• QQ空间
  • 收藏

我国汽车市场仍面临较大不确定性

| 2021-01-29

我国汽车产业在连续两年高增长之后,今年开始趋于平稳,上半年不仅增速逐月回落,各车型产销也涨跌不一。预计下半年我国汽车市场发展仍面临较大的不确定性。这是中国汽车工业协会助理秘书长朱一平在“2011中国汽车市场发展趋势论坛”上透露的。

汽车产销增速逐月回落各车型产销涨跌不一

据朱一平介绍,上半年我国汽车产销为915.60万辆、932.52万辆,同比分别增长2.48%和3.35%。汽车产销在持续了两年的高速增长后,由于国家宏观经济政策的调整、购置税优惠等有关促进政策的退出以及自身所需调整的影响,今年上半年增速大幅回落,4月出现了2009年2月以来的首次负增长,5月再负增长,6月略有好转。

在诸多刺激政策退出后,各车型产销涨跌不一。乘用车产销同比增长5.36%和5.75%,其中轿车、M PV和SU V的增长均超过10%,而交叉型乘用车下降10%,是乘用车中唯一同比下降的车型。商用车产销下降6.07%和3.67%。

乘用车负增长商用车产销呈下滑态势

上半年乘用车共销售315 .61万辆,同比下降0 .82%,占乘用车销售总量的44 .39%,占有率较同期下降2 .96个百分点。其中轿车共销售152 .69万辆,同比增长5.07%,占轿车总量的30 .81%,占有率较同期下降0.87个百分点。交叉型乘用车中多为,占乘用车较大。交叉型乘用车主要受购置税优惠、汽车下乡、以旧换新等刺激政策的全 面 退 出 影 响 , 市 场 销 售 持 续 下降。上半年交叉型乘用车销售绝对量减少了13 .2万辆,直接影响了的增速和市场份额。

商用车受政策影响,产销均呈下滑态势。国家实施的持续收紧货币政策,提高了汽车企业和运输企业的运营成本。另外,今年交通部实施运通车辆燃油消耗量准入管理措施,这些均影响了运输企业的购车需求。

汽车出口表现突出行业经济效益增速回落

上半年,汽车企业出口38 .11万辆,同比增长56.99%。其中5、6月份连续创出口量新高,6月出口量达八万辆。上半年出口前五名企业为奇瑞、长安、江淮、长城和东风,出口量分别为7 .18万辆、4 .52万辆、3.59万辆、3.42万辆和3.12万辆。今年汽车出口有望超过金融危机前的最高水平。

据全国汽车行业10838家规模以上企业主要经济指标快报数据显示,1―4月,全国汽车行业规模以上企业累计收入15742 .74亿元,同比增长16 .91%,增幅比1―3月回落2 .52个百分点。累计实现利税总额2015.66亿元,同比增长11.46%,增幅比1―3月提高2.5个百分点。另据17家重点企业集团主要经济指标显 示 ,1―5月 完 成 营 业 收 入9488.49亿元,同比增长9.9%,增幅与1―4月相比,回落2 .22个百分点;完成工业增加值1830 .01亿元,同比增长3.25%,低于全国规模以上工业企业工业增加值增速水平10个百分点以上。

下半年我国汽车市场仍面临较大不确定性

据朱一平分析预测,下半年我国汽车市场发展仍面临较大的不确定性,影响下半年发展的诸多不利因素仍然存在,短期内总体发展环境难有较大的改观。

分车型看,下半年乘用车仍将保持增长,但增速将保持在较低的水平,其中交叉型乘用车受市场需求疲软影响,产销还将保持低于去年的水平。由于商用车受宏观环境的影响更为明显,面临的市场压力大于乘用车,商用车全年很可能呈现负增长。海外市场持续复苏,目前整车单月出口已超越历史最高水平。但从企业出口形式上看,国内汽车整车出口主要还是采取简单的贸易出口方式,企业对海外市场的网络建设、市场维护、品牌打造的投入较小,这些都将制约海外市场的进一步扩大,也容易受环境影响出现较大波动。

 
2021-03-07
汽车 快讯:前5个月国产汽车销量达495.68万辆
据新华社援引中国汽车工业协会最新统计数据报道,今年1-5月国产汽车销量达到495.68万辆,同比增长14.29,恢复两位数增长。去年我国汽车产销增长为个位数。 ... <详情>
2021-03-07
汽车 新能源汽车的两个巨人:一个叫鲁冠球,一个叫王传福
这两个新能源汽车巨头,一个在零部件全链条布局,一个把汽车作为电动电池的下游出口 当黑色尾气刺穿了头顶天空,当轰鸣声音麻痹了你的耳朵,反省从另一种技术的角度姗姗... <详情>
2021-03-07
汽车 通用汽车全球动力总成系统总监赫勒斯科辞职
盖世汽车讯 美国通用汽车公司新闻发言人弗洛尔斯(Dan Flores)日前表示,通用全球动力总成系统总监赫勒斯科(Jamie Hresko)已经辞职,并且将另谋... <详情>
2021-03-07
汽车 华晨汽车去年净利增24.5%
3月28日下午,华晨汽车(01114.HK)在香港发布2011年业绩报告。报告显示,去年净利润为18.91亿元,增加24.5%。利润的主要来源依然是华晨宝马,其... <详情>
2021-03-07
汽车 美国汽车维修配件流通领域管理的启示
美国是世界上汽车工业最发达的国家之一,汽车维修配件流通管理水平也处于世界领先地位。美国汽车维修 产品准入主要实行的是自我验证的模式,政府对进入市场的产品实行宽进... <详情>
2021-03-07
汽车 防黑客 三菱电机开发汽车网络防御技术
近日,三菱电机宣布针对网联汽车成功研发出了多层防御技术,可通过增强主机的防御能力保护网联汽车免受网络攻击。该技术包括无需高负载处理的入侵检测系统和可在启动过程中... <详情>