• QQ空间
  • 收藏

带队获“数据世界杯”冠军

| 2021-01-29


景晓军 北京邮电大学信息与通信工程学院教授,博士生导师,北邮军事通信学学科带头人,国家军用电子元器件评估委员会专家。

  帮助北邮“拿下”军事通信学硕士点

  景晓军是一名从部队走出来的“博士后”。

  他是部队大院里长大的孩子,打小就有身穿戎装的梦想。还是少年时,他便应征入伍,成为“两弹一星”战线上的一名“小战士”。

  2002年,博士后景晓军从部队转业到北京邮电大学从事教学、科研工作。他正准备在新领域好好干一番事业,却迎来了一次重要的人生选择。

  因为一篇论文被美国某著名大学教授看中,景晓军获邀前往美国进行深造。但在赴美前夕,时任北邮校长林金桐教授找到了景晓军,希望他留下来。

  作为我国信息通信领域的顶尖高校,当时,北邮正准备申报军事通信学二级学科。考虑到景晓军有着多年的部队经验,对部队建设和人才需求比较熟悉,又愿意潜心钻研,林金桐校长希望景晓军能带领北邮组建一支军事通信学的专业队伍。

  景晓军没有花太多时间思考和纠结,“想着为国家和学校做些事情,自己也希望能干出一番成就”,他放弃赴美留学,带领团队踏上了北邮军事通信学的学科申报之路。

  2006年,经过四年的申报,北邮获得了该二级学科的硕士学位授予资格,成为当时全国非军队院校中唯一一所申请到军事通信学硕士点的高校,并于2007年9月起正式招收硕士研究生,向多学科、宽领域方向发展迈出了重要一步。

  近年来,景晓军把主要精力都放在离子束溅射沉积薄膜系统的研究上。这是我国研究及制造高端微、纳米薄膜,薄膜新材料研究等领域必备的核心技术,也是目前我国高端非硅芯片的重大装备的基础。目前,景晓军负责的科研团队在该领域产出的设备(芯片)上亿元,广泛服务于我国高端制造业,价格仅为国际同类设备的十分之一,且具有完全自主知识产权。

  “闻道有先后,术业有专攻”,景晓军说,其团队研究的这一技术可以看作是“从0到1”的重大突破,但未来会有更多意想不到的突破接踵而来。“我们接下来要做的,就是去实现更多‘从1到N’的突破。”

  坚持每学期给本科生上课

  除了从事科研,景晓军还坚持每学期给本科生上课。

  景晓军说,教学好比给学生“输血”,但他更希望学生能学会自己“造血”,而且“造出来”的质量要比老师“输出去”更好。

  谈起与学生们在一起的日子,景晓军最骄傲的事情之一,便是2018年8月,带领科研团队获得了2018 KDD(知识发现和数据挖掘)杯竞赛第一名,这也是北京邮电大学首次获得KDD杯竞赛的世界第一。

  KDD杯是由美国计算机协会知识发现和数据挖掘竞赛组委会举办的世界大数据挖掘领域的顶级竞赛,有“数据世界杯”之称。景晓军团队的竞争对手,是来自全世界49个国家3300多个单位的4180支队伍,包括国内外多所著名大学和知名科研院所及企业团队。

  2018 KDD杯大数据挖掘竞赛的内容是城市空气质量问题,组委会希望通过数据分析手段预测北京和伦敦两个城市空气质量,从而帮助政府做出适当决策,以此减轻污染带来的损害。景晓军带领团队在比赛中得出了最准确的预测结果,最终一举夺魁。

  景晓军非常鼓励学生走出去,参加更多世界顶级的专业赛事。在他看来,只有不断地与外界碰撞和融合,才会带来新的进步。同时,他也希望学生们能有所坚持,那就是科研中的品质。

  “科研中,学术品德是最重要的。其次是创新。另外,还要持之以恒。”景晓军说,这是他对学生的要求,也是他的自我要求。

2021-05-12
创业 朝韩举行通信工作会议 讨论更换通信网电缆
  中新网11月23日电 据韩国国际广播电台报道,朝韩23日将在开城南北共同联络事务所举行通信工作会议,商讨将朝韩通信网的铜缆改为光缆等问题。   据报道,朝... <详情>
2021-05-12
创业 山西沁源火灾原因查明:一村民耕作时使用明火造成
新京报快讯 据山西省沁源县人民政府官网3月15日消息,沁源县沁河镇南石村“3.14”森林火灾,经过县公安部门摸排调查,现已查明起火原因系沁源县中峪乡东王勇村龙头... <详情>
2021-05-12
创业 “这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记
  新华社南昌3月29日电 题:“这次交流激发了我种植脐橙的信心”——全国农业领域高层次专家江西对接活动侧记   新华社记者邬慧颖   “您好,请问娄兵海主... <详情>
2021-05-12
创业 金融业多措并举 提高服务实体经济能力成效显著
  央广网北京5月11日消息(记者柴华)据中国之声《新闻和报纸摘要》报道,今年2月,习近平总书记在主持中共中央政治局第十三次集体学习时强调,“金融要为实体经济服... <详情>
2021-05-12
创业 香港特区政府:三分之一港铁站遭破坏 二百多个航班延误
据央视新闻客户端消息,9月2日上午,香港特区政府举行政府发布会。特区政府运输及房屋局局长陈帆表示,过去两日,违法示威者的暴行导致史无前例的大量设施受到损毁,严重... <详情>
2021-05-05
创业 青岛首起特大骗取出口退税案6主要犯罪嫌疑人被提起公诉
新京报快讯 据“青岛市人民检察院”微信公众号消息,近日,青岛市人民检察院对青岛市首起特大骗取出口退税案的6名主要犯罪嫌疑人提起公诉。该案涉及江西、深圳等地22家... <详情>