• QQ空间
  • 收藏

新概念作文系抄袭官方确认取消成绩

| 2021-01-29


第21届全国新概念作文大赛获奖作品已出版成书,名为《少年游》。 图/《萌芽》杂志社官方微博


作家北南称,《古董》一文共复制其作品《碎玉投珠》原文2755字,情节、人物关系照搬。 受访者供图

  二等奖获奖者大段抄袭他人作品,被抄袭者接受道歉但不会原谅;律师称被侵权者可索赔

  近日,由《萌芽》杂志社举办的第21届全国新概念作文大赛陷入抄袭风波。有网友举报大赛获奖者许如珵的参赛作品《古董》涉嫌抄袭作家北南的文章《碎玉投珠》。11月6日,《萌芽》杂志社通报称,抄袭属实,已取消获奖者成绩,并向北南郑重致歉。北南表示接受许如珵的道歉,但不会原谅。

  新京报讯 近日,有网友举报第21届全国新概念作文大赛获奖者许如珵,其参赛作品《古董》涉嫌抄袭作家北南的文章《碎玉投珠》。大赛主办方《萌芽》杂志社经过调查确认抄袭属实,取消了许如珵的成绩。

  新概念作文大赛陷抄袭风波

  11月1日傍晚,作家北南在微博发文称,《萌芽》杂志社的《少年游第21届全国新概念作文大赛获奖作品选》中,许如珵的《古董》一文大段抄袭其去年发表在晋江文学城的作品《碎玉投珠》,并附截图。

  截图中,北南附上了由网友整理的抄袭比对,并表示:“现在气得无法冷静,做不到斟酌字句和权衡其他,抄袭者有错,杂志方审核不严也同样需要负责,请尽快处理。”

  截图显示,许如珵为苏州市第一中学学生。

  当日,《萌芽》杂志社回应称,接到多位读者向我们举报,第21届全国新概念作文大赛获奖者许如珵的参赛作品涉嫌抄袭。我们对抄袭保持零容忍的态度,不会姑息,已展开调查。涉及大赛,处理有程序,特此说明。感谢广大读者的监督。我们也提醒广大参赛者,仔细阅读大赛征文启事,不可抄袭侵犯他人知识产权。

  主办方表示抄袭属实,已取消成绩

  11月6日《萌芽》杂志社通报调查结论。

  通报称,经查《古董》一文大量情节、词句均与作家北南2018年1月起发表在晋江文学城网站的文章《碎玉投珠》雷同,已构成抄袭。

  通报称,许如珵承认自己因功利心抄袭,这种行为是对《碎玉投珠》作者北南极大的不尊重,并向作家北南道歉。“我们和作家北南取得了联系,通报了调查情况,经作家北南同意,许如珵与北南取得联系并道歉。”

  根据大赛的相关规定,《萌芽》杂志社认为A组参赛者许如珵违背了“未有抄袭等侵犯他人知识产权行为”的参赛承诺,违反了大赛征文启事和复赛协议,取消其二等奖的成绩,收回获奖证书,扣发许如珵《古董》一文的稿费和样书,并向作家北南郑重致歉。

  公开资料显示,1999年1月,《萌芽》杂志刊登“新概念作文大赛”倡议书,首届评委囊括了余华、苏童、铁凝、陈村、方方等大家。获奖者包括韩寒、郭敬明、张悦然、郝景芳等。

  作家北南:接受抄袭者道歉但不会原谅

  《萌芽》杂志社发布通报后,作家北南于微博发文表示“接受道歉”,但不会原谅。目前因涉及作品出版问题,其与杂志方和出版社仍在沟通,后续事情正在处理当中。

  作家北南称,经初步统计,《古董》一文共复制其作品《碎玉投珠》原文2755字,情节、人物关系照搬。“通过杂志方,我与许及其家长取得联系,许向我道歉”“我会接受她的道歉,但我永远不会原谅”。

  新京报记者从《萌芽》杂志方面了解到,涉事作品《古董》被收录在《少年游第21届全国新概念作文大赛获奖作品选》一书中,目前已出版。对此,北南指出,因自己的作品也涉及出版,希望杂志方和出版社还能出一份书面证明,叙述抄袭始末,证明其是被侵权方。

  北南在文中表示,目前其还在等待出版社的回复,事件并未完全处理结束。对于其他具体情况,北南私信回复新京报记者表示,因为此事,其已耽误大量工作,希望可以尽快解决,“后续处理不再一一公布,但我会在合理合法的情况下维护权益”。

  ■ 对话

  抄袭举报者:

  很欣慰国内还有很多支持原创的网友

  昨日,新京报记者联系上抄袭事件的举报者小吴,她表示对喜欢的作品被抄袭感到气愤,事后很多网友感谢她,“这么多人支持原创、维权,感到欣慰。”

  新京报:你是什么时候发现新概念获奖作品《古董》涉嫌抄袭的?发现后,你是怎么做的?

