• QQ空间
  • 收藏

南中轴路仿古御道即将开通站在天桥可以望见正阳门

| 2020-12-22

这条御道全长五百余米,站在天桥可以望见正阳门。新京报记者 王贵彬 摄


新京报快讯(记者 裴剑飞)五百多米长的石板路面沿南北方向铺开,站在天桥可以望见正阳门,路中央的青白石微微拱起,道路两侧用绿地划分人、车道路……作为今年北京市南中轴路大修工程的亮点——在珠市口至天桥路段将复建起一条石板“皇家御道”,供市民通行使用。据施工方——北京市政路桥养护集团介绍,这条仿古御道即将正式竣工验收并向市民开放。


养护工人正对御道两侧的绿化带浇水灌溉。新京报记者 王贵彬 摄


今天(9月18日)下午,记者在这条石板“御道“上看到,道路两侧原有的施工围挡已经被全部拆除,养护工人正给御道两侧的绿化带浇水。再过几天,交通部门将对这条道路进行正式交付验收,未来,市民将可以在石板“御道”上散步、休闲。


在明清两朝,这条中央“御道”是皇帝驾临天坛祭天,或到先农坛扶犁的必经之路,因此被称为“御道”。清雍正七年(1730年),为了皇帝去天坛和先农坛出行方便,专门修了一条石砌御路。


这条御道全长五百余米,站在天桥可以望见正阳门。新京报记者 王贵彬 摄


2004年10月,南中轴路建成通车。作为一条贯穿北京南城的交通干线,南中轴路从前门向南经天桥、永定门,最终到达三营门,沿线还串联起多个历史风貌街区。到目前为止,南中轴路已连续使用15年。为全面优化中轴线南段步行体验,今年,北京市的交通部门对南中轴路开展重修工程,特别是从珠市口至天桥段道路还将复建一条仿古的御道,与天桥路段的景观御道连通。


记者了解到,中央御道完工后将只提供给行人通行使用,为了方便市民进入御道,沿线将设三处人行道并配有红绿灯等设施。在中央御道的两侧是沥青道路,分别用绿地与之隔离。此外,大修后的南中轴路珠市口至天桥路段将为早晚高峰时段的机动车提供比较好的通行条件,能够在一定程度上缓解周边路网的拥堵状况。其中,西侧设两条机动车道、一条非机动车道,东侧设机动车道和非机动车道各一条。


道路两侧的斜墁条石也完全遵循古制,表面每隔1.1厘米还雕凿有一条小凹槽,起到防滑作用。新京报记者 王贵彬 摄


记者了解到,这条御道的设计、修建过程中经过了反复的论证,参考了大量的古籍资料,御道中央的青白石为拱形设计,除了美观外,还具有很强的排水能力,两侧的斜墁条石也完全遵循古制,做成一尺厚两尺宽四尺长,而且条石表面每隔1.1厘米还雕凿有一条小凹槽,起到防滑作用,为了保证古色古香地还原御道风貌,所有的防滑凹槽都是人工雕凿而成。


据介绍,作为北京市的南中轴线,这条道路不但具有重要的交通功能,而且还具有历史及景观功能,是2019年版《北京中轴线保护规划》的重点路段,展现了北京古都风貌,同时还将作为北京中轴线申报世界遗产项目的重要组成部分。


新京报记者 裴剑飞

编辑 李国君 校对 李立军

2021-02-28
社会 北京一房东卖房不迁出户口 两次转手引发连环诉讼
新京报讯(记者 刘洋)位于北京市通州区的一套二手房,数年内发生二次交易,房东户口没迁出,引发了连环诉讼。今日(12月14日)新京报记者从北京通州法院获悉,法院已... <详情>
2021-02-28
社会 一封来自棉种市场的信
  农民日报现代种业周刊编辑部:   我是湖北省孝感市农业局高级农艺师,国欣总会技术顾问,今年78岁了,我常年与棉农、棉种打交道,经常在棉花主产区搞调查。春节前... <详情>
2021-02-28
社会 宁德市4个单位获评全国海洋意识教育基地
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,宁德市福安市湾坞中心小学、霞浦县五澳小学、宁德市蕉城区蓝田学校、福鼎市中国鲈鱼文化博物馆等4个单位,获评全国海洋意识教育基地。... <详情>
2021-02-28
社会 商务部:中美双方工作层将于近期见面
  新华社北京9月12日电(记者陈炜伟、于佳欣)商务部新闻发言人高峰12日说,目前,中美双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层... <详情>
2021-02-13
社会 落叶不扫景更好
  图为日前,南京明孝陵石象路的落叶美景。   日前,江苏南京启动“落叶不扫”活动,在天气较好的情况下,南京主城区的10条道路、7个公园景区和20处市民广场将... <详情>
2021-02-13
社会 华北黄淮等地轻至中度霾 江淮华南等南方地区多阴雨(组图)
  中新网12月19日电 据中央气象台网站消息,19日,华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾;19日至22日,南方地区多阴雨,江... <详情>