛尔斯(Dan Flores)日前表示,通用全球动力总成系统总监赫勒斯科(Jamie Hresko)已经辞职,并且将另谋... <详情>
2021-03-07
汽车 华晨汽车去年净利增24.5%
3月28日下午,华晨汽车(01114.HK)在香港发布2011年业绩报告。报告显示,去年净利润为18.91亿元,增加24.5%。利润的主要来源依然是华晨宝马,其... <详情>
2021-03-07
汽车 美国汽车维修配件流通领域管理的启示
美国是世界上汽车工业最发达的国家之一,汽车维修配件流通管理水平也处于世界领先地位。美国汽车维修 产品准入主要实行的是自我验证的模式,政府对进入市场的产品实行宽进... <详情>
2021-03-07
汽车 防黑客 三菱电机开发汽车网络防御技术
近日,三菱电机宣布针对网联汽车成功研发出了多层防御技术,可通过增强主机的防御能力保护网联汽车免受网络攻击。该技术包括无需高负载处理的入侵检测系统和可在启动过程中... <详情>