• QQ空间
  • 收藏

黑龙江省教育厅做实做细中小学“四零”承诺工作

| 2020-12-30

  今年初的教育大会上,我省提出教育“四零”承诺,全省教育系统积极落实省政府部署要求,大力推进“四零”承诺落实落地,取得积极成效,第三方评估群众满意度达到90.08%。但近期,省教育厅通过电话随访、现场暗访等方式“走流程”调研发现,“四零”承诺推进中还存在服务不优、流程不顺、信息不畅、执行不准等问题。为进一步做好新学期“四零”承诺工作,不断提升人民群众满意度,3日,《省教育厅关于进一步做实做细中小学“四零”承诺工作的通知》正式公布。

  新学期开始,省教育厅将提升服务水平,让学生入学建籍、学籍变动情况网上办、马上办、一次办,方便群众办事,同时,针对“零择位”“零指定”群众满意度低于“零择校”“零择班”的情况,将有针对性的进行整改,把“四零”承诺进一步落实落细。

  省教育厅调研中发现,个别教育行政部门和学校存在对“四零”承诺政策解读不够准确、手续相对繁琐等情况。为此,省教育厅将修订完善《义务教育阶段学生学籍管理实施细则》,并组织开展学籍信息系统业务培训,借助信息化管理手段,不断提升服务水平,强化“人籍一致”管理。

  “我们将优化招生录取、入学建籍、异动审批等工作流程”,省教育厅相关负责人告诉记者,省教育厅将利用官网官微等拓宽信息获得和事项办理渠道,探索便民高效的服务机制,并严格落实首问负责和一次性告知制度,简化手续,减少证明,让信息多跑路、百姓少跑腿,把群众当成亲人一样主动服务、热情服务,努力提升树立教育系统良好形象,不断提升人民群众满意度。

  除了加强服务,省教育厅还要强化招生政策、招生计划、招生范围、招生条件等信息公开,形成阳光透明的工作机制,以信息化、公开化等手段,杜绝暗箱操作可能,赢得群众支持和信任。

  采访中,记者了解到,从群众满意度第三方评估结果和“走流程”调研情况看,全省“四零”承诺推进扎实,群众总体满意,但个别市地仍存在政策落实不到位的情况,部分市地综合满意度与全省平均水平还有较大差距。同时,“四零”承诺在部分方面还有执行不平衡的现象,全省“零择位”满意度为89.24%,“零指定”满意度为88.32%,与“零择校”“零择班”满意度有差距。

  省教育厅相关负责人告诉记者,在新学期,我省将突出问题导向,把满意率低的“零择座”“零指定”作为重点,把群众反映强烈的“热点”学校、民办学校作为关键。省教育厅将在开学后,组成调研组,对各地“四零”承诺落实情况进行专项检查,各地也将加强对本地及学校“四零”承诺推进落实的检查,抓住开学初的时间节点,深入各地各校对分班、排座、先优模评选等进行现场督导,并依据学籍系统重点查验有无“走后门”入学,有无新增“大班额”等违规行为,对发现的问题及时给予指导和纠正。

  省教育厅近期还对各地“四零”承诺监督举报电话进行了抽查,发现部分县(市、区)存在预留电话不准确、空号或无人接听现象。省教育厅相关负责人表示,这反映出“四零”承诺落实在细节上、末端上还有差距,省教育厅将充分发挥第三方权威评估结果的指导运用,要求群众满意度低的市地要认真排查工作不实不细的方面,采取有力措施,加大整改力度,力争在开学初取得明显成效,确保“四零”承诺落细落小落靠。(记者 衣春翔)

2021-02-13
女性 “绝地求生”不是战场最优答案
发射演练。王杰 摄 残月如钩,长剑昂首。 初夏时节,火箭军某旅官兵驾车夜闯茫茫林海,与多支蓝军分队过招。此役战前,蓝军指挥员立下“军令状”:要使出浑身解... <详情>
2021-02-13
女性 北京多个交通枢纽未设乘客候车座椅
8月15日,宋家庄交通枢纽,乘客坐在地上。新京报记者 裴剑飞 摄 8月14日,乘客坐在四惠交通枢纽的台阶上。本版摄影(除署名外)/新京报记者 吴江 8月15日,... <详情>
2021-02-13
女性 “一转三抓比贡献”系列报道 衢宁铁路宁德段项目稳步推进
大宁网消息(记者 吴宁宁) 根据市铁办发布的消息,自2015年9月30日衢宁铁路宁德段全线开工检查暨征迁动员会以来,截至2017年2月28日,宁德段开累完成投资... <详情>
2021-02-13
女性 蕉城区八都镇溪池村兰银富:“橙”现脱贫新希望
3月11日,在蕉城区八都镇溪池村夏橙合作社基地内,即将成熟的黄灿灿的夏橙已挂满枝头,芳香浓郁。 兰银富正受雇帮助合作社的果农修剪枝丫、检查病虫害,手上拿着饱满... <详情>
2021-02-13
女性 人社部:应试人员严重违纪违规将纳入全国信用信息共享平台
  中新网9月3日电 人力资源和社会保障部专业技术人员管理司司长俞家栋3日介绍,人社部在职业资格考试报名的环节试点了告知承诺制,并联合相关部门建立失信应试人员联... <详情>
2021-02-06
女性 湖南路虎撞人致15死嫌疑人被判死刑
新京报快讯   据衡阳市中级人民法院消息,12月12日,湖南省衡阳市中级人民法院对被告人阳赞云以危险方法危害公共安全案一审公开审理,并当庭宣... <详情>