• QQ空间
  • 收藏

建立闽东等3大水产加工产业集群

| 2021-01-29

本报讯(记者 吴宁宁) 在提前实现农村居民人均可支配收入比2010年翻一番的基础上,确保到2020年农村居民人均可支配收入年均增长8%以上;到2018年现行国定扶贫标准贫困人口全部脱贫、2020年现行省定扶贫标准贫困人口全部脱贫。日前,省政府办印发《“九促”农民增收行动实施方案》,为农民勾勒了一幅增收“蓝图”。

近年来,寿宁的富硒富锌农产品逐渐走俏。今后,这一特色新品牌有望获得更大发展前景。方案提出,将发展农业品牌,大力宣传推介福建名优特农产品,打响福建20大渔业品牌,培育富硒农产品、特色水果、福建大黄鱼等一批新产品品牌,努力把地方土特产和小品种做成带动农民增收的大产业。

同时,引入现代要素培育提升一批区域公用品牌,做大蔬果、茶叶、水产、笋竹等传统优势产业的品牌,增加农产品在福建名牌产品评选认定中的比重,支持新型农业经营主体开展“三品一标”认证,力争到2020年创建100个区域公用品牌、100个福建名牌产品(农产品),“三品一标”认证产品总数继续保持全国前列。

产业融合,也将成为促增收的一大抓手。方案提出,将围绕打造茶叶、蔬菜、水果、畜禽、水产、林竹、花卉苗木等7个全产业链总产值超千亿元的优势特色产业,实施农产品加工提升工程,鼓励农业龙头企业积极开发营养健康、适销对路的方便食品、休闲食品、功能性食品。加快培育一批主食加工示范企业,巩固提升烘焙食品、米面制品、特色小吃等主食加工产业。发挥沿海区域优势,建立闽南、闽中、闽东三大水产加工产业集群和10个年加工产值20亿以上产业集群县。

2021-02-28
社会 北京一房东卖房不迁出户口 两次转手引发连环诉讼
新京报讯(记者 刘洋)位于北京市通州区的一套二手房,数年内发生二次交易,房东户口没迁出,引发了连环诉讼。今日(12月14日)新京报记者从北京通州法院获悉,法院已... <详情>
2021-02-28
社会 一封来自棉种市场的信
  农民日报现代种业周刊编辑部:   我是湖北省孝感市农业局高级农艺师,国欣总会技术顾问,今年78岁了,我常年与棉农、棉种打交道,经常在棉花主产区搞调查。春节前... <详情>
2021-02-28
社会 宁德市4个单位获评全国海洋意识教育基地
大宁网消息(记者 吴宁宁) 近日,宁德市福安市湾坞中心小学、霞浦县五澳小学、宁德市蕉城区蓝田学校、福鼎市中国鲈鱼文化博物馆等4个单位,获评全国海洋意识教育基地。... <详情>
2021-02-28
社会 商务部:中美双方工作层将于近期见面
  新华社北京9月12日电(记者陈炜伟、于佳欣)商务部新闻发言人高峰12日说,目前,中美双方经贸团队一直保持着有效的沟通,按照双方牵头人上周通话商定,双方工作层... <详情>
2021-02-13
社会 落叶不扫景更好
  图为日前,南京明孝陵石象路的落叶美景。   日前,江苏南京启动“落叶不扫”活动,在天气较好的情况下,南京主城区的10条道路、7个公园景区和20处市民广场将... <详情>
2021-02-13
社会 华北黄淮等地轻至中度霾 江淮华南等南方地区多阴雨(组图)
  中新网12月19日电 据中央气象台网站消息,19日,华北南部、黄淮中西部、汾渭平原等地的大气扩散条件较差,将有轻至中度霾;19日至22日,南方地区多阴雨,江... <详情>