• QQ空间
  • 收藏

奇瑞自主研发突破汽车四大核心技术瓶颈

| 2020-12-16

在应对国际金融危机过程中,我国自主品牌企业奇瑞汽车公司加大自主研发力度,多项核心技术研发获得重大突破。其中,一直被视为我国汽车工业技术瓶颈的自动变速器、发动机电子管理系统,均由奇瑞研发成功,这使得奇瑞成为我国完全掌握底盘、发动机、变速箱和发动机电子管理系统(EMS)四大关键技术的汽车企业。

在自动变速箱研发上,奇瑞历时6年,耗资数亿元,突破重重技术壁垒,终于研发出具有奇瑞自有技术路径的高端自动变速箱。据介绍,目前奇瑞自动变速箱工厂正在紧张的建设当中,已进入设备调试阶段,批量生产在即,其产品为当前国内最先进的6挡自动变速箱和CVT无极变速箱。

EMS系统,又叫发动机管理系统。目前全球汽车EMS系统市场一直被几个企业所垄断。自2007年7月奇瑞EMS自主开发项目组成立伊始,专家们就坚持正向研发,在国际先进的基于模型的嵌入式开发流程的基础上进行创新,经过2年多的努力,其第一个电喷系统CEMS1.0(Chery Engine Management System 1.0)在2009年7月份实现产业化。奇瑞CEMS1.0系统的研发成功,标志着奇瑞成为我国掌握汽车四大关键技术的汽车企业。同时,奇瑞还在车身设计、智能电子方面也取得了系列突破,具备了进军中高端市场的技术实力。

成立于1997年的奇瑞汽车公司,从建厂之初就将自主研发能力建设摆在了企业发展生命线的位置。短短12年间,奇瑞坚持“聚集世界优秀人才,追求世界一流技术”的目标,从最初的以逆向研发为主转向全面的正向研发,通过广泛的国际合作和多渠道吸纳海内外优秀人才,奇瑞形成了强大的研发能力。据了解,奇瑞目前有研发人员6000多人,在奇瑞的整车、发动机、变速箱、汽车电子、新能源等汽车研发关键领域担当重任,并建立了八个研究院,包括奇瑞汽车工程研究院、乘用车工程研究一院、二院、三院、商用车工程研究院、发动机工程研究院、规划设计院、新能源研究院。此外,奇瑞还设有一个独立设计院;上海、北京研究分院;东京、都灵、墨尔本等国外分院。这些分布于国内外的研究院构成了奇瑞完整的研发体系。

据介绍,自2004年以来,先后有140多名来自海外的高层次汽车专业人才加盟奇瑞,其中有许多是来自世界知名汽车企业。在目前的奇瑞技术研发部门、高层领导和核心管理团队中,来自海外的高层次人才占了将近一半。如今,奇瑞设有国家认定企业技术中心、博士后科研工作站、国家节能环保汽车工程技术研究中心、汽车节能环保国家工程实验室等国家级研发机构,为海外高层次人才回国创业搭建了广阔平台。

 
2021-02-28
汽车 亚新科副总裁倪威:中国汽车出口缺少基础设施支撑
首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,以下为中国亚新科公司副总裁倪威发表演讲。 Claude Smadja:谢谢您的回答。现在我想请倪威先生... <详情>
2021-02-28
汽车 毛春鸣:江铃迎考 访江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣
江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣 领军于商用车市场的江铃开始全力打造自己的乘用车销售渠道,同时力图拓展自己的在商用车上的细分市场,比如校车。 江铃汽车股份有... <详情>
2021-02-28
汽车 以华制华——从奥迪博弈事件反思中国汽车产业政策
2月16日,中国汽车流通协会奥迪经销商联会(简称“奥迪经销商联会”)在三亚成立,成立大会上,一汽-大众奥迪经销商发布了《三亚声明》,声明表示,一汽-大众奥迪经销... <详情>
2021-02-28
汽车 丰田因助力转向系统故障全球召回18.5万辆汽车
  盖世汽车讯 综合外电报道,丰田汽车日前宣布,其将在全球范围召回包括雅力士小型车在内的18.5万辆汽车,原因是这些车辆的电动助力转向系统存在故障。... <详情>
2021-02-28
汽车 汽车圈不断曝出“黑科技” 节能技术是焦点
能够“隐身”新型天线问世近日,专门致力于全球互联通讯的Kymeta公司宣布与Aurum Security合作,为民用装甲车提供卫星连接。Kymeta已设计出一种... <详情>
2021-02-28
汽车 标普预测美国车市今年或下滑3.6% 全球汽车市场前景黯淡
据《福布斯》网站报道,通常情况下,大型汽车制造商的投资者们会有这样的观点:如果美国汽车市场的开始下滑的话,那么欧洲和中国市场就会“挺身而出”填补由此产生的缺口并... <详情>