• QQ空间
  • 收藏

云问科技获3000万元A轮融资,深挖智能问答机器人底层技术

| 2020-12-30

[ 导读 ] 2017年9月28日,智能问答机器人厂商云问科技宣布已经于2017年7月完成了3000万人民币A轮融资,本轮融资由松禾资本领投,蓝凌软件等跟投。

2017年9月28日,智能问答机器人厂商云问科技宣布已经于2017年7月完成了3000万人民币A轮融资,本轮融资由松禾资本领投,蓝凌软件等跟投。本轮融资一方面用于持续扩充团队、优化平台的数据及应用优势,另一方面将进一步扩展更多使用场景,将人机问答交互的智能更加深入地整合到企业服务的各个环节中去。

云问科技全称南京云问网络技术有限公司,成立于2013年。创始人兼CEO王清琛毕业于四川大学,在大学期间接触自然语言处理,自建一套智能问答机器人系统。早期王清琛将该系统作为开源工具放在网络上,直到2013年,王清琛发现网站上已经有2000家注册用户,并且有公司希望购买这套系统,自此云问科技开始了智能问答机器人的商业化之路。

自2014年开始,市场上不断涌现出做智能问答机器人的公司,云问科技在探索中找到了一条适合自己的发展路线。

2016年12月采访云问科技时,曾问到云问同其他智能问答机器人公司的差异化。COO茆传羽告诉:“目前市场上也有智齿、Udesk一类的智能客服企业,但是他们更注重的是打造一款辅助人工客服的工具,而并不是从底层技术上去深层挖掘。云问作为底层技术供应商,跟市场上近半数的智能客服公司有合作,可以理解为云问深挖智能机器人的模块,其他合作的公司则提供人工模块,例如呼叫中心整合,人工客服模块整合等。”

如今云问已经拥有近百名研发人员, CEO王清琛表示,通过已有行业KA大客户和大量的长尾客户交互数据积累及训练,云问已经大幅提升机器人在垂直领域下的语义理解效果。此外,公司在算法模型、数据、应用上都积累了自己的技术壁垒。

“相对于传统的机器人知识建设模式,云问是基于深度学习的训练模式,因此不论是在知识建设与维护成本上,还是在语义的理解泛化精准性,或是在跟更多场景整合的拓展性上,都有着明显的优势。比如云问机器人是根据用户的特定语料自动进行定制化分词、重点标注、命名实体抽取、语义泛化等,支持用户自定义条件筛选、任务型问答场景。”王清琛说到。

关于市场拓展,COO茆传羽表示公司已经从众多客户中筛选出约50家各行业排名靠前的标杆企业,针对应行业的使用场景进行定制化训练和建模,从而加深云问产品对各行业需求的理解和产品体系化建设,以求在这些行业快速扩张。

目前,云问机器人SaaS平台积累了超过3万家注册用户,私有化的大客户百余家,主要覆盖金融、电商、IT服务、旅游、政务、电子产品等行业,合作的企业包括电网、华为、东软、邮政银行消费公司、当当、金蝶、海尔、金立等。

2021-05-05
科技 赞同科技徐凌:“腾笼换鸟”的结构性变革是银行网点转型升级的“金钥匙”
图为赞同科技执行副总裁徐凌 近日,以“渠道·无界——剧变中的金融科技”为主题的金融科技创新峰会在西... <详情>
2021-05-05
科技 SETTING IT GROUP 思一科技集团:投资区块链因为信仰“公平”!
关注思一科技独角兽,了解区块链、投资、品牌、市场的一手干货!2018年9月18日,SETTING IT GROUP (思一科技集团)总公司投资并购了新加坡品牌公... <详情>
2021-05-05
科技 激智科技产品结构进一步优化
激智科技产品结构进一步优化       激智科技(300566)28日发布2019年半年度业绩报告,公... <详情>
2021-05-05
科技 之前轰动中国的美国“黑科技神器”,被爆出“大问题”
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2021-04-29
科技 腾讯历史转折:数字内容优势加强 游戏营收罕见下滑 2018-11-15 09:13:37 来源: ...
刚刚度过20周岁生日的腾讯,发布了第三季度业绩。相较以往,此次业绩报告具备特殊意义。除开创立20周年的历史节点,也因为这是腾讯架构调整... ... <详情>
2021-04-29
科技 大兴区人民法院再发民事裁定书 锤子科技再被冻结266万元
【TechWeb】2018年对于锤子来说可以说是流年不利,这种情况到了2019年也未能改善。 锤子科技再被冻结266万元 12月份TechWeb给大家带来了锤... <详情>