• QQ空间
  • 收藏

稳步推进新时代学校国防教育和学生军事训练工作

| 2020-12-22

  日前,教育部召开学校国防教育和学生军训工作专题调研座谈会,部党组成员、副部长钟登华主持会议并讲话。会议围绕深入学习贯彻中央领导同志关于学校国防教育和学生军训工作重要指示批示精神,研究学校国防教育和学生军训工作的新形势,交流做法和经验,分析当前面临的困难和问题,探索工作思路和对策,部署安排下一步工作。

  会议指出,要深入学习中央领导同志的重要指示批示精神,深入学习十九届四中全会精神,把握教育事业规律性,深化认识,把思想和行动统一到全会精神上来,深刻认识新时代学校国防教育和学生军训工作重要性和紧迫性,深刻认识学校国防教育和学生军训工作是坚持走强军之路的必然要求,要提高政治站位,认真谋划工作,切实将其上升到国家人才培养战略全局的高度来抓紧抓好。

  会议强调,要认真梳理学校国防教育和学生军训工作的制度体系和治理体系,坚决破除制约工作发展的体制机制障碍,加快推进体制机制改革,着力提升治理能力和水平。

  会议要求,紧紧围绕立德树人根本目标,认真落实学校国防教育和学生军训工作的任务要求。要进一步做好顶层设计,制定具有前瞻性和指导性的政策措施,加强指导。要进一步增强课程质量,提升育人水平。进一步抓好队伍建设,增强教学质量。要进一步做好军民融合发展,打通工作运行机制,形成更加完善的合作育人机制。

  中央军委国防动员部和浙江省教育厅、陕西省教育厅、清华大学、中央财经大学等6个单位负责人分别在会上作了发言。

2021-01-14
军事 在实战化军事训练中锻造打赢能力
  今年政府工作报告中鲜明提出,要贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是新时代祖国和人民对军队提出的基本要求。 ... <详情>
2021-01-14
军事 如何让民用船舶助力军事运输?
跨海机动途中,任务分队官兵向民船企业员工学习海上急救技能。图为船员向官兵演示救生衣的正确穿着方法。熊华明 摄 有专家预测,随着世界航海业和各国民船制造业的不... <详情>
2020-12-30
军事 国台办重申坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系
  新华社北京4月10日电(记者石龙洪 刘欢 查文晔)国台办发言人马晓光10日在例行新闻发布会上应询时强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式官方往来和军事... <详情>
2020-12-30
军事 开门红!库尔勒国际军事比赛中国队获首胜
新京报讯(记者 倪伟)“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区昨日打响第一场比赛:“苏沃洛夫突击”单车赛。中国、伊朗、津巴布韦三国进行了首日角逐,中国队夺得当日第一... <详情>
2020-12-30
军事 土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动
原标题:土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动 土耳其国防部9日晚宣布,土耳其军队已对叙利亚北部的库尔德武装展开地面军事行动。 土耳其国防部在社交媒体上说... <详情>
2020-12-22
军事 阿塞拜疆举行大规模军事演习
原标题:阿塞拜疆举行大规模军事演习 巴库消息:阿塞拜疆国防部12日宣布,自当日起在阿境内举行大规模军事演习。 阿塞拜疆国防部当天发表声明说,演习将分三个阶... <详情>