• QQ空间
  • 收藏

文旅部:春节期间继续推行景区门票预约制度

| 2021-01-14

新京报快讯(记者 倪伟)今年春节,文化和旅游部将鼓励继续推行景区门票预约制度,并大力推荐民俗民宿旅游产品。国务院新闻办公室今天(1月30日)举行新闻发布会,介绍丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给有关情况。


每逢假期,各处景点上演“人山人海”,一直是影响民众假日旅游体验的难点问题。文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,要缓解这一问题,要加大对度假休闲产品,特别是对春节期间民俗民宿旅游产品的介绍。


张吉林说,我国正从观光型的旅游方式向度假休闲方式转换。市场上最热门的都是观光景区,如故宫、九寨沟、黄山等节假日会人满为患,而城市周边和广大乡村还有很多度假休闲去处,有些远在深山人未知,或者市场知名度不高。文化和旅游部门将在春节之前加大对这些旅游产品的宣传推介,让公众有更多选择。


同时,文化和旅游部鼓励继续推行景区门票预约制度,加强流量监控,科学引导游客分流,减少游客的排队时间。必要时,景区可在节假日高峰期增加弹性供给、临时供给。有条件的景区可以扩展备用停车场,增加临时移动厕所,增开临时服务窗口,增设电子讲解等。


据文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,为了丰富春节及节后产品和服务供给,文化和旅游部支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,让春节更有年味,让老百姓有地方可去。


同时,文化和旅游部将积极营造消费氛围,指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等采取优惠措施,引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介。


新京报记者 倪伟 编辑 吕银玲

校对 陆爱英



2021-04-14
创业 空调自清洁是不是噱头?求真实验室为你揭秘
  无论是冬季还是夏季,很多用户都会选择定期清理空调内部。不过,定期清理空调就意味着需要投入更多的人力和物力,于是支持自清洁的空调就受到了众多消费者的青睐。不过... <详情>
2021-04-14
创业 歼15伙伴加油采用干式吊舱 比西方同类系统更强
【环球时报报道 特约记者 】据“军报记者”微信公众号20日报道,解放军北部战区海军航空兵某部日前在渤海某海域连续组织歼-15舰载战斗机空中加受油训练(如图)。与... <详情>
2021-04-14
创业 百花深处京味儿浓——世园会“北京日”活动见闻
   四合院、老胡同、京式旗袍、传统插花、兔儿爷……这些独具“京味儿”的事物,在北京世园会“北京日”上纷纷亮相。作为本次世园会首个亮相的地方展区,世园会“北京日... <详情>
2021-04-14
创业 河南义马气化厂爆炸事故已致2死18伤 另有12人失联
央视新闻移动网消息:记者自三门峡市应急管理局获悉:截至7月19日21时20分,河南省煤气(集团)有限责任公司义马气化厂爆炸事故已造成2人死亡,12人失联,重伤1... <详情>
2021-04-14
创业 取消高速省界收费站工作11月起联调联试和试运行
  0月4日,交通运输部新闻发布会现场。张旭 摄   中新网客户端北京0月4日电(张旭)取消高速公路省界收费站工程建设期即将结束,目前各项工作进展情况如何?交... <详情>
2021-04-14
创业 法美领导人就中东地区紧张局势通电话
  新华社巴黎1月5日电(记者唐霁)法国总统府5日发表新闻公报说,法国总统马克龙当天与美国总统特朗普就中东地区紧张局势进行了电话沟通。   公报说,马克龙向特... <详情>