• QQ空间
  • 收藏

日本令和元年遭遇人口大减养老金制度或难以为继

| 2021-01-29

  日本厚生劳动省24日发布2019年人口推算数据,显示日本今年新生儿数量可能再创新低,死亡人口或为1945年以后最多,人口自然减少数量可能为有记录以来最多。

  推算数据显示,日本今年新出生86.4万人,是1899年有记录以来首次跌破90万人。2019年新生人口数量比去年减少大约5.4万人,是1989年以来最大降幅。

  日本国立社会保障和人口问题研究所2017年推算2021年新出生人口为86.9万人。实际情况比这一预期提前2年出现。

  日本平成元年、即1989年新生人口大约124.7万,这一人数30年里减少大约30%。

  截至今年7月1日,日本30岁至39岁女性大约683万人,20岁至29岁女性大约577万人。共同社报道,育龄期妇女人数大幅减少,新生人口数量今后可能进一步减少。

  关联生育,日本2019年大约58.3万对夫妻结婚,比去年减少大约3000对,是1945年以来最少。离婚夫妇增加大约2000对,为21万对。

  日本2019年推算死亡人口增至137.6万人,为1945年以后最多。这意味着,令和元年日本人口减少数量可能达到有记录以来最多。

  共同社报道,新人口推算数据再次表明日本少子化和人口减少情况没有得到缓解。如果这一情况持续,现行养老金和医疗制度可能难以为继。(刘秀玲)【新华社微特稿】

2021-02-13
社会 落叶不扫景更好
  图为日前,南京明孝陵石象路的落叶美景。   日前,江苏南京启动“落叶不扫”活动,在天气较好的情况下,南京主城区的10条道路、7个公园景区和20处市民广场将... <详情>
2021-02-13
社会 华北黄淮等地轻至中度霾 江淮华南等南方地区多阴雨(组图)
  中新网12月19日电 据中央气象台网站消息,19日,华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾;19日至22日,南方地区多阴雨,江... <详情>
2021-02-13
社会 两会部长通道:谈民生话发展直面社会关切(组图)
     央视网消息(新闻联播):今天(12日)上午,今年两会的最后一场部长通道开启,13位部长走到采访区,谈民生,话发展,直面社会关切。   几天前发... <详情>
2021-02-13
社会 木里火灾背后:“林业第一县”的防火拉锯战
3月31日,手机拍下的牺牲人员生前最后画面。图/视觉中国 2014年2月6日,四川西昌,消防英雄孔祥磊生前和另一名队友的扑火背影。图/视觉中国 4月3日上午,民... <详情>
2021-02-13
社会 受大雾影响 京津冀部分高速局部路段封闭
新京报快讯 据官方通报,27日,受大雾影响,北京、天津、河北境内部分高速局部路段封闭。据@中国路网 27日早间消息,受大雾影响,天津境内G0111秦滨高速全线,... <详情>
2021-02-13
社会 探索区块链在食品安全领域的运用
  11月3日,第六届中国粮食与食品安全战略峰会在北京举行。国家市场监督管理总局副局长孙梅君认为,应探索“区块链+”在食品安全等领域的运用,加快建立基于大数据分... <详情>