• QQ空间
  • 收藏

在实战化军事训练中锻造打赢能力

| 2021-01-14

  今年政府工作报告中鲜明提出,要贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是新时代祖国和人民对军队提出的基本要求。

  用兵之法,教戒为先。随着国防和军队改革深入推进,我军军事训练战略地位得到空前加强,训练质效明显提升。但不可否认的是,和平积弊渗透下的思维惯性、行为惯性仍然现实存在,有形和无形地阻碍着实战化军事训练落实。全军必须坚决把备战打仗作为第一要务,把军事训练摆在战略位置,始终用现代战争理念和打仗要求审视练兵备战,革故鼎新、清除积弊,聚焦实战、对接实战。

  要完成打赢信息化战争这一我军当前最紧迫最现实的使命任务,必须坚决贯彻落实习近平强军思想,紧盯作战任务、紧盯敌情对手、紧盯未来战场,加强实案化训练和使命课题训练,使训练实起来、联起来。更加突出体系训练,抓好全系统、全要素、全流程训练, 着重加强新型作战力量作战运用,破解联合指挥、联合行动、联合保障方面的重点问题,促进体系作战能力加快提升。更加突出对抗训练,严密组织指挥对抗、实兵对抗、复盘检讨,在对抗中检验和提升作战能力。更加突出训练环境建设,根据信息化战争战场环境变化,坚持应用引领、抓建为战,搞好系统集成、战场配套、蓝军建设、支撑保障等方面建设,提高先进科学理念和技术手段对军队战斗力的贡献率。

  提高军事训练实战化水平,必须按照真难严实的标准组织训练,坚决厉行法治、狠抓从严、一严到底。必须将战斗力标准融入到军事训练考评的各个方面,实施训考分离,探索“第三方”评估方法路径,用“考为战”牵引“练为战”。牢固确立为战监察理念,深入纠治以不打仗的心态做打仗的准备,弄虚作假、形式主义和危不施训、险不练兵等问题,坚决纠正与实战要求不符的一切思想和行动。构建科学完备的军事训练监察法规制度体系,监察督促各级用法规压实练兵备战责任链条,用法规标准严格规范军事训练运行,运用法治手段畅通以战领训、以训促战链路,推动军事训练科学化、规范化运行。

  “刃不素持必致血指,舟不素操必致倾溺,弓马不素习而欲战者,未有不败者。”加强实战化军事训练,全军必须提高认识基点、扭住实践落点、把准推进焦点、破解现实难点,强化训练改革创新,努力实现训练与实战的同频共振,在改革强军和练兵备战的伟大实践中,持续将实战化军事训练引向深入,全面提高新时代打赢能力。(杨树旗)

2021-01-14
军事 在实战化军事训练中锻造打赢能力
  今年政府工作报告中鲜明提出,要贯彻新时代军事战略方针,提高实战化军事训练水平,坚决维护国家主权、安全、发展利益。这是新时代祖国和人民对军队提出的基本要求。 ... <详情>
2021-01-14
军事 如何让民用船舶助力军事运输?
跨海机动途中,任务分队官兵向民船企业员工学习海上急救技能。图为船员向官兵演示救生衣的正确穿着方法。熊华明 摄 有专家预测,随着世界航海业和各国民船制造业的不... <详情>
2020-12-30
军事 国台办重申坚决反对美台任何形式官方往来和军事联系
  新华社北京4月10日电(记者石龙洪 刘欢 查文晔)国台办发言人马晓光10日在例行新闻发布会上应询时强调,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式官方往来和军事... <详情>
2020-12-30
军事 开门红!库尔勒国际军事比赛中国队获首胜
新京报讯(记者 倪伟)“国际军事比赛-2019”库尔勒赛区昨日打响第一场比赛:“苏沃洛夫突击”单车赛。中国、伊朗、津巴布韦三国进行了首日角逐,中国队夺得当日第一... <详情>
2020-12-30
军事 土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动
原标题:土耳其对叙利亚北部地区展开地面军事行动 土耳其国防部9日晚宣布,土耳其军队已对叙利亚北部的库尔德武装展开地面军事行动。 土耳其国防部在社交媒体上说... <详情>
2020-12-22
军事 阿塞拜疆举行大规模军事演习
原标题:阿塞拜疆举行大规模军事演习 巴库消息:阿塞拜疆国防部12日宣布,自当日起在阿境内举行大规模军事演习。 阿塞拜疆国防部当天发表声明说,演习将分三个阶... <详情>