• QQ空间
  • 收藏

英最高法将裁决“关闭议会”合法性政府会败诉吗?

| 2021-01-29

  中新网9月24日电 综合报道,当地时间24日,英国最高法院将就首相约翰逊让国会休会一事是否合法,做出裁决。

  英国最高法院对此进行了为期三天的听证。发言人说,法院将在当地时间24日上午10时30分(北京时间24日下午17时30分)做出裁决。参与此案的11名法官将会出席。

  【关闭议会决定遭遇多方反对】

  约翰逊8月末提出议会休会请求并得到英国女王伊丽莎白二世批准。根据其规划的日程,议会于9月3日开议后随即在9月10日休会,10月14日将由女王进行讲话,发布由内阁拟定、有关政府未来施政的演讲文,宣告开议。这距10月底“脱欧”最后期限仅有半个月。

  不论是在开议与关闭议会之间,或是重新开会、到脱欧日之间,都没有太多时间可供反对派运作。

  这一决定在英国朝野引起强烈反响,反对声音众多。舆论批评约翰逊此举挤压议会议事时间,为议员阻止政府“无协议脱欧”设置障碍。

  英国高等法院6日曾驳回由反对“脱欧”的英国民间运动人士吉娜•米勒提出的反对暂停议会的请求,裁定约翰逊要求议会休会不违法。原告后来向英国最高法院提出上诉。

  【若政府败诉,将发生什么?】

  英国最高法院院长赫尔(Brenda Hale)展开审理程序时表示,这起诉讼案的症结在于“约翰逊奏请女王下令休会是否合法,这是严肃且棘手的法律问题。我们不关心更广泛的政治争议。这项法律诉讼的判决将不影响英国何时及如何退出欧盟。”

  路透社推断,如果最高法院裁决政府败诉,原告势必要求议会立刻复会。批评政府的人士同时要求,如果法官裁定约翰逊申请议会休会时涉嫌误导女王,那么他必须辞职。

  此前,英国苏格兰最高民事法院裁定,英国首相约翰逊实施议会休会举措违法。

  法院公布的判决摘要指出,约翰逊要求议会休会有两个主要目的,一是阻止或阻碍议会让行政部门履责和对英国“脱欧”进行立法,二是允许行政部门在没有议会干预的情况下采取“无协议脱欧”政策。法院因此裁定要求议会休会这一做法违法并且无效。

  就外界批评,约翰逊13日回应,他“绝对没有”误导女王。“英国高等法院基本上同意我方观点,但最高法院将最终裁决。”

2021-04-14
社会 网约车“蛋糕” 车企都想尝(图)
南京“私家车+网约车”博览会现场,琳琅满目的车型吸引观众。王路宪摄 (人民图片)   网约车市场越来越热闹了。近日有媒体报道,宝马在成都拿到“网络预约出租汽车... <详情>
2021-04-14
社会 谈经验 用好品种选育“指挥棒”
  在第三届国家品种审定委员会的努力下,品种审定工作取得了显著成效。首先,品种创新能力有了明显增强,据统计,五年来国家审定主要农作物品种共1097个,机收籽粒玉... <详情>
2021-04-14
社会 商务部:美方贴了不少标签 中方“被承诺”了很多
据央视新闻消息 关于有媒体问,美国贸易代表指责中国上周“背弃”先前在贸易谈判中作出的承诺。高峰表示,各种渠道传出来的消息很多,美方也贴了不少标签,“倒退”、“背... <详情>
2021-04-14
社会 人社部:开展农民工工资入社保卡服务
  中新网客户端北京月7日电(记者 李金磊)月7日,人社部与家金融机构和互联网公司在北京签署了社会保障卡创新应用服务合作协议。据悉,将开展就业补贴、社会保险待遇... <详情>
2021-04-14
社会 这三种面相的女生最旺夫!快来看看有你吗?
¨èé #èé¤ # éè¨è éé褤è·éèè·¤§¤°è訧§éè°è¨±èé跱跤è°èè¨éè·°é豤èééèé°è±éè±èè±èé... <详情>
2021-04-07
社会 市场需求日益迫切,加快AI芯片研发刻不容缓
  世界各国为抢占发展的制高点,在前沿技术研发方面都倾注了大量的心血。在各国研究人员的共同推动下,云计算、大数据、物联网、人工智能等技术日趋成熟,并逐步融入各国... <详情>