• QQ空间
  • 收藏

黑科技助“智慧禁毒”显威力

| 2021-01-14

黑科技助“智慧禁毒”显威力

     今年6月26日是第32个国际禁毒日。据报道,去年以来我国毒品犯罪高发势头得到遏制,但重点地区问题仍然突出。

  禁毒工作离不开科技助力。

  “为有效支撑我国禁毒工作,国家重点研发计划‘公共安全风险防控与应急技术装备’重点专项紧贴禁毒一线实战需求,先后部署了3个禁毒相关项目,以开展毒品查缉管控全链条的科技创新研究。”25日,在接受科技日报记者采访时,公安部第一研究所副所长陈学亮介绍说。

  如今,这些项目产生的创新成果正逐步应用于禁毒一线,为禁毒工作提供有力支撑。

  基于量子点荧光的毛发毒品检测仪就是一个例子。这款装备轻巧便携,但功能强大。使用时,民警只需将嫌疑人的毛发剪碎成3毫米左右,放入毛发分解液中,然后将分解液中的液体滴到检测仪的试板上。不到3分钟,检测仪就能判断出嫌疑人在半年之内是否吸毒。

  公安部第一研究所工作人员向科技日报记者现场演示,用一撮嫌疑人的头发样品进行测试,几分钟后毛发毒品检测仪便直接打印出结果,显示“阳性”。说明该嫌疑人在半年之内确实有吸毒经历。

  “以往禁毒人员在一线进行查验主要靠尿检,但尿检只能判断嫌疑人两天之内是否吸毒,对于更长时间内是否吸毒难以判断,这不利于禁毒工作的有效开展。”公安部第一研究所副研究员李彬是毛发毒品检测仪的课题负责人,他告诉、记者,毛发毒品检测仪准确率非常高,漏报率不到5%,已在去年应用于禁毒工作。

  基于拉曼光谱技术的新精神活性物质检测仪是另一款十分便携的检测装备,只比普通手机大一点。它专门用于毒品、易制毒化学品和新精神活性物质的现场快速检测,使用时只需将设备靠近待测物质一键操作,3秒钟左右即可分析出检测结果。

  “此前民警在现场检查时需要嫌疑人员对可疑物质进行指认。确认可疑物质具体成分需要将样品拿到专门的检测机构去分析,常常花费大量时间和成本。”公安部第一研究所工作人员介绍,有了这款设备,禁毒工作人员可以在现场快速判断出化学品是否为毒品。

  记者了解到,这款设备可判断的化合物多达几万种,市面上的毒品、新精神活性物质都逃不过它的“法眼”。更值一提的是,这款检测仪还可实现混合物成分比例快速分析,对于浓度很低的掺杂毒品也能判断出来。基于量子点荧光的毛发毒品检测仪就是一个例子。这款装备轻巧便携,但功能强大。使用时,民警只需将嫌疑人的毛发剪碎成3毫米左右,放入毛发分解液中,然后将分解液中的液体滴到检测仪的试板上。不到3分钟,检测仪就能判断出嫌疑人在半年之内是否吸毒。

  “我们的研究目标就是服务禁毒一线的实战需求。”公安部第一研究所警用装备技术事业部主任、研究员王青说。

  王青告诉记者,3个国家重点研发计划项目的研发成果,除了多种毒品检测、查缉设备外,还有毒品原植物发现、铲除和激光灭杀技术、吸毒人员管控技术、戒毒药物及康复诊疗技术、禁毒情报分析平台、易制毒化学溯源管控平台、基于“互联网+”的毒品预防教育培训平台等,可全面服务于禁种、禁制、禁贩、禁吸等多个环节的禁毒工作。

  “相关研究成果将边研发、边完善、边试用,加快科研成果转化,做到成熟一项、应用一项、推广一项,使科研成果早日在禁毒实战中发挥威力。”陈学亮说。

2021-04-14
科技 微软CEO纳德拉:科技公司必须捍卫用户隐私权
纳德拉   新浪科技讯 北京时间11月2日上午消息,在周四的演讲中,微软首席执行官萨提亚·纳德拉(Satya Nadella)表示自己支持... <详情>
2021-04-14
科技 汽车电子引爆传感器应用 森萨塔科技助力未来汽车科技发展
当下全球汽车产业迎来新风潮,新能源、车联网、ADAS技术正在成为多个产业的突破口,与此同时消费者对于汽车科技、环保方面的诉求也在逐年提升,这也使得越来越多的整车... <详情>
2021-04-14
科技 人保携易车、58等投2亿元,爱保科技要将保险与服务捆绑更深
保险公司在目前既有用户、又有钱的情况下,需要未雨绸缪“构建各个场景下的服务生态圈”,牢牢黏住用户。在人保集团工作十多年、就要被外派南方某大省做车险负责人的刘伟,... <详情>
2021-04-14
科技 大宇起诉盖娅科技违约、IP侵权,近期将停运《仙剑奇侠传3D回合》手游
  速途网3月8日消息(报道:赵敏康)近日,大宇集团分别在《仙剑奇侠传3D回合》台服官网及集团微博发表声明文章,称因游戏研发商深圳盖娅科技违约行为,已向北京市知... <详情>
2021-04-14
科技 2014年度省科学技术奖名单公布 宁德市有6项科技成果获奖
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,省政府公布了2014年度省科学技术奖名单,宁德市共有6项科技成果获奖。 据悉,其中,宁德市茶业管理局高级农艺师田洪武参与完成... <详情>
2021-04-07
科技 锤子科技再被法院申请资产保全 这次是1500万元
  【环球网科技综合报道】近日,继2018年年底被奥音科技(北京)有限公司申请诉前财产保全,法院裁定冻结锤子科技在招商银行的存款人民币450万元整后,锤子科技又... <详情>