• QQ空间
  • 收藏

国台办重申坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系

| 2020-12-30

  新华社北京4月10日电(记者石龙洪 刘欢 查文晔)国台办发言人马晓光10日在例行新闻发布会上应询时强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式官方往来和军事联系。美方应信守承诺,纠正错误做法,切实按照一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免严重损害中美关系和台海和平稳定。

  有记者问:“美国在台协会”日前证实协会台北办事处现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址。请问发言人有何回应?马晓光表示,外交部已向美方表明严正立场。他同时作了上述强调。

  针对有记者问及台媒报道称美方要在台湾部署“爱国者”三型防空导弹,马晓光表示,我们反对美国和台湾地区进行任何形式的军事演习、发展任何形式的军事关系,这个立场是一贯的,也是明确的。

  有记者问:世界卫生组织发言人日前在回复台湾媒体的函件中表示,如果没有两岸谅解,今年世卫大会还是不会给台湾发邀请函。发言人对此有何评论?马晓光表示,台湾地区参与国际组织活动必须在一个中国原则下,通过两岸协商来做出妥善安排。民进党当局拒不承认“九二共识”,破坏了两岸关系的政治基础,所以台湾地区参加世卫大会的前提和基础不复存在,有关安排也自然难以为继。

  有记者问:世界动物卫生组织近日在北京召开关于非洲猪瘟防控研讨会,未邀请台方代表出席,台当局农业主管部门负责人称这是因为大陆方面干扰。发言人有何回应?马晓光表示,据了解,这次防控工作组会议是世界动物卫生组织在北京举办的。一段时间以来,民进党当局不断借非洲猪瘟疫情防控做政治文章,目的就是要进一步破坏两岸关系。大陆方面一直按照“及时、公开、透明”原则公布有关情况,与世界动物卫生组织保持密切合作和畅通的信息渠道,台湾方面想要了解情况完全可以获得完整信息。

2021-01-14
军事 在实战化军事训练中锻造打赢能力
  今年政府工作报告中鲜明提出,要贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是新时代祖国和人民对军队提出的基本要求。 ... <详情>
2021-01-14
军事 如何让民用船舶助力军事运输?
跨海机动途中,任务分队官兵向民船企业员工学习海上急救技能。图为船员向官兵演示救生衣的正确穿着方法。熊华明 摄 有专家预测,随着世界航海业和各国民船制造业的不... <详情>
2020-12-30
军事 国台办重申坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系
  新华社北京4月10日电(记者石龙洪 刘欢 查文晔)国台办发言人马晓光10日在例行新闻发布会上应询时强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式官方往来和军事... <详情>
2020-12-30
军事 开门红!库尔勒国际军事比赛中国队获首胜
新京报讯(记者 倪伟)“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区昨日打响第一场比赛:“苏沃洛夫突击”单车赛。中国、伊朗、津巴布韦三国进行了首日角逐,中国队夺得当日第一... <详情>
2020-12-30
军事 土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动
原标题:土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动 土耳其国防部9日晚宣布,土耳其军队已对叙利亚北部的库尔德武装展开地面军事行动。 土耳其国防部在社交媒体上说... <详情>
2020-12-22
军事 阿塞拜疆举行大规模军事演习
原标题:阿塞拜疆举行大规模军事演习 巴库消息:阿塞拜疆国防部12日宣布,自当日起在阿境内举行大规模军事演习。 阿塞拜疆国防部当天发表声明说,演习将分三个阶... <详情>