• QQ空间
  • 收藏

我国第二大内陆河黑河尾闾湖东居延海实现连续15年不干涸

| 2021-01-29

  新华社呼和浩特8月21日电(记者于嘉)记者21日从水利部黄河水利委员会获悉,我国第二大内陆河黑河实施水资源统一管理与调度20年来,黑河尾闾湖东居延海实现连续15年不干涸,额济纳绿洲面积增加近200平方公里。

  由于气候变化、人口增多、工农业发展,加之水资源总量不足、时空分布不均等因素,位于内蒙古自治区额济纳旗境内的黑河尾闾湖西、东居延海分别于1961年和1992年干涸,额济纳旗境内河道断流时间到1999年达到200多天,导致地下水位下降、绿洲面积减少、沙尘暴天气增加等问题。

  为了保护、恢复黑河流域生态环境,2000年8月21日,黑河启动水资源统一管理与调度。2005年,东居延海实现历史性全年不干涸。

  监测结果显示,实施统一调度后,进入额济纳绿洲的水量年均达到6.27亿立方米,较20世纪90年代增加2.74亿立方米。东居延海水域面积常年保持在40平方公里左右,栖息鸟类恢复到90余种、6万多只。不仅下游额济纳绿洲生态环境恢复明显,上游黑土滩和草地沙化治理项目区草地盖度也增加近30%,中游基本形成以农田林网和防风固沙林为主体、渠路林田相配套的综合防护林体系。

2021-02-28
创业 郁金花海
  2月1日,广州,白云山云台花园举办“云山春华·遇见花开”郁金香主题花展,30多万株郁金香惊艳来袭,尽显“花姿女王”风采。从空中俯瞰白云山云台花园,花团锦簇,... <详情>
2021-02-28
创业 养老保险费率下调,那些养老负担重的省份真调得下去吗?
新京报快讯(记者 吴为)4月4日,《降低社会保险费率综合方案》对社会公开,5月1日起正式实施。按照方案,养老保险费率将降至16%。不过,各省养老保险基金收支情况... <详情>
2021-02-28
创业 女子新购奥迪漏油发文后被诉 经销商:其破坏正常经营
新京报讯(记者 吴荣奎 张熙廷)4月14日,上海的包女士向新京报记者反映称,其“购买奥迪车一个月后漏油”,怀疑所购车辆为翻新车,后被经销商上海东昌金桥豪迪汽车服... <详情>
2021-02-28
创业 失业保险明细缴费系统10月上线运行
大宁网消息(记者 林珺 通讯员 高心如)  记者获悉,市人社局、市地税局将于10月1日起在全市范围内开展失业保险明细缴费系统上线运行工作,此举是为了推... <详情>
2021-02-20
创业 外交部:不承诺放弃使用武力仅针对外部势力和“台独”
新京报快讯 据外交部官方网站消息,2019年1月2日,外交部发言人陆慷主持例行记者会。以下是发布会内容:“中华人民共和国条约数据库”已于1月1日上线,... <详情>
2021-02-20
创业 利用影响力受贿 北京文资办原副主任张慧光妹妹被判罚
新京报讯(记者 刘洋)北京市国有文化资产监督管理办公室(下称市文资办)原副主任张慧光犯贪污罪、受贿罪,被判有期徒刑15年,并处罚金350万元。北京法院审判信息网... <详情>