• QQ空间
  • 收藏

上海通用丁磊:新能源汽车普及需过三道坎

| 2020-12-30

一个不容忽视的问题是,目前新能源汽车的普及,还面临来自政策、产品和消费心态等各方面的问题,新能源车的普及依然是个沉重的话题。

所以,在上海通用的绿动战略中,将发展传统燃料动力汽车,作为现阶段解决能源问题的主要问题。上海通用总经理丁磊表示,提升超过占总95%以上的传统动力汽车,可以直接减少能源消耗。

丁磊对新能源汽车的发展,有着自己的思考和看法。他认为,新能源车要普及,需要过政府政策、生产技术、消费者理念三个“坎”。并预计,在今后10年内,即到2020年,新能源车投入实际使用大概可占10%之内。

新能源汽车尚难普及

《21世纪》:作为汽车生产厂家,上海通用汽车如何看待国家对发展新能源车的鼓励政策?

丁磊:我们非常欢迎国家对新能源车推广鼓励政策的出台。长期以来,我们一直在推动政府出台相关政策,并为政府出谋划策。

如何发展新能源汽车这个问题比较复杂,界定起来比较难,尤其是与发达国家相比,我国新能源车战略缺少的不只是基础设施的配套,像研制成本低、体积小、持续能力强并且使用寿命长的电池,更是破解新能源汽车难题的关键,而这些对国内汽车企业来说,还都是需要攻克的环节。另外,我国的财政支持也不像西方社会那么系统清晰。所以,我们非常理解政府的慎重考虑。

《21世纪》:从市场的角度来看,我国的新能源车并未取得很大突破,您认为,国家陆续出台的鼓励政策是否会直接推动新能源汽车的普及?

丁磊:我认为,真正衡量新能源车是否普及,有三个方面的重要标志:

一是政府有具体的鼓励政策,鼓励广大消费者使用新能源车辆;二是汽车制造企业能够拿出成本上可以接受,技术上也可靠的新能源或者替代能源汽车;三是消费者、全社会能够真正倡导绿色消费。当绿色用车理念真正成为一种生活方式的时候,我认为新能源车才真正是进入了全新的发展阶段。

从时间上估计,我们预计在今后10年内,即2020年,新能源车投入实际使用大概在10%之内,到2030年预计能达到30%-50%左右。到2020年,电动汽车的比例能占到5%左右。

已品尝到“绿动未来”的果实

《21世纪》:此前您提到仅在实施先进动力总成战略方面项目投资超过10亿美元,环保投入巨大,那么绿色投入会不会成为上海通用的一种负担?

丁磊:我们先看两组数字: 一是2008-2009年两年间,上海通用在动力总成方面的投资超过10亿美元; 二是上海通用在制造体系的环保投入达上亿元。例如,回收一吨中水,成本大约20-30元,而一吨自来水的价格才2-3元。可以说,上海通用在打造绿色竞争力的时候,投入巨大,代价不菲。

但我们不认为这是对企业的消耗,这种环保投入是值得的。汽车已经成为人类社会不可分割的组成部分,解决能源和环保这两个问题是汽车产业可持续发展的根本前提,现在不做投入和努力,将来的代价会更大。

实际上,上海通用已经品尝到了环保发展的果实。例如, 2008-2009年,三大生产基地连同泛亚汽车技术中心共落实节能减排项目78项,共节电1600多万度,节省支出近5350万元人民币。 截至2009年底,金桥基地累计实施节能改造项目16个,年节约标准煤7900多吨,年节约金额1440多万元,到2009年底,上海通用的绿色供应商由2008年初的8家发展为126家,两年来共节约能源费用1.77亿元。

《21世纪》: “绿动未来”战略是否对上海通用的销售有直接的促进作用?

丁磊:今年1-4月,上海通用汽车累计已经达到324,913辆,同比增长88.4%,大大高出行业平均增长水平。

(21世纪经济)

 
2021-04-14
汽车 美、日汽车贸易新一轮口水战
东京很担忧,所以去信华盛顿一探虚实。 2009年7月24日,日本政府给华盛顿写了一封信,对美国众议院再次商讨的“购买美国货”议案表示担... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车出口将成为今年拉动中国汽车产销增长的主力
在今年中国国内汽车市场普遍低迷的态势下,汽车出口市场却成为拉动今年中国汽车产销增长的主要力量。权威部门预计,今年全年中国出口汽车有望超过80万辆。 记者今日从... <详情>
2021-04-14
汽车 私人购汽车配件需要“火眼金睛”
前段时间,马先生的汽车需要更换雨刷臂和雨刷器。马先生第一时间把车开到了4S店,结果价格让马先生难以接受。雨刷臂和雨刷器一套下来要600多元。马先生于是决定到汽配... <详情>
2021-04-14
汽车 法国研究称汽车内空气污染严重 易使人过敏
中国网9月13日讯 据法国《费加罗报》网站9月11日报道,汽车中的空气往往含有大量粒子和霉菌,因此我们应该提高警惕。 最近几年一直有消息指出,密闭空间的空气要... <详情>
2021-04-14
汽车 汽车配件中正厂件和副厂件有什么区别?
买了车的朋友们必然会遇到一个问题:那就是修车与保养。有些时候可能自己的车出了些小问题需要修复更换零件,去4S麻烦又太贵,去维修店修车,有些比较有“良心”的店家会... <详情>
2021-04-14
汽车 第七届GNEV大会开幕聚焦重新定义汽车
12月17日,第七届全球新能源汽车大会(GNEV7)在北京中国大饭店盛大开幕,全球数百位思想者和变革先锋与新能源汽车业者在“重新定义汽车·聚变未来”的大会主题下... <详情>