• QQ空间
  • 收藏

美国避谈气候变迁北极理事会部长级会议未发表宣言

| 2020-12-22

  中新网5月8日电 据台湾联合新闻网报道,北极理事会部长级会议5月7日闭幕,由于美国拒绝提及气候变迁,会议未能依惯例发表联合宣言。这是北极理事会1996年成立以来,首次未能在部长级会议结束时,发表联合宣言。

  据报道,北极理事会第11次部长级会议在芬兰北部罗瓦涅米市举行,会议一开始,主席芬兰外长索伊尼就宣布变更议程,表示联合宣言将由部长声明取代。加拿大、丹麦、芬兰、冰岛、挪威、俄罗斯、瑞典和美国等8个成员国,后来发表部长声明,重申各国承诺致力于北极地区的永续发展和环境保护。

  据消息人士透露,成员国无法就宣言内容达成共识,是因为美国代表拒绝在联合宣言中提到气候变迁。

  加拿大北极地区原住民团体“北极阿萨帕斯卡尔委员会”,在北极理事会中有永久议席,委员会主席伊瑞斯姆斯对联合宣言难产难掩失望,他说:“我们很担心。我们承认气候变迁真实存在,是人类一手造成。”

  美国为这场会议准备的官方声明和文件完全未提“气候变迁”,国务卿蓬佩奥在阐述特朗普政府北极政策时,承认冰层融化,但未使用“气候变迁”一词。

  相对的,蓬佩奥提到北极冰层融化时说,这让北极地区有了新航道,成为新贸易商机,可让亚洲到西方的海运航程减少20天,“北极海航道将成为21世纪的苏伊士和巴拿马运河”。

  蓬佩奥接受芬兰报纸访问,被记者问到气候变迁问题时,他的回答刻意回避这个词,只强调美国致力减碳等。他说,美国从2005到2017年因能源相关的碳排放降低了14%,而全球则增加了20%。

2021-01-21
女性 86岁老太写8万字情书 爱人在笔下活了过来
刘盛敏老人用回忆录和情诗记录下和老伴相遇相知的点点滴滴。记者 李化 摄 “秋风起,秋云飞,片片树叶落满地,仰望天空茫无际,孤雁一只向南飞,悲叹凄凉... <详情>
2021-01-21
女性 英首相“推销”脱欧协议 称不会花时间拟“B计划”
  中新网12月1日电 据新加坡《联合早报》报道,日前,英国首相特雷莎·梅表示,她会专注于说服议会议员在12月11日英国脱欧协议表决时,支持她的“脱欧”协议,而... <详情>
2021-01-21
女性 备案审查有刚性 百姓关切有回应
  新华社北京2月24日电综述:备案审查有刚性 百姓关切有回应   新华社记者 王琦   有件必备、有备必审、有错必纠。   过去一年,全国人大常委会持续... <详情>
2021-01-21
女性 “台风里放气球”的上海台风研究所 “利奇马”登陆,他们逆风而行
上海台风研究所野外观测团队的成员们。本版图片(除署名外)/受访者供图 野外观测团队使用的移动监测车。 野外观测团队施放的第三只臭氧探空气球。视频截图   8月1... <详情>
2021-01-21
女性 习近平结束印度、尼泊尔行程回到北京
据人民日报消息 10月13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅... <详情>
2021-01-14
女性 婴儿肛门闭塞 三地铁路警方接力开辟救治通道
新京报讯(记者左燕燕 通讯员张婷))儿媳因病尚在医院抢救,孙子出生三天又患肛门闭塞,需及时进行手术治疗。据北京铁路警方今日通报,12月19日,三地铁路民警和职工... <详情>