• QQ空间
  • 收藏

吉田宪一郎接任索尼CEO将提升公司对游戏订阅和娱乐业务收入依赖2018-05-2109:31:48来源:凤凰科技

| 2020-12-30

据彭博社北京时间5月21日报道,索尼公司已经看不上硬件业务的那点小钱了。索尼新任CEO吉田宪一郎吉田宪一郎(Kenichiro Yoshida)在4月份接

 据彭博社北京时间5月21日报道,索尼公司已经看不上硬件业务的那点“小钱”了。

索尼新任CEO吉田宪一郎

吉田宪一郎(Kenichiro Yoshida)在4月份接任索尼CEO,将在周二公布一份为期三年的中期计划,提升公司对游戏订阅和娱乐业务收入的依赖。其实,这一转型已在进行中:截至3月的2017财年,尽管索尼销售的电视机、数码相机、智能机以及PlayStation游戏机等硬件产品变少,但是公司依旧实现了创纪录的营业利润。

对于一家建立在出众制造技术上的公司来说,这是一个结构性转变。索尼普及了晶体管收音机,通过随身听为世界提供了便携音乐体验。数十年来,索尼电视也被视为世界一流。随着中国制造业的崛起,生产和销售设备已经成为了一项利润微薄的业务。平井一夫( Kazuo Hirai)自2012年接任CEO以来实施的转型受到了投资者的称赞,索尼股价在此期间增长了四倍以上。

“吉田宪一郎释放出了明确信号——来自内容业务、软件、服务以及订阅部门的经常性收入很重要,”投资研究公司伯恩斯坦驻香港分析师大卫·戴(David Dai)表示,“这就是推动索尼增长,并维持增长的动力。”

索尼硬件产品销量全线下滑

最大的问题是,此前担任CFO的吉田宪一郎能否创造一个实现网络内容增长,从订阅和知识产权授权业务中创造经常性收入的明确而又令人信服的案例。PS4游戏主机的生命周期接近尾声,索尼好莱坞部门因大起大落而声名狼藉。

另一个问题是,吉田宪一郎计划从索尼日益增长的现金储备中拿出多少资金获取更多内容,是否会考虑将音乐和电影部门合并,是否流媒体游戏将是PS5的核心。

投资者另外一个担心的关键领域是索尼的半导体业务,后者为iPhone和其他手机供应商移动相机芯片。索尼预计,半导体业务本财年的营业利润将下滑39%,在一定程度上是因为一次性支出,但是也考虑到了全球智能机需求的下滑。

本周二,在吉田宪一郎于东京时间9点30分(北京时间8:30分)拉开索尼投资者关系日的序幕后,所有公司八个部门将宣布截至2021年的中期策略。

索尼网络游戏收入不断增长

这些部门的策略很可能将强调索尼内容业务的反弹。在PS4硬件销量下滑20%的情况下,索尼游戏部门利润依旧实现上涨,这源于索尼PlayStation在线网络的经常性收入。过去两年,索尼PlayStation在线网络的付费订户增长了64%至3420万人。

不过,索尼向在线内容的转型充满了波折。索尼网络电视服务PlayStation Vue仍在亏损。本月,由于合同争执,PlayStation Vue服务无法访问美国广播公司(ABC)、哥伦比亚广播公司(CBS)等公司的电视频道。

除了占据公司去年近半数利润的游戏和芯片,吉田宪一郎很可能还会讨论知识产权和专利授权不断增加的重要性。上周一,索尼斥资1.85亿美元收购了Peanuts控股公司的39%股份,后者是史努比品牌的所有者。

2021-03-07
娱乐 一周娱乐新闻看点:董子健孙怡未分手
  一周娱乐欢迎163nvren.com新闻精彩回顾,宋茜机场排队被怼装明星耍大牌,《寻秦记》和《大唐双龙传》作者黄易去世;董子健孙怡亲密互动破分手1.6.3.... <详情>
2021-03-07
娱乐 娱乐圈演绎激情戏情绪失控的十大女星
 李冰冰  李冰冰:入戏太深、情绪失控、崩溃痛哭李冰冰在《风声》中的表现大家都说精彩,那个角色也很有学问,评嘴文冰亦认为。她在拍摄一场李宁玉惨遭日本军... <详情>
2021-03-07
娱乐 李亚鹏退娱乐圈 谢霆锋红印中国演唱会躺枪
  此前,有媒体报道称谢霆锋携手多位国内一线顶级艺人举办红印中国演唱会,目的是为了庆祝昔日情敌退出娱乐圈。该报道迅速在网络引起热议,但实际情况却与之前的信息有很... <详情>
2021-03-07
娱乐 别惊讶,娱乐圈都是这样赚钱的!
我发现好多人以为娱乐圈赚钱的方法是这样的:假设我是一个项目的总负债人,我建项目,拍戏,然后到市场里出售,卖的好我赚的就多。 这确实是我们理解中正确的赚钱方式,... <详情>
2021-03-07
娱乐 观察|谁把周四变成了“周末”? 娱乐排播开辟新赛道
最近无意中看到一条微博:“为什么有这么多综艺和电视剧喜欢在周四这一天播?周四和周一周二周三有什么不同吗?”的确,细细一数才发现,有多档大型综艺节目放弃周末黄金档... <详情>
2021-02-28
娱乐 Gartner:移动设备更多用于娱乐
国际研究暨顾问机构 Gartner 近期针对终端使用者的调查指出,消费者花费半数的设备荧幕时间(device screen time)于娱乐,如:玩游戏、阅读书... <详情>