• QQ空间
  • 收藏

云问科技获3000万元A轮融资,深挖智能问答机器人底层技术

| 2020-12-30

[ 导读 ] 2017年9月28日,智能问答机器人厂商云问科技宣布已经于2017年7月完成了3000万人民币A轮融资,本轮融资由松禾资本领投,蓝凌软件等跟投。

2017年9月28日,智能问答机器人厂商云问科技宣布已经于2017年7月完成了3000万人民币A轮融资,本轮融资由松禾资本领投,蓝凌软件等跟投。本轮融资一方面用于持续扩充团队、优化平台的数据及应用优势,另一方面将进一步扩展更多使用场景,将人机问答交互的智能更加深入地整合到企业服务的各个环节中去。

云问科技全称南京云问网络技术有限公司,成立于2013年。创始人兼CEO王清琛毕业于四川大学,在大学期间接触自然语言处理,自建一套智能问答机器人系统。早期王清琛将该系统作为开源工具放在网络上,直到2013年,王清琛发现网站上已经有2000家注册用户,并且有公司希望购买这套系统,自此云问科技开始了智能问答机器人的商业化之路。

自2014年开始,市场上不断涌现出做智能问答机器人的公司,云问科技在探索中找到了一条适合自己的发展路线。

2016年12月采访云问科技时,曾问到云问同其他智能问答机器人公司的差异化。COO茆传羽告诉:“目前市场上也有智齿、Udesk一类的智能客服企业,但是他们更注重的是打造一款辅助人工客服的工具,而并不是从底层技术上去深层挖掘。云问作为底层技术供应商,跟市场上近半数的智能客服公司有合作,可以理解为云问深挖智能机器人的模块,其他合作的公司则提供人工模块,例如呼叫中心整合,人工客服模块整合等。”

如今云问已经拥有近百名研发人员, CEO王清琛表示,通过已有行业KA大客户和大量的长尾客户交互数据积累及训练,云问已经大幅提升机器人在垂直领域下的语义理解效果。此外,公司在算法模型、数据、应用上都积累了自己的技术壁垒。

“相对于传统的机器人知识建设模式,云问是基于深度学习的训练模式,因此不论是在知识建设与维护成本上,还是在语义的理解泛化精准性,或是在跟更多场景整合的拓展性上,都有着明显的优势。比如云问机器人是根据用户的特定语料自动进行定制化分词、重点标注、命名实体抽取、语义泛化等,支持用户自定义条件筛选、任务型问答场景。”王清琛说到。

关于市场拓展,COO茆传羽表示公司已经从众多客户中筛选出约50家各行业排名靠前的标杆企业,针对应行业的使用场景进行定制化训练和建模,从而加深云问产品对各行业需求的理解和产品体系化建设,以求在这些行业快速扩张。

目前,云问机器人SaaS平台积累了超过3万家注册用户,私有化的大客户百余家,主要覆盖金融、电商、IT服务、旅游、政务、电子产品等行业,合作的企业包括电网、华为、东软、邮政银行消费公司、当当、金蝶、海尔、金立等。

2021-01-14
科技 世界互联网大会:2016年全球15项世界互联网领先科技
第三届世界互联网大会发布世界互联网领先科技成果,特斯拉、阿里巴巴、IBM、百度、华为等公司的15项领先科技成果获准在大会上发布。这是世界互联网大会举办以来,首次... <详情>
2021-01-14
科技 汽车巨头进军自动驾驶 科技与制造融合
面对拼车服务、电动化和自动化等领域在新技术推动下的迅猛发展趋势,一些评论人士已经给传统的汽车行业判了死刑,而我们却要反驳这样的观点,告诉你为什么沃尔沃和通用这样... <详情>
2021-01-14
科技 黑科技助“智慧禁毒”显威力
黑科技助“智慧禁毒”显威力      今年6月26日是第32个国际禁毒日。据报道,去年以来我国毒... <详情>
2021-01-14
科技 赋能未来保险科技发展
赋能未来保险科技发展 原标题:首份中国疾病保险知识图谱问世,赋能未来保险科技发展 <详情>
2021-01-14
科技 大同大学在节能减排社会实践与科技竞赛中荣佳绩
    黄河新闻网大同讯(记者 赵欣)在刚刚结束的“首钢京唐杯”第十二届全国大学生节能减排社会实践与科技竞赛全国总决赛中,大同大学的参赛作品“风力发电球”荣获一... <详情>
2020-12-30
科技 吉林省推进车载前装导航信息系统等科技成果产业化
今年吉林省将大力推进具有自主知识产权、市场前景好的十大科技成果产业化,使科技成果转化驶入快车道。 这10项科技成果分别是:混合动力汽车、车载前装导航信息系统、... <详情>