• QQ空间
  • 收藏

第23届北京国际音乐节,240小时音乐不停息!

| 2021-01-21

第二十三届北京国际音乐节海报


第二十三届北京国际音乐节(BMF)

将于10月如期举办——

“线上直播+线下演出”,

240小时音乐不停息


中国艺术报记者 赵志伟




第二十三届北京国际音乐节宣传视频


“目前,众多国外音乐家受疫情影响处于停工状态,而我们这次能如期举办北京国际音乐节,且240小时不间断地提供精彩音乐,不仅对乐迷来说是独一无二的音乐狂欢,更是对中国抗疫成功的展示。”9月8日,第二十三届北京国际音乐节总体新闻发布会在京举行,宣布音乐节将于10月如期与观众见面。发布会上,北京国际音乐节艺术委员会主席、著名指挥家余隆如是说。


新模式:

线上线下并进,

240小时音视频节目不落幕



  本届北京国际音乐节以“音乐不停息”为主题,将突破往年线下音乐会为主的形式,贯通线上、线下两个渠道,全新亮相。在线上,240小时的音视频节目将通过BMF俱乐部APP完整呈现在观众面前,28档线上直播栏目,以丰富的视角展现古典音乐文化的博大与深厚。汇集百余位古典音乐名家、跨界音乐人和影视、戏剧大咖,他们将通过参与北京国际音乐节线上的各个环节,为观众讲故事、推作品、聊趣闻、读剧本,让音乐有趣味、旋律有共鸣。


  在线下,从10月10日至20日,20场包括管弦乐、室内乐、独奏音乐会、歌剧电影等多种形式的演出将上演,作品涵盖西方古典音乐经典名作、民族管弦乐、爵士乐、跨界音乐等众多类别。在这些精彩安排中,北京国际音乐节特别策划推出京鄂两地音乐家联合呈现的抗疫主题新作品《无题——献给2020》,以及“纪念贝多芬诞辰250周年”“我们生于2000年”等主题音乐会,力求让每一位观众都感受到有生命的作品、有温度的演出。同时,为了让更多观众见证本届音乐节的盛况,音乐节期间的线下演出也都将通过多平台同步线上直播。


开幕音乐会《无题——献给2020》海


  从240小时的体量到近50个精彩策划栏目及板块的质量,线下、线上结合并行的新形式,是北京国际音乐节开创的古典音乐节运作新模式。“连续240小时不间断的音乐节,目前在全世界古典音乐行业内绝无仅有。北京国际音乐节在23年来的行业引领地位,源自在艺术和运营层面的巨大创新力。突如其来的疫情改变了古典音乐行业的原有生态,但北京国际音乐节面对新挑战,依然向前跨出了一大步。”余隆说。


新看点:

赞颂英雄、纪念“乐圣”,

力推青年音乐家



  磨难中奋起,逆境中前行,武汉战“疫”,万众一心。一部悲壮而凛然的英雄史诗,需要有人书写。10月10日,北京国际音乐节与中国爱乐乐团、上海交响乐团联合委约武汉籍作曲家邹野创作的声乐及合唱交响曲《无题——献给2020》,将在第二十三届北京国际音乐节开幕音乐会上迎来世界首演。武汉爱乐乐团、北京交响乐团与中国爱乐乐团中的武汉籍演奏家将在作曲家本人的执棒下,共同奏响这部新作。同时,武汉籍歌唱家张立萍、贺磊明、武汉音乐学院合唱团及北京音协合唱团也将在本场音乐会上共同献声。


纪念贝多芬诞辰250周年贝多芬小提琴奏鸣曲全集音乐会》海报

  

2020年,是“乐圣”贝多芬诞辰250周年。一直以来,北京国际音乐节的舞台上从不会缺少贝多芬的经典旋律。今年音乐节更是通过线上与线下,以全套上演的方式为观众呈现贝多芬的32首钢琴奏鸣曲、5部钢琴协奏曲、10部小提琴奏鸣曲和9部交响曲。其中,线下演出中最受瞩目的板块之一是10月12日至14日,由北京国际音乐节特别策划邀请谢昊明、陈一歌、蒋益梁、王温迪、张润崯、党华莉、苏千寻、柳鸣、余振阳、林瑞沣10位获得国际大奖的90后和00后青年小提琴演奏家,轮番登台共同呈现贝多芬的10部小提琴奏鸣曲,让贝多芬音乐中的勃勃生机和青春气息得以释放,更让青年音乐家有机会在北京国际音乐节上展现实力。此外,本届北京国际音乐节的“雀巢杯——青年音乐家奖”将颁给这10位小提琴家。


新常态:

确保每一首

在音乐节播放的音乐都是正版



  保护版权,不仅是保护创作者的经济利益,更是保护创作者的艺术生命力。为呈现240小时的音视频节目,本届北京国际音乐节使用到的各类音乐达2000余段,如卡拉扬与柏林爱乐乐团录制的贝多芬全套交响曲、梵志登与香港管弦乐团录制的全套《尼伯龙根的指环》,这些经典录音都被纳入北京国际音乐节的节目单中。此外,音乐节还与诸多演出机构、版权方展开合作,引进音乐会现场录像、专题片、纪录片等多样化的音视频产品。为此,北京国际音乐节与拿索斯中国(NaxosChina)、环球音乐(UniversalMusicGroup)、索尼音乐(SonyMusic)等世界著名古典音乐唱片公司展开深入合作,不仅确保每一首音乐的使用都符合法律规范、确保每一首在北京国际音乐节播放的音乐都是正版,更在版权交易和使用模式上进行多样化尝试。