  小吴:10月15日,从同桌借《少年游》这本书看的时候,发现其中一篇文章与北南写的《碎玉投珠》高度相似,我就第一时间拍照微博私信给作者北南了。

  新京报:你是什么时候看的北南写的《碎玉投珠》,为什么对文章内容有印象?

  小吴:我是2018年看的吧,第一本看的北南的作品就是《碎玉投珠》,当时很喜欢,一共看了三遍所以印象很深。当时,北南一直是不看私信的,所以我便在她微博置顶下评论了,一直到11月1日,北南才看到,就微博私信联系了我。

  新京报:你后来将这个情况反馈给大赛的主办方了吗?

  小吴:有的,10月19日第一次在萌芽官方微博下面评论举报此事,直至11月1日此事在网络上发酵。

  新京报:让你这么做的动机是什么?

  小吴:我是作者北南的粉丝,看见自己喜欢的作品被抄袭就很气愤,而且我一直是支持原创的。

  新京报:目前你还在上学吗?平时对文学作品的原创、产权保护有关注吗?

  小吴:目前在贵州铜仁一所中学读高二。可能是跟自己的兴趣爱好有关吧,对版权、原创这些方面,比较注重。

  新京报:举报后很多网友给你留言,称赞你的行为。对此你怎么看?

  小吴:很多人过来留言感谢我,其实不用感谢我,这是我应该做的,都是为了保护原创,换做任何一个人,都会这样做的,只是我正好看见了,不过看见有网友称赞我,那说明国内还是有许许多多支持原创的网友,感到很欣慰。

  ■ 观点

  律师:被抄袭者可要求版权侵权者赔偿损失

  上海大邦律师事务所律师丁金坤表示,根据相关法律规定,赛事主办方《萌芽》杂志社构成侵权,“毕竟是审查不严,导致抄袭没有被发现。”至于如何补救,挽回原作者因此受到的损失,丁金坤表示,是让侵权书籍全部下架,还是向作者出具道歉声明、赔偿损失后,允许已经印刷好的书籍继续销售,需要主办方和出版社与作者协商。北京慕公律师事务所律师刘昌松表示,“作家北南可要求版权侵权者停止侵害和赔偿损失。新概念作文比赛获奖作品已结集出版,北南可要求同版权侵权者签订有出版合同的出版社停止出版发行;要求侵权者赔偿的数额,可以按侵权获利数额计算;无法计算的,可主张不超过50万元的赔偿。”

  新京报记者 李一凡

2021-02-28
创业 郁金花海
  2月1日,广州,白云山云台花园举办“云山春华·遇见花开”郁金香主题花展,30多万株郁金香惊艳来袭,尽显“花姿女王”风采。从空中俯瞰白云山云台花园,花团锦簇,... <详情>
2021-02-28
创业 养老保险费率下调,那些养老负担重的省份真调得下去吗?
新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。按照方案,养老保险费率将降至16%。不过,各省养老保险基金收支情况... <详情>
2021-02-28
创业 女子新购奥迪漏油发文后被诉 经销商:其破坏正常经营
新京报讯(记者 吴荣奎 张熙廷)4月14日,上海的包女士向新京报记者反映称,其“购买奥迪车一个月后漏油”,怀疑所购车辆为翻新车,后被经销商上海东昌金桥豪迪汽车服... <详情>
2021-02-28
创业 失业保险明细缴费系统10月上线运行
大宁网消息(记者 林珺 通讯员 高心如)  记者获悉,市人社局、市地税局将于10月1日起在全市范围内开展失业保险明细缴费系统上线运行工作,此举是为了推... <详情>
2021-02-20
创业 外交部:不承诺放弃使用武力仅针对外部势力和“台独”
新京报快讯 据外交部官方网站消息,2019年1月2日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。以下是发布会内容:“中华人民共和国条约数据库”已于1月1日上线,... <详情>
2021-02-20
创业 利用影响力受贿 北京文资办原副主任张慧光妹妹被判罚
新京报讯(记者 刘洋)北京市国有文化资产监督管理办公室(下称市文资办)原副主任张慧光犯贪污罪、受贿罪,被判有期徒刑15年,并处罚金350万元。北京法院审判信息网... <详情>