• QQ空间
  • 收藏

美国避谈气候变迁北极理事会部长级会议未发表宣言

| 2020-12-22

  中新网5月8日电 据台湾联合新闻网报道,北极理事会部长级会议5月7日闭幕,由于美国拒绝提及气候变迁,会议未能依惯例发表联合宣言。这是北极理事会1996年成立以来,首次未能在部长级会议结束时,发表联合宣言。

  据报道,北极理事会第11次部长级会议在芬兰北部罗瓦涅米市举行,会议一开始,主席芬兰外长索伊尼就宣布变更议程,表示联合宣言将由部长声明取代。加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国等8个成员国,后来发表部长声明,重申各国承诺致力于北极地区的永续发展和环境保护。

  据消息人士透露,成员国无法就宣言内容达成共识,是因为美国代表拒绝在联合宣言中提到气候变迁。

  加拿大北极地区原住民团体“北极阿萨帕斯卡尔委员会”,在北极理事会中有永久议席,委员会主席伊瑞斯姆斯对联合宣言难产难掩失望,他说:“我们很担心。我们承认气候变迁真实存在,是人类一手造成。”

  美国为这场会议准备的官方声明和文件完全未提“气候变迁”,国务卿蓬佩奥在阐述特朗普政府北极政策时,承认冰层融化,但未使用“气候变迁”一词。

  相对的,蓬佩奥提到北极冰层融化时说,这让北极地区有了新航道,成为新贸易商机,可让亚洲到西方的海运航程减少20天,“北极海航道将成为21世纪的苏伊士和巴拿马运河”。

  蓬佩奥接受芬兰报纸访问,被记者问到气候变迁问题时,他的回答刻意回避这个词,只强调美国致力减碳等。他说,美国从2005到2017年因能源相关的碳排放降低了14%,而全球则增加了20%。

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>