  北京国际音乐节作为中国古典音乐事业的探路者,随着国际朋友圈日益壮大,与世界各地演出机构和各大唱片公司保持着良好的合作关系,使得在版权层面的合作中,大家都能够在互信互利的基础上迅速达成共识,实现音乐节、版权方和观众之间的共赢。在发布会现场,环球音乐集团全球古典爵士总裁兼首席执行官迪肯·斯坦纳与环球音乐德意志留声机唱片总裁克莱门斯·特劳特曼、拿索斯音乐集团主席克劳斯海曼,便分别通过视频的方式,表达了对北京国际音乐节的祝福以及对双方合作的肯定。


公益性:

项目全面创新升级,

形式多样、主题丰富



  公益性,是北京国际音乐节品牌基因中最具特色、最鲜明的属性之一。随着音乐节的发展壮大,其内涵也在不断延伸、拓展、升级。今年,北京国际音乐节通过线上、线下的多样渠道,将为不同年龄、不同层次、不同喜好的观众提供形式、主题丰富的公益活动。


  2020年,BMF少儿节日乐团全面升级,经过新一轮面向社会进行的公开招募,乐团阵容扩充至百人规模,他们将在音乐节上奏响贝多芬第五交响曲《命运》。BMF少儿节日乐团是北京国际音乐节为爱乐少年们打造的展示平台。作为北京国际音乐节公益项目矩阵中的重要一环,BMF少儿节日乐团坚持公益性的原则,从选拔到授课排练再到演出等环节,都不向学员收取任何费用。尤其在2020年疫情影响正常生活的背景下,北京国际音乐节邀请各个专业的名家名师,除了线下授课之外,同时结合录制网课、网上点评等方式辅导每一位学员,确保了学习和排练进度的顺利进行。


公益儿童专场海报


  同样是儿童音乐会,博物馆奇妙夜交响音乐会也将在本届音乐节期间与小朋友见面。音乐与儿童读物结合的方式,给孩子们创造了一个博物馆探险、遨游知识海洋的机会,以寓教于乐的方式点燃孩子们的好奇心。此外,这场演出还将邀请神秘大咖担任故事主讲,带领孩子们共同参与其中。


博物馆奇妙夜交响音乐会》海


  北京国际音乐节与FM97.4北京音乐广播合力打造的公益项目——《午间音乐会》也在2020年迎来全面升级。今年的《午间音乐会》将延续“无时、无处不音乐”的概念,深入写字楼等公共空间,从古典音乐爱好者转移到白领群体和上班族中“吸粉”。与此同时,演出场次也扩充至10场,贯穿整个音乐节。


《午间享乐》海


  此外,北京国际音乐节还将音乐会导赏等公益项目也搬到了线上。线下音乐会将对音乐家进行现场采访,由音乐家本人解读音乐、分享感悟。而在线上部分,针对歌剧、交响乐、室内乐等不同体裁的音乐,北京国际音乐节将邀请多位歌唱家、指挥家、演奏家参与导赏环节,在介绍作品的同时分享自己的心得,将作品导赏与音乐人生相结合,让传统的导赏活动显得更鲜活、更立体。



图片来源 |北京国际音乐节微信公众号


2021-02-28
国际 国际金融危机对汽车业影响不大
受国际金融危机影响,美国汽车业发展陷入困境。据统计,全球最大的汽车市场北美市场9月份平均下滑26.6%,创50年来惊人纪录。福特汽车、丰田汽车以及本田汽车9月份... <详情>
2021-02-28
国际 国际主要汽车厂商近阶段中国扩产计划一览表
国际主要汽车厂商近阶段中国扩产计划一览表 2006年中国国务院一纸通知判定国内汽车业产能过剩,将各大汽车厂商的扩张冲动压制下来;时隔三年,形势已完全逆转,国内... <详情>
2021-02-28
国际 北京国际车展引领产业创新之路
作为每年最让人期待的汽车盛会,北京与上海两地轮番举行的车展总是让人值得期待。 今年作为坐拥全球第一大汽车市场广袤腹地的北京车展,无论从规模、规格还是影响力来说... <详情>
2021-02-28
国际 第九届华中国际车展亮相武汉展中心
作为华中地区颇具规模的国际性汽车专业展览会——第九届华中国际车展,将于2011年5月20-24日在武汉国际会展中心隆重举行。 一个高规... <详情>
2021-02-13
国际 海南加快提升国际引才竞争力
    11月10日,海南省“聚四方之才”招聘会在北京中关村国家自主创新示范区展示中心举行,吸引了大批人才... <详情>
2021-02-13
国际 NASA尝试在国际空间站种辣椒
  科技日报北京7月22日电 (记者张梦然)据美国有线电视新闻网(CNN)近日报道,美国意图在本世纪30年代载人登陆火星,而为了应对宇航员在未来深空旅程中的营养... <详情>