• QQ空间
  • 收藏

李永钧:汽车召回管理方法应当不断改进

| 2020-12-30

《汽车产品召回监督管理条例》(征求意见稿)正式出台,意味着执行了6年的《缺陷汽车产品召回管理规定》终于将进行全面修改,这对于广大中国消费者来说是个好消息,无疑也是我国汽车管理方面的又一个进步。事实上,这份《汽车产品召回监督管理条例》(征求意见稿)在国家质检总局网站公布后,随即就在汽车制造、销售全行业引起了足够的震动,一份行业规定即将上升为由国务院审定的法律规范,出台的意见稿确实凸显了其重要价值。

此前,于2004年出台的《缺陷汽车产品召回管理规定》在6年的实践中,几乎遭遇了来自各方面人士的炮轰,争论最大的焦点还在于其处罚力度是否太弱。这回,《汽车产品召回监督管理条例》(征求意见稿)凸显了一点:不但是要高额处罚,还要追究相关责任人的刑事责任。这对某些企业过度追求利益最大化而忽略产品安全问题的行为,无疑是有重大约束力的。

将进口车纳入召回监管范围也是一项重大改进。以往,某些品牌出现全球性事故隐患,中国消费者经常得不到公平对待,正是由于相关制度不健全,让人钻了空子,如今新条例的出台有望扭转这一局面。

汽车产品并非普通的消费商品,而是一种性命攸关的交通工具,任何一处缺陷,都可能随时成为夺人性命的定时炸弹、制造惨祸的马路杀手,而原规定的“缓冲期”,系照搬其他商品召回的现场条款而制定,忽视了汽车商品的特殊属性。此次新条例取消“缓冲期”,改为一经确认即刻停售。这显然要合理得多。

当然,汽车召回的监管尤其重要。以往汽车企业和经营者不履行召回义务,主管部门最多对其进行警告和要求重新召回,处罚金额最高也仅为3万元,可谓不痛不痒,起不到约束作用。而新条例将加大处罚力度,可以真正起到“罚到痛”的警示作用。(李永钧)

 
2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>