• QQ空间
  • 收藏

扫码时代当心二维码骗局制码技术几乎零门槛

| 2020-12-30

  扫码时代,当心二维码骗局

  近日,网络上一段视频传播很火,视频中男子在扫码使用共享单车时,发现有几辆共享单车的二维码处被贴上新的二维码,将原码完全覆盖,如果不仔细辨认,根本察觉不出来,还好男子心细发现并撕下了假的二维码。

  《法制日报》记者梳理发现,针对这段视频,多地网警发出安全提醒,骗子已经盯上了共享单车二维码,一旦扫了假的二维码,很可能钱会被骗走,一定要通过安全渠道下载共享单车应用App,扫码时要留心是否被覆盖,也不要乱扫车身上其他位置的二维码。

  事实上,不仅是共享单车,随着扫码支付、扫码下载、扫码开锁等已经遍及人们日常衣食住行的方方面面,利用二维码实施的电信网络诈骗,也以各种形式频频出现,让人防不胜防。

  利用二维码伪造缴费单

  近日,家住河北省石家庄市的刘女士把车停在路边,回来时发现车上贴着一张“罚单”,上面注明为“违章停车单”,并附有一个交罚款的二维码,提示“扫一扫,交罚款”。

  看到文字排版、罚单内容、纸张材质等都与之前收到的违停罚单一致,刘女士并没有疑心,虽然之前的罚单上没有交罚款的二维码,但刘女士心想,这应该是交警推出的便民新举措,便按照“罚单”上的提示扫码缴费。然而,刘女士事后查询发现并没有此次违停记录,才意识到被骗。

  利用假罚单行骗的案件已经在多地出现过。记者从石家庄市公安局了解到,这类假罚单在材质、尺寸、抬头、格式等方面,其实都和真罚单有所区别,但当事人往往难以辨认。假罚单上最可疑的就是二维码,扫描二维码后通常会出现微信转账页面。而交警目前并没有提供任何扫描二维码缴罚款渠道。

  除了假罚单,不法分子利用二维码还伪造水电费催缴单、商家收款码等,设各种二维码缴费骗局。例如骗子伪造含有二维码的水电费催缴通知,发给手机用户或贴在住户家门口,扫码后出现的是给个人账户的转账界面,不少群众未经核实便落入骗子的圈套。

  目前,二维码已被广泛应用于社交媒体、移动支付、产品促销、应用程序下载等方面,但由于制码技术几乎零门槛,不法分子将病毒、木马程序、扣费软件等植入二维码,消费者扫码被盗刷现象时有发生。

  每逢节日,网络上就会充斥大量各类活动的二维码。今年春节前,福建莆田开网店的汪女士遇上二维码骗局。一名诈骗分子假冒客户选中汪女士网店的一件商品,在支付时,称当日手机转账已达最高限额,要求通过扫描二维码支付。汪女士达成交易心切,用手机扫了一下对方提供的二维码,并点了下链接。没想到,她等了半天也没等到对方资金到账信息,却收到自己名下支付宝、余额宝、绑定银行账户等共计18万元资金被人转走的信息。

  汪女士报警才得知,不法分子将木马植入二维码,她扫描后手机已经中毒,或者被远程控制,或者个人信息泄露,账户资金即刻被盗刷。

  为此,警方提醒,遇到印有二维码的催缴单,无论是水、电、燃气费,还是违章罚款单,只要涉及钱财都要多个心眼,不要扫可疑二维码,不放心的话可以上官方平台查询,查明后再通过官方渠道缴费。

1 2 3 共3页

2021-01-14
社会 2019年北京公园年票周六起发售
新京报快讯(记者 周依)记者从北京市公园管理中心了解到,本周六(12月15日)起,市民可到市属11家公园及双秀公园的26处年票发售点购买或充值激活2019年公园... <详情>
2021-01-14
社会 3份清单为基层留足自主抓建空间
“政委,部队马上就要驻训了。”5月中旬,中部战区陆军某防空团政委刘建?刚走进办公室,就听到机关干部的提醒。他迟疑了一下说:“按计划做好准备工作。” “要是在... <详情>
2021-01-14
社会 柘荣:流动党员“两证在手” 过好组织生活
“这就像你们流动党员的‘身份证’,有了它就能找到组织,也能及时参加组织生活了。”27日上午,柘荣县返乡党员王正荣... <详情>
2021-01-14
社会 首批关税排除清单出炉,三大看点值得关注
9月11日下午,中国国务院关税税则委员会(以下简称税委会)公布了第一批对美加征关税商品第一次排除清单,包括两个清单16项商品,自9月17日起实施。5月13日税委... <详情>
2021-01-14
社会 家电产业:给美好生活添彩
  今年7月,西班牙网友Paula上传了一段视频——她从海尔冰箱里端出一盘被称为“世界最好吃的虾”的西班牙红魔虾... <详情>
2021-01-14
社会 四川生猪生产止跌回升
  新华社成都11月25日电(陈地、孙奥)记者25日从四川省非洲猪瘟防控应急指挥部办公室获悉,当前四川全省生猪生产整体呈现止跌回升势头,10月份能繁母猪数量、猪... <详情>