• QQ空间
  • 收藏

应提倡公务员购买本土品牌汽车

| 2020-12-16

最近,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《关于全面推进公务用车制度改革的指导意见》(以下简称《意见》),全面推进公车改革,核心是改革公务用车的实物供给方式,取消一般公务用车,从严配备定向化保障的公务用车,普通公务出行实行社会化提供并适度补贴交通费用。《意见》提出,力争在2014年底前基本完成中央和国家机关及其所属参照公务员法管理的事业单位公务用车制度改革,明年底前完成地方党政机关公务用车制度改革。

取消一般公务用车之后,公务员将自行选择公务出行方式,但是车补的原则是只补贴公务出行,而不补贴上下班的交通费用,所以大部分公务员会选择购买私家车。

有数据显示,2009年1-11月全国公务车上牌量为615426辆,推算全年的上牌量大约是67万辆,估计公务车改革之后采购量将剧减到10万辆以内,而由于大部分公务员需要买车,车改后的汽车市场将会大于车改前。

从2012年开始,中央就强调要加大对车型采购力度,以帮助车企的快速发展。有人认为,政策利好还没有真实出现,“取消一般公务用车“的规定就使车企的“公务车采购之梦“破灭了。

最近,东风风神汽车总经理李春荣提出一个观点:“中央应该规定:科级以上政府官员必须购买汽车。“道理是对的,然而实际行不通,因为买私家车属于个人消费行为,无法强制,也很难监管。况且中央三令五申要加大汽车公车采购力度,实际上在公车采购所占比重依然很小。

虽然不能强制,但是这个原则应该加以提倡。中央规定高级官员必须乘坐汽车的目的,不仅是为了促进本国汽车工业发展,更多是为了维护政府的政治形象。而提倡公务员购买汽车,是为了加强廉政建设,提倡正能量。

韩国随处可见“身土不二“的广告词,韩国人自己解释说,“我生在自己的国家,拥有养育我成长的国土,而生我养我的土地上生产的东西才是最适合我的“。这四个字时刻提醒国民使用本土的产品。2012年,浙江省金华市磐安县对选拔任用的14名领导干部,要求除了公示姓名、性别、出生年月、现任职务、拟任职务等基本信息以外,还要增加财产申报情况,其中包括房产、车辆、收入、投资四个部分。这样的做法值得提倡。

也是在这一年,陕西省安监局局长杨达才因为在事故现场露出不合时宜的“微笑“被网民围观,接着被发现曾佩戴多款价值不菲的名表,还有眼镜、皮带等昂贵饰物,都成为追查腐败的线索,杨达才最终因涉嫌严重违纪被撤职,这让人们感受到了公众舆论监督在反腐中的强大威力。

 
2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>