• QQ空间
  • 收藏

厨电增长迈入“新常态”老板、华帝开辟“新蓝海”

| 2021-01-14

  2019年以来,国内外经济形势复杂严峻,而受经济下行压力和房地产调控等因素影响,家电市场业绩整体承压明显,营收增长放缓。相应的,厨电市场在享受了多年房地产红利后,也一改往日高速增长态势,进入了中低速发展的新常态。近日,除未上市的方太,“厨电三杰”之二老板电器与华帝股份相继发布2019年半年度报告,二者净利润均实现同比增长,可见在家电产业集体承压的情况下,厨电领域依然是高价值板块。

  行业发展迈入“新常态”

  2018 年,厨电行业首次迎来负增长,零售额同比下滑了6.4%至640 亿元。时间行至2019年,今年以来,国际政治与地缘政治局势纷繁复杂,国内房地产行业受“因城施政,一城一策”日益趋严的调控政策影响,厨电行业整体持续低迷。根据中怡康数据显示,2019年上半年,厨房电器主要品类吸油烟机、燃气灶、消毒柜零售额分别下滑5.86%、4.09%、17.72%。从产业的发展周期来看,业内观点普遍认为,传统厨电行业经历了几十年的中高速普及增长之后,正逐渐向“普及+置换”的方向发展。

  奥维云网数据也显示,上半年厨电市场整体零售额同比下降9.5%,对比去年,下滑趋势更为明显。其中,油烟机销售额为167.2亿元,同比下降10.7%;燃气灶销售额为93.7亿元,同比下降6.3%。

  与传统厨电下滑形成鲜明对比的是,新兴厨电如洗碗机、蒸烤一体机等产品品类在上半年中实现双线同比大增的良好局面。数据显示,洗碗机销售额为30.9亿元,同比增长26.0%,其中线下销售额为18.9亿元,同比增长27.0%,线上销售额为12.0亿元,同比增长24.5%。蒸烤产品市场规模为30.9亿元,同比增长4.4%。从老板电器与华帝股份的半年报数据中,也能够看出对应的行业现状。

  厨电“双雄”的净利均增

  新常态下,作为厨电行业头部企业的老板电器依然交出了一份可圈可点的“成绩单”。根据老板电器半年报数据显示,报告期内,公司实现营业收入35.27亿元,同比增长0.88%;实现归属于上市公司股东的净利润为6.70亿元,同比增长1.52%;基本每股收益0.71元,同比增长1.43%。

  分品类来看,上半年老板电器吸油烟机、燃气灶、蒸箱、烤箱、净水器、微波炉等产品的营收均出现下滑,但洗碗机却实现了21.22%的同比增长,营收为6132.7万元。另外,老板电器2019年上半年的产品中新增了蒸烤一体机和热水器,分别实现0.27亿元和0.10亿元的营收。就市场份额来看,老板电器援引中怡康数据表示,截至6月底,老板吸油烟机、燃气灶、嵌入式微波炉零售额的市场份额分别达到25.54%、23.13%、34.95%,均位列市场第一;嵌入式消毒柜、嵌入式蒸箱零售额市场份额分别为26.58%、31.67%,均位列市场第二;嵌入式一体机、嵌入式烤箱、嵌入式洗碗机的零售额市场份额则排在了市场第三位。

  据华帝股份半年报显示,报告期内,华帝股份实现营收29.1亿元,同比下降7.68%;归属于上市公司股东的净利润为3.95亿元,同比增长15.32%;基本每股收益为0.4482元,同比增长15.9%。截至2019年6月30日,华帝股份现金流量充沛,为23.06亿元,同比增加3.94亿元。

  分品类来看,与老板电器相似的是,上半年华帝吸油烟机、灶具、燃气热水器、电热水器、壁挂炉、消毒柜的营收均出现下滑,分别同比下降6.80%、10.83%、13.31%、20.73%、69.16%和30.36%。但华帝洗碗机、蒸烤一体机、电烤箱却逆势增长84.91%、573.54%、29.06%,分别实现营收3885.83万元、5445.16万元、5352.85万元,占营收比重分别为1.33%、1.86%、1.83%。华帝股份表示这主要是由于公司加大了对洗碗机、蒸烤一体机的宣传推广力度,同时消费者对该品类的接受程度提高导致销量上升。

  另外值得一提的是,华帝股份产品毛利率均已超过50%,根据财报显示,上半年华帝股份吸油烟机、灶具、燃气热水器的毛利率分别为50.68%、53.57%、50.65%,同比分别增长3.13%、2.51%、2.82%。

  对此,有业内人士分析称,厨电企业最主要产品如烟机、灶具等品类普及率已经很高,整个市场的增长都到达了一个天花板,而洗碗机等新产品普及率较低,依然有增长空间。

  厨电企业如何突围?

  以上数据可以看出,虽然受大环境影响,两家上市公司的传统厨电品类出现不同程度下滑,但在新兴厨电品类上却保持了高速增长,且二者上半年近利润均实现同比增长,这也给了厨电市场以信心。追溯原因,上半年老板电器与华帝股份着实做了不少事情。

2021-02-28
创业 郁金花海
  2月1日,广州,白云山云台花园举办“云山春华·遇见花开”郁金香主题花展,30多万株郁金香惊艳来袭,尽显“花姿女王”风采。从空中俯瞰白云山云台花园,花团锦簇,... <详情>
2021-02-28
创业 养老保险费率下调,那些养老负担重的省份真调得下去吗?
新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。按照方案,养老保险费率将降至16%。不过,各省养老保险基金收支情况... <详情>
2021-02-28
创业 女子新购奥迪漏油发文后被诉 经销商:其破坏正常经营
新京报讯(记者 吴荣奎 张熙廷)4月14日,上海的包女士向新京报记者反映称,其“购买奥迪车一个月后漏油”,怀疑所购车辆为翻新车,后被经销商上海东昌金桥豪迪汽车服... <详情>
2021-02-28
创业 失业保险明细缴费系统10月上线运行
大宁网消息(记者 林珺 通讯员 高心如)  记者获悉,市人社局、市地税局将于10月1日起在全市范围内开展失业保险明细缴费系统上线运行工作,此举是为了推... <详情>
2021-02-20
创业 外交部:不承诺放弃使用武力仅针对外部势力和“台独”
新京报快讯 据外交部官方网站消息,2019年1月2日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。以下是发布会内容:“中华人民共和国条约数据库”已于1月1日上线,... <详情>
2021-02-20
创业 利用影响力受贿 北京文资办原副主任张慧光妹妹被判罚
新京报讯(记者 刘洋)北京市国有文化资产监督管理办公室(下称市文资办)原副主任张慧光犯贪污罪、受贿罪,被判有期徒刑15年,并处罚金350万元。北京法院审判信息网... <详情>