• QQ空间
  • 收藏

广州汽车限购令突袭过剩投资或使车企陷两难

| 2021-01-21

“没辙,只能等待具体办法出台后再看,但可以肯定的是受损严重。”针对广州市每年限购12万辆汽车的政策,广汽集团乘用车公司在7月2日全天开会只能得出这样的结果。

在记者的采访中,不仅只有广汽乘用车,广汽丰田、东风日产等华南市场份额较重的企业,甚至是近两年在该市场取得明显进展的大众品牌均表达了类似的意思。

多数车企在扩张

由于广州市限购政策是6月30日晚9点颁布的,不仅对消费者,对企业更是突然袭击,然而在此之前车企的产能扩张却在进一步提速。

东风日产在大连一期投资50亿,兴建产能15万辆整车的北方基地,而最终将达30万产能还需更多投资;东风悦达起亚在盐城第三工厂也在近日奠基,一期工程产能20万辆,2015年则要达30万辆;此外还有北京现代第三工厂及东风本田第二工厂也将在7月投入使用,北汽集团广州增城改造项目等等。

这些投资的目的无疑是要破解自身产能瓶颈,获取更多市场份额,尤其是增强自身弱势地区的市场份额。如东风日产在大连设基地,该公司总经理松元史明表示,基地建成后,希望东北地区的市场份额至少达到两位数;而上海通用在武汉建厂和去年一汽大众在广东佛山建厂也报有同样的目的。

然而在企业大规模布局产能之后,广州市却出台了限购政策。国内著名汽车分析师张志勇表示,虽然多数企业的产能布局并不在广东,甚至是华南地区,但广州限购的示范效应会比北京、上海更加明显,具有扩张至全国主要城市的危险,届时哪个企业也无法独善其身。

张志勇的担心或许正在成为事实,近日有消息称,汽车保有量即将面临突破200万大关的河南郑州也正在酝酿汽车限购措施。而如广州、郑州这样的城市在全国还有很多。

而且在这些主要城市损失的还无法从附近更低级别的市场上挽回。广汽乘用车公司公关科长刘浩源对表示,如广州附近的佛山、顺德、东莞等地的市场也已趋近饱和,无法承受再多的。

限购不能改变产能过剩

业内人士指出,如果全国各主要城市均逐渐采取总量限购的话,无论具体办法是什么,汽车都将面对产能过剩的现实。

而在近日毕马威发布的《2012年全球汽车业高管人员调查报告》中显示,2011年中国汽车闲置产能高达600万辆,已相当于德国汽车市场两倍的规模,预计到 2016年,闲置产能还将上升至900万辆。

报告还分析指出,地方政府和汽车制造商对未来产能规划过于激进,也直接对产能建设造成压力。按照车企的最新规划,到2015年,销售排前十的企业总共将拥有近3500万辆的产能,加上第二梯队车企的规划,中国汽车总产能将超过4000万辆,两倍多于2011年的总销售量。

这个数字与中国汽车工业协会预测的“到2015年,汽车规模将达到2500万辆”有着较大的出入同,这或午意味着未来汽车业肯定将出现严重的产能过剩局面。

不过可以看出,近期的产能扩张均是大集团和一线合资车企的全国布局。国内著名汽车分析师贾新光认为,如果现在上述企业再不扩产投资,在下一步的市场博弈中就将处于劣势。

也就是说,即使有遍及全国的限购措施,目前汽车业产能布局仍要完成,但如何处理这“两难”局面,真正考验汽车企业经营智慧的时刻才刚刚到来。

 
2021-02-28
汽车 亚新科副总裁倪威:中国汽车出口缺少基础设施支撑
首届全球汽车论坛于2010年9月16-17日在成都召开,以下为中国亚新科公司副总裁倪威发表演讲。 Claude Smadja:谢谢您的回答。现在我想请倪威先生... <详情>
2021-02-28
汽车 毛春鸣:江铃迎考 访江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣
江铃汽车销售总公司销售总监毛春鸣 领军于商用车市场的江铃开始全力打造自己的乘用车销售渠道,同时力图拓展自己的在商用车上的细分市场,比如校车。 江铃汽车股份有... <详情>
2021-02-28
汽车 以华制华——从奥迪博弈事件反思中国汽车产业政策
2月16日,中国汽车流通协会奥迪经销商联会(简称“奥迪经销商联会”)在三亚成立,成立大会上,一汽-大众奥迪经销商发布了《三亚声明》,声明表示,一汽-大众奥迪经销... <详情>
2021-02-28
汽车 丰田因助力转向系统故障全球召回18.5万辆汽车
  盖世汽车讯 综合外电报道,丰田汽车日前宣布,其将在全球范围召回包括雅力士小型车在内的18.5万辆汽车,原因是这些车辆的电动助力转向系统存在故障。... <详情>
2021-02-28
汽车 汽车圈不断曝出“黑科技” 节能技术是焦点
能够“隐身”新型天线问世近日,专门致力于全球互联通讯的Kymeta公司宣布与Aurum Security合作,为民用装甲车提供卫星连接。Kymeta已设计出一种... <详情>
2021-02-28
汽车 标普预测美国车市今年或下滑3.6% 全球汽车市场前景黯淡
据《福布斯》网站报道,通常情况下,大型汽车制造商的投资者们会有这样的观点:如果美国汽车市场的开始下滑的话,那么欧洲和中国市场就会“挺身而出”填补由此产生的缺口并... <详情>