• QQ空间
  • 收藏

西西里岛——历经战火淬炼的“世外桃源”

| 2021-01-14

原标题:历经战火淬炼的“世外桃源”

湛蓝的大海,探险路上风格独特的惬意小镇,海王被攻击时建筑爆炸的精彩瞬间……这些《海王》中经典的镜头让无数观众看得热血沸腾,这个神仙约架、海王海后探险撒糖之地就是素有意大利南方“珍珠”之称的西西里岛。

西西里岛是地中海最大的岛屿,位于意大利亚平宁半岛和北非之间,东至希腊雅典,南到突尼斯,西至阿尔及利亚,几乎覆盖了地中海周围所有重要目标,具有重要的战略地位。

历史上,古希腊人、罗马人、拜占庭人等曾为占领该地进行惨烈的战斗。该岛甚至还一度扭转了第二次世界大战的整体格局。

第二次世界大战期间,美英盟军为保证地中海海运安全并最终战胜意大利,于1943年夏在北非沿海港口集中了大量兵力,准备在西西里岛进行登陆作战。正如英国时任首相丘吉尔曾指出:“傻瓜都知道下一步的进攻方向是西西里岛。”因为控制了西西里岛,不仅可以掌握整个地中海的海上航线,还能以它为跳板,向意大利本土纵深推进。可以说西西里岛登陆战吹响了盟军战略反攻号角。

盟军在实施登陆前,实施了代号为“肉馅”的欺敌计划,致使德军相信了错误的情报,把守岛主力调往撒丁岛和希腊。虽然德南线总司令凯塞林元帅意识到盟军很有可能进攻西西里岛,增派兵力前去驻守,但已无力回天。盟军借助恶劣天气的掩护,以空降方式对西西里岛进行强行登陆,很快攻占了海岸防线,占领西西里岛的东南部,攻入重要城镇墨西拿,随后占领全岛。从此,盟军在地中海往来无阻,打开了登陆欧洲的大门。

战后西西里以炼油和化工工业为基础的重工业发展迅速,加之良好的自然环境,其被称为“金盆地”,但给人印象最深的当属西西里岛旅游业。自然似乎将它所有的奇迹都赋予了这片土地——地中海水晶般清澈的海水和美丽的海床。在这里,地中海许许多多的小岛,散落在西西里岛的海岸边,给予它独特而密集的自然景观。如今的西西里岛,宛若“世外桃源”般让人心驰神往。(陈勇男 陶然)

2021-01-21
女性 86岁老太写8万字情书 爱人在笔下活了过来
刘盛敏老人用回忆录和情诗记录下和老伴相遇相知的点点滴滴。记者 李化 摄 “秋风起,秋云飞,片片树叶落满地,仰望天空茫无际,孤雁一只向南飞,悲叹凄凉... <详情>
2021-01-21
女性 英首相“推销”脱欧协议 称不会花时间拟“B计划”
  中新网12月1日电 据新加坡《联合早报》报道,日前,英国首相特雷莎·梅表示,她会专注于说服议会议员在12月11日英国脱欧协议表决时,支持她的“脱欧”协议,而... <详情>
2021-01-21
女性 备案审查有刚性 百姓关切有回应
  新华社北京2月24日电综述:备案审查有刚性 百姓关切有回应   新华社记者 王琦   有件必备、有备必审、有错必纠。   过去一年,全国人大常委会持续... <详情>
2021-01-21
女性 “台风里放气球”的上海台风研究所 “利奇马”登陆,他们逆风而行
上海台风研究所野外观测团队的成员们。本版图片(除署名外)/受访者供图 野外观测团队使用的移动监测车。 野外观测团队施放的第三只臭氧探空气球。视频截图   8月1... <详情>
2021-01-21
女性 习近平结束印度、尼泊尔行程回到北京
据人民日报消息 10月13日晚,国家主席习近平在结束同印度总理莫迪第二次非正式会晤和对尼泊尔国事访问后,回到北京。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央办公厅... <详情>
2021-01-14
女性 婴儿肛门闭塞 三地铁路警方接力开辟救治通道
新京报讯(记者左燕燕 通讯员张婷))儿媳因病尚在医院抢救,孙子出生三天又患肛门闭塞,需及时进行手术治疗。据北京铁路警方今日通报,12月19日,三地铁路民警和职工... <详情>