• QQ空间
  • 收藏

日本卖武器五年交白卷 苍龙潜艇成“痛苦记忆”

| 2020-12-22

日本研制的苍龙级潜艇

2014年日本政府修改“武器出口三原则”时,雄心勃勃地希望通过放宽防卫装备出口条件,让日本的武器装备在国际军火市场杀出一片天地。然而整整5年过去了,日本交出的依然是“白卷”。随着时间的流逝,日本防务企业的装备优势正逐步消失,“面临着严峻的现实”。

《日本经济新闻》20日称,根据日本政府2014年4月制定的“防卫装备转移三原则”,可以在“有助于日本安全保障”等条件下,降低共同开发和出口防务装备的门槛。日本希望通过加深防卫装备领域的合作,进一步强化日美同盟,同时与其他国家在安全保障领域深化合作。

US-2水上飞机

但现实是基于“防卫装备转移三原则”的共同开发无一成功。以日美合作为例,隐形战斗机F-35A集中了美国网络战和信息战的最新技术。由于相关开发在日本放宽武器限制之前就已启动,日本未能成为核心合作伙伴。尽管日本花费巨资引进,但美国依然对F-35A的结构高度保密,维修和改造必须依赖美国。在航空自卫队的F-35A坠毁后,由于该机包含机密信息,在没有美军协助的情况下,仅靠日本难以查明。

日本国产防卫装备成品的出口比共同开发更加低迷。新“三原则”出台后,至少进行了近10项出口谈判,但没有一项达成协议。报道列举了各种原因。例如2016年,日本曾希望对澳大利亚出口新型“苍龙”级潜艇,但此事对日方当事人来说是“痛苦的记忆”。澳大利亚原本对“苍龙”级潜艇颇有兴趣,但新政府上台后,转为“重视国内产业”,希望借助建造潜艇维系日本造船工业的“苍龙”级潜艇立即失宠,承诺在澳大利亚雇用员工的法国企业成功中标。同样明确推销失败的案例还有向英国提供P-1巡逻机和向泰国提供防空雷达。

C-2运输机

报道认为,尽管日本自以为武器装备的先进程度高,但多年来“闭门造车”的结果是,日本失去适应市场的能力,无法制造价格和性能符合对象国需求的装备。例如阿联酋曾对川崎重工生产的C-2运输机显示出购买意向。但2018年日本防卫装备厅被阿联酋方面告知“没法引进”,原因是C-2在未铺装跑道上的起降能力不足。日本与印度就出口US-2水上飞机的谈判已经超过5年,印度对该机超过100亿日元的出口单价面露难色,要求在印度当地生产或转移技术,如今陷入僵持。

更糟糕的是,由于日本防卫省近年来偏向于购买美制装备,越来越多的日本防务企业对研制国产装备失去兴趣,相关人才流失严重。而美国方面却以“可能泄露机密”为由,拒绝和日本共同分享先进武器装备技术,让日本的武器研制能力更加前景黯淡。(武彦)

2021-05-05
女性 农业农村部:21省份发生81起非洲猪瘟疫情 总体可控
新华社北京12月4日电 截至3日,全国共有21个省份发生79起家猪疫情、2起野猪疫情,尽管非洲猪瘟疫情还在发生,但防控有效,总体可控,目前仍属于多点散发态势,没... <详情>
2021-05-05
女性 飞翔的诗意——西藏独特的风筝文化
  图为在拉萨河畔放风筝的父子。本报记者 格桑伦珠 摄   图为西藏风筝构造图。本报记者 王莉 摄   图为制作精美的西藏风筝轮轴。本报记者 王莉 ... <详情>
2021-05-05
女性 民政部:指导北京市朝阳区等10地开展街道服务管理创新
新京报快讯 1月23日,民政部网站发布《关于指导北京市朝阳区等10个区(市)开展全国街道服务管理创新实验的通知》,内容如下:各省、自治区、直辖市民政厅(局),新... <详情>
2021-05-05
女性 马克龙:雷诺日产联盟不会动摇 戈恩被捕只是个案
  中新网1月28日电 据外媒报道,正在埃及访问的法国总统马克龙27日表示,法国将谨慎维系雷诺与日产联盟的内部平衡。马克龙认为,雷诺前总裁戈恩被捕一事只是个案,... <详情>
2021-05-05
女性 政府工作报告的这些“大数据”连着你我的幸福(图)
  “品读两会”系列评论之四:   3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 张领 摄   2018年,是党和国家事... <详情>
2021-04-29
女性 肖佳:文科生“跨界”做环保(图)
肖佳团队研发出的井头油水分离器,解决了海上油井油水高效分离的问题。图为肖佳在油水分离器的制造施工现场。   学经济学的肖佳,回国却做起了对技术研发要求很高... <详情>