• QQ空间
  • 收藏

富裕村大激店的二次创业文化节引领村民共同富裕

| 2020-12-30

  据新华社石家庄10月8日电(记者张涛 赵鸿宇 刘桃熊)“别看我们村名不见经传,但已连续三年举办国际化音乐节,吸引了不少国内外知名音乐人前来演出。”河北省保定市竞秀区大激店村村民王立峰说起家乡的变化很兴奋,“我都40多岁了,但每周还在学习英语,明年再有外国友人来,我肯定也能跟他们交流。”

  村庄办起了国际化音乐节。大激店村党支部书记张东河说,2016年刚筹备音乐节时,有村民质疑“有钱为啥不搞生产项目,引一些外国人来演出有啥用?”而随着大激店的名声越来越响亮,慕名而来的游客越来越多,村民的想法也发生了转变。目前村内3万平方米的音乐广场可以同时容纳5万多名乐迷,安装了保定市最大的电子显示屏。

  大激店,这个自古种植小麦、玉米的传统农村,先后经历了两次深刻的变革。第一次是在20年前,村集体开办了造纸厂,取得效益后号召村民入股,走共同富裕的工业化路线,这里成为远近闻名的富裕村。

  百草沟河横穿大激店村,河道长达4公里。村民商玲说,因水得名的大激店,一度险因水“遗臭”。当时工业发展很快,有时候污水未经精细处理便排入河道,村里的生活污水也直接排入河道,河两岸布满垃圾,每到夏天满是臭味。

  为了守住这一湾清水,近些年村里对造纸厂进行环保改造,排出的废水经过处理全部达到国家标准。2013年,将排污管道与城市排污管网连接,整修了河塘和沿岸护坡,修建了5个小园林。

  水质的改善也成了开展“5D水上灯光秀表演”的基础。节假日,每当夜幕降临,大型设备平台从水下缓缓升起,伴随着音乐的启奏,水中灯光闪烁,水柱从水面涌起……

  环境的美化促成了大激店的第二次变革:打造文化村落,让村民爱乡村,留在乡村。

  李飞是从外村嫁到大激店的,她认同村庄的发展理念,5年前就担任村里的义务讲解员。她说,借助美丽乡村建设,当地“修旧如旧、建新如旧”,恢复古村风貌,并出资1000多万元恢复了村内多处标志性建筑,第三产业在村里日渐兴起。

  独特的水乡气质和田园风光,使之成为房地产商眼中的“风水宝地”。但在规划发展中,大激店一律拒绝了房地产等只能带来一时利益的项目,把发展方向锁定在了文化创意产业上。“要把不可复制的资源留下来,让子孙后代能可持续、永久地享受这些资源。”张东河说。

  之后,大激店与云乡居文化发展集团合作,建设总投资达10亿元的匠人谷文创小镇。该项目依托村内原有传统民居,经过重新规划改造后建成民宿,成为传统手艺人的大型聚集区。目前,不少民宿已建成运营,按照规划,小镇项目将在5年内汇聚1000多名京津冀传统手艺人,吸纳近百项各级非遗项目,实现多种功能的聚合。

  走进大激店村,九亩竹院艺术家文创园、晴耕雨读民宿等别致建筑沿河而居,让人恍如走进南方的园林书院。此外,花海世界、四季植物馆、熊猫馆、科技馆等项目也相继投入使用。

  目前,大激店村年轻人选择留在村里创业或就业的比例已占到90%,全村年人均收入超过3万元。

  张东河说,借着乡村振兴的东风,我们计划把大激店建设成有文化、有情怀的诗意乡村,实现产业兴旺、生态宜居、乡风文明、生活富裕。

  来源:中国青年报

2021-04-14
女性 瑞士女兵性感军装自拍 军方恼火忙喊停
据英国《每日邮报》报道,近日,瑞士军方对初入军营的女兵们在社交网站上分享身穿军装的火辣自拍大为光火。目前,军方高层对此已经明令禁止。图为一名女兵在坦克上摆拍。 ... <详情>
2021-04-14
女性 宁夏鼓励社会力量加入留守老年人服务事业
  新华社银川12月12日电(记者杨稳玺)记者近日从宁夏回族自治区民政厅了解到,为促进农村留守老年人安享晚年幸福生活,宁夏将通过实施政府购买服务、纳入财政预算支... <详情>
2021-04-14
女性 文化和旅游部出台《国家级文化生态保护区管理办法》
  新华社北京12月24日电(记者周玮)记者24日获悉,文化和旅游部近日出台《国家级文化生态保护区管理办法》,将于2019年3月1日起正式施行。   办法规定... <详情>
2021-04-14
女性 三成常用药价格上涨 国家医保局:坚决打击不合理涨价
新京报快讯(记者 许雯)近年来,硝酸甘油、藿香正气水等不少常用药纷纷涨价。国家医疗保障局副局长陈金甫今日(8月22日)在国新办吹风会上回应说,根据监测,2015... <详情>
2021-04-14
女性 时间定了,普京将于12月19日召开年度大型记者会
  中新网11月22日电 综合俄媒报道,据克里姆林宫官网消息,俄罗斯总统普京将于12月19日举行一年一度的大型记者会。   据报道,克宫在消息中称:“俄总统将... <详情>
2021-04-07
女性 这个湖南基层交警热心发展“第二职业” 还组了一个团队
  一名交警的“第二职业” 文:今日女报/凤网记者唐天喜 通讯员李会生 供图:受访者 穿上警服,他是忘我工作的交通警察;... <详情>