• QQ空间
  • 收藏

西博会进出口展暨国际投资大会昨日在蓉闭幕

| 2021-01-14

原标题:签约项目489个 投资总额6166.25亿元

  本届进出口展吸引了8.5万人次观众现场观展

  第三届中国西部国际博览会进出口商品展暨中国西部(四川)国际投资大会(以下简称“西博会进出口展暨国际投资大会”)昨日在成都闭幕。本届大会以“开放创新·合作共赢”为主题,展示了中国西部及四川的发展成就和机遇,为进一步加强区域合作、推动投资贸易、促进进出口稳定增长搭建了平台。

  记者从组委会获悉,本届国际投资大会展览面积超过8万平方米,1500多家企业参展,其中境外参展企业236家,8.5万人次观众现场观展。值得一提的是,大会期间,四川与国内外投资者共签订投资合作项目489个,投资总额6166.25亿元。

  深化西部与世界各国交流合作

  逾2万名中外嘉宾客商参会参展

  本届西博会进出口展暨国际投资大会致力于搭建与西博会相呼应的对外开放合作平台,积极服务中国西部地区参与共建“一带一路”,深化同世界各国交流合作。

  据悉,作为全省今年重大对外开放活动,本届西博会进出口展暨国际投资大会受到广泛重视。55个国家和地区的2万余名中外嘉宾客商参会参展。西部12省(区、市)、新疆生产建设兵团和河北、山西、辽宁等省份组团参展参会。

  活动期间,搭建了多个涉外交流洽谈平台。由中国贸促会等单位主办的第十届中国(四川)—南亚、东南亚国家工商领袖峰会,以“深化南向合作,促进贸易投资”为主题,邀请来自南亚和东南亚地区的16个国家180余名工商领袖、政府代表,与四川商界代表就扩大产能合作深入对话洽谈,凝聚了共识,明确了方向;由中国侨联、全国对外友协、四川省人民政府联合主办的2019中阿经贸文化交流峰会,来自阿联酋的政商代表团以及32个国家和地区的近300位海外侨商等代表围绕“全域开放新机遇、中阿互鉴新局面”主题深入探讨中阿实质性合作的新内容新路径。

  提升四川及西部开放形象

  1500多家企业参展8.5万人次现场观展

  本届进出口展紧盯市场化需求,不断提升展会专业化水平,以展中展模式突出我省“5+1”现代产业发展成果和前沿动态,并围绕消费升级、扩大内需、改善民生,促进资源对接。展览面积超过8万平方米,1500多家企业参展,其中境外参展企业236家,8.5万人次观众现场观展。

  本届进出口展突出“四项拓展”,邀请到新加坡、泰国等东盟国家,尼泊尔、印度等南亚国家,意大利、德国、法国、英国、美国等国参展。此外,我国东部沿海发达地区、粤港澳大湾区企业参展比重上升。会期特设进出口贸易通道和载体展区,集中展示自贸试验区、综合保税区、出口加工区、保税物流中心、蓉欧快铁及开放口岸建设和服务。同时突出发展互促,70年国有企业成果展、文化和旅游板块、中国国际数字经济博览会等系列专题活动,推动四川省企业“走出去引进来”的不断发展。

  同时,在展览展示配套的采供对接洽谈及专业论坛中,超过1500名境内外采购商到会洽谈采购。举办华夏时尚论坛、中国西部数字经济应用合作论坛、9·20天府爱娃日启动式等多项专业论坛,国内产学研知名人士与会研讨。举办成都南亚采购贸易博览会等,服务四川加快融入“一带一路”建设。

  招商引资与对外投资合作同推进

  投促活动密集举办全面展示四川巨大投资潜力

  此次国际投资大会受到境内外经济界的积极响应和广泛参与,共有800余家中外知名企业负责人参加省级投资促进平台活动,其中世界500强、中国企业500强、民营企业500强共120家。

  活动期间,系列投资促进活动密集举办,全面展示了西部地区,特别是四川良好的发展机遇和巨大的投资潜力。围绕构建我省“5+1”现代产业体系,有针对性邀请“三类500强”企业、行业龙头企业、知名商协会等参加先进材料产业推介会、意大利投资与产业合作座谈会、捷克投资项目推介会、四川省县域经济推介会等投资促进活动。

  本届国际投资大会期间,四川与国内外投资者共签订投资合作项目489个,投资总额6166.25亿元。其中,国内省外投资项目454个,投资金额5548.89亿元;国(境)外投资项目35个,投资总额617.36亿元;电子信息、装备制造、食品饮料、先进材料、能源化工五大支柱产业签约项目206个,投资总额2400.1亿元,占签约投资总额的38.92%。对此,组委会相关负责人表示,本届西博会进出口展暨国际投资大会充分展示了西部地区及四川经济社会发展的新成果、新机遇,其对四川及西部地区扩大对外经贸合作和取得经济高质量发展的积极贡献将持续释放。

  记者 孟浩 摄影 张青青

2021-01-21
国际 山海关区长城博物馆积极开展国际博物馆日社教与宣传活动
围绕“超级链接的博物馆:新方法、新公众”的2018年国际博物馆日主题,开展三项活动。一是开展免费开放宣传活动。在免费开放的基础上,为参观者们提供免费讲解服务4场... <详情>
2021-01-21
国际 广州国际纪录片节下周一开幕
金红棉影展共有20部首映影片 新快报讯 记者李佳文报道 多部国际优秀纪录片即将登陆羊城银幕!2019中国(广州)国际纪录片节将于12月9日-12日在广州举... <详情>
2021-01-21
国际 第23届北京国际音乐节,240小时音乐不停息!
第二十三届北京国际音乐节海报 第二十三届北京国际音乐节(BMF) 将于10月如期举办—— “线上直播+线下演出”,240小时音乐不停息 中国艺术报记者 赵志伟第... <详情>
2021-01-14
国际 17173总经理赵佳将出席2018中国国际数字娱乐产业大会
2018 年第十六届 ChinaJoy 将于 8 月 3 日至 8 月 6 日在上海新国际博览中心举行。同期,2018 中国国际数字娱乐产业大会也将于 8 月 ... <详情>
2021-01-14
国际 国际空间站将迎来首次全女性太空行走
  新华社华盛顿3月6日电 美国航天局6日证实,两名美国女宇航员将于3月29日在国际空间站外进行太空行走,这将是国际空间站历史上第一次全女性太空行走。   这... <详情>
2021-01-14
国际 河北省举办纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”庆祝“母亲节”主题宣传活动
5月15日,河北省卫生健康委、省计生协共同在保定市举办2019年河北省纪念“国际家庭日”“世界家庭医生日”庆祝“母亲节”主题宣传活动。河北省卫生健康委人口家庭处... <详情>