• QQ空间
  • 收藏

文旅部:春节期间继续推行景区门票预约制度

| 2021-01-14

新京报快讯(记者 倪伟)今年春节,文化和旅游部将鼓励继续推行景区门票预约制度,并大力推荐民俗民宿旅游产品。国务院新闻办公室今天(1月30日)举行新闻发布会,介绍丰富春节期间文化和旅游产品及服务供给有关情况。


每逢假期,各处景点上演“人山人海”,一直是影响民众假日旅游体验的难点问题。文化和旅游部资源开发司负责人张吉林表示,要缓解这一问题,要加大对度假休闲产品,特别是对春节期间民俗民宿旅游产品的介绍。


张吉林说,我国正从观光型的旅游方式向度假休闲方式转换。市场上最热门的都是观光景区,如故宫、九寨沟、黄山等节假日会人满为患,而城市周边和广大乡村还有很多度假休闲去处,有些远在深山人未知,或者市场知名度不高。文化和旅游部门将在春节之前加大对这些旅游产品的宣传推介,让公众有更多选择。


同时,文化和旅游部鼓励继续推行景区门票预约制度,加强流量监控,科学引导游客分流,减少游客的排队时间。必要时,景区可在节假日高峰期增加弹性供给、临时供给。有条件的景区可以扩展备用停车场,增加临时移动厕所,增开临时服务窗口,增设电子讲解等。


据文化和旅游部党组成员王晓峰介绍,为了丰富春节及节后产品和服务供给,文化和旅游部支持和指导各地文化和旅游行政部门开展非遗过大年、戏曲进乡村、年画重回春节、庙会灯会等文化活动,让春节更有年味,让老百姓有地方可去。


同时,文化和旅游部将积极营造消费氛围,指导地方开展文化和旅游消费季、消费月等惠民活动,引导景区景点、住宿餐饮、旅行社、在线旅游企业等采取优惠措施,引导乡村民宿依托乡土资源和民俗习惯开展迎新春过大年民俗文化活动,加强对冰雪旅游、温泉旅游、亲子游、文化体验游、研学游等产品的推介。


新京报记者 倪伟 编辑 吕银玲

校对 陆爱英



2021-01-14
创业 个人转让新三板非原始股股票免征个税
  本报北京12月9日电 (记者李丽辉)财政部、税务总局、证监会日前发布通知,为促进全国中小企业股份转让系统(以下简称新三板)长期稳定发展,自2018年11月1... <详情>
2021-01-14
创业 文旅部:春节期间继续推行景区门票预约制度
新京报快讯(记者 倪伟)今年春节,文化和旅游部将鼓励继续推行景区门票预约制度,并大力推荐民俗民宿旅游产品。国务院新闻办公室今天(1月30日)举行新闻发布会,介绍... <详情>
2021-01-14
创业 受“利奇马”影响,山东发布地质灾害预警
新京报快讯(记者 邓琦)今年以来最强台风“利奇马”持续北上,今天将在山东二次登陆。11日上午,山东省自然资源厅和山东省气象局联合发布地质灾害气象风险预警。根据未... <详情>
2021-01-14
创业 春运宁德市高速车流量超过500万辆次 交通管制时间同比降低32%
今年春运于昨日结束,记者从省高速公路宁德分公司获悉,今年春运,我市高速公路总断流量已超过500万辆次,同比增涨9.89%,增加近50万辆次。其中,蕉城段断面流量... <详情>
2021-01-14
创业 美国早已准备破坏《中导条约》
原标题:美国早已准备破坏《中导条约》    俄罗斯总统新闻秘书佩斯科夫20日表示,美国日前试射一枚常规陆基巡航导弹的行为表明美方早已准备破坏《中导条约》。 ... <详情>
2021-01-14
创业 厨电增长迈入“新常态” 老板、华帝开辟“新蓝海”
  2019年以来,国内外经济形势复杂严峻,而受经济下行压力和房地产调控等因素影响,家电市场业绩整体承压明显,营收增长放缓。相应的,厨电市场在享受了多年房地产红... <详情>