• QQ空间
  • 收藏

在实战化军事训练中锻造打赢能力

| 2021-01-14

  今年政府工作报告中鲜明提出,要贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是新时代祖国和人民对军队提出的基本要求。

  用兵之法,教戒为先。随着国防和军队改革深入推进,我军军事训练战略地位得到空前加强,训练质效明显提升。但不可否认的是,和平积弊渗透下的思维惯性、行为惯性仍然现实存在,有形和无形地阻碍着实战化军事训练落实。全军必须坚决把备战打仗作为第一要务,把军事训练摆在战略位置,始终用现代战争理念和打仗要求审视练兵备战,革故鼎新、清除积弊,聚焦实战、对接实战。

  要完成打赢信息化战争这一我军当前最紧迫最现实的使命任务,必须坚决贯彻落实习近平强军思想,紧盯作战任务、紧盯敌情对手、紧盯未来战场,加强实案化训练和使命课题训练,使训练实起来、联起来。更加突出体系训练,抓好全系统、全要素、全流程训练, 着重加强新型作战力量作战运用,破解联合指挥、联合行动、联合保障方面的重点问题,促进体系作战能力加快提升。更加突出对抗训练,严密组织指挥对抗、实兵对抗、复盘检讨,在对抗中检验和提升作战能力。更加突出训练环境建设,根据信息化战争战场环境变化,坚持应用引领、抓建为战,搞好系统集成、战场配套、蓝军建设、支撑保障等方面建设,提高先进科学理念和技术手段对军队战斗力的贡献率。

  提高军事训练实战化水平,必须按照真难严实的标准组织训练,坚决厉行法治、狠抓从严、一严到底。必须将战斗力标准融入到军事训练考评的各个方面,实施训考分离,探索“第三方”评估方法路径,用“考为战”牵引“练为战”。牢固确立为战监察理念,深入纠治以不打仗的心态做打仗的准备,弄虚作假、形式主义和危不施训、险不练兵等问题,坚决纠正与实战要求不符的一切思想和行动。构建科学完备的军事训练监察法规制度体系,监察督促各级用法规压实练兵备战责任链条,用法规标准严格规范军事训练运行,运用法治手段畅通以战领训、以训促战链路,推动军事训练科学化、规范化运行。

  “刃不素持必致血指,舟不素操必致倾溺,弓马不素习而欲战者,未有不败者。”加强实战化军事训练,全军必须提高认识基点、扭住实践落点、把准推进焦点、破解现实难点,强化训练改革创新,努力实现训练与实战的同频共振,在改革强军和练兵备战的伟大实践中,持续将实战化军事训练引向深入,全面提高新时代打赢能力。(杨树旗)

2021-04-14
军事 俄副外长说美准备退出《中导条约》旨在维持其军事优势地位
  新华社莫斯科11月19日电(记者王晨笛)俄罗斯副外长里亚布科夫19日表示,美国准备退出《中导条约》的原因不在于所谓的俄罗斯“违约”,而在于该条约不利于美国维... <详情>
2021-04-14
军事 军事地形,带你翻山越岭
单位:国防科技大学军事基础教育学院 学员二大队十队 文字:曹丁元 图片:鲁珂萌、曹丁元 本内容系作者授权“军校学员”发布 又是草长莺飞,春风送暖,生机勃勃,春意... <详情>
2021-04-14
军事 军事专家杜文龙 一本书改变一生
  “‘国无防不立,民无兵不安’,国防关系着国家的安危,是我们每个人都要重视的问题。”近日,军事科学院研究员、著名军事专家杜文龙来到上海市西初级中学,与同学们畅... <详情>
2021-04-14
军事 北约科技组织展望未来20年军事新兴与颠覆性技术趋势
最新 精选 区块链 汽车 创意科技 媒体达人 电影音乐 娱乐休闲 生活旅行 学习工具 历史读书 金融理财 美食菜谱 ... <详情>
2021-04-07
军事 伊拉克发起大规模军事行动 继续清剿极端组织残余分子
据央视新闻客户端消息,伊拉克总理办公室7月20日发表声明说,伊拉克安全部队当天在伊拉克中部,发起第二阶段大规模清剿极端组织残余分子的军事行动。声明说,安全部队2... <详情>
2021-04-07
军事 韩国拒绝续签《韩日军事情报保护协定》 纠纷持续
  韩国政府22日宣布,决定不续签《韩日军事情报保护协定》。按照韩方官员的说法,日本以缺乏互信为由对韩国实施出口管制,导致两国安全合作环境发生巨大变化,继续互换... <详情>