• QQ空间
  • 收藏

猫眼娱乐CEO郑志昊透露获客秘诀:高频打低频

| 2021-02-06

腾讯科技讯 5月6日消息,近日,猫眼娱乐CEO郑志昊在青腾大学发表了题为《建设价值网,决胜下半场》的分享。郑志昊着重分享了对产品思维、产业思维、价值网思维三种思维方式的理解,以及猫眼一路走来的心得体会,提到了“没有价值网,就没有下半场”、“当你足够强的时候,生态也会选择你”、“通过高频打低频有效获客”等精彩观点。青腾大学由马化腾亲自担任荣誉校长,是腾讯官方面向创始人和企业家生态的公司级大学。

从产品思维、产业思维到价值网思维

郑志昊认为,当下流量红利、人口红利近乎终结,整个环境和认知都处在高度不确定和不对称之下,如果仅仅依靠单一价值点的创新,将很容易被市场淘汰,他提出要以“价值网创新”思维来经营企业。他认为,企业成长过程,会经历从点到线、从线到网、从网到面的过程。他将价值网定义为突破单一产品和业务价值创造的局限,纵向深耕产业链,横向拓展平台能力,并将横向能力沉淀,形成协同效应以复用至更多的产业链,以此构建完整的价值网网络。只有纵向把产业链做透,横向把能力打扎实,才能一方面突破单一业务增长瓶颈,另一方面实现多元化拓展,以打造协同效应,创造长期价值,实现指数式增长。

打造价值网的三要素

为了让更多的创业者理解价值网的概念并注入到自己的企业中。郑志昊进一步总结了价值网创新的三要素。并以亚马逊为例,阐述了价值网理念的可行性。他说,价值网创新的三要素,首先是创造产业链纵深价值,其次是做好能力沉淀,第三是创造协同效应。价值网创新的三要素缺一不可,它们就像一张庞大密集的网络,将企业多元化和产业化的发展战略,有机的联系起来,从而降低现有业务成本,获得更大的单位经济效益。

价值网思维在猫眼的应用

郑志昊所说的价值网思维,是他从带领猫眼的实战经验中获得的深度思考。猫眼成立之初,依靠价值点创新,解决了电影票务市场的线上购票需求。此后,猫眼从点到线,逐步打通了产业上下游,将电影产业链各个环节数据化、互联网化,提高了整个产业链的数字化运作效率。猫眼借力腾讯微信生态和美团点评的O2O生态,发展在文娱领域的垂直能力,成为了电影产业链里重要的一员,进而成为了生态里不可或缺的服务提供者。“当你足够强的时候,生态也会选择你”。

同时,猫眼又从线到网,通过电影产业链的深耕,沉淀出强大的数据能力、媒体能力、宣发能力等企业级平台能力,并将其复用到演出、电视剧、网剧、网络大电影等各个领域。2018年,猫眼作为票务总代的“学友·经典世界巡回演唱会”北京站线上预售18秒票房即破千万元、6分钟销量破5000万元。猫眼利用其电影观众消费频次高的特点:“高频打低频”,在现场娱乐市场拉新上优势显著,在猫眼购票的演出用户,绝大部分都是这辈子第一次看演出的新用户。此外,在电视剧市场,猫眼深度参与的《猎毒人》、《老中医》、《逆流而上的你》等剧集也取得了不俗的表现。

青腾大学创办于2015年7月,作为腾讯官方面向创始人和企业家生态的公司级大学,旨在整合全球最优质的产学研资源,与数字生态伙伴企业家共创认知提升,业务成长和社群共赢,成为最具影响力的终身学习平台。青腾大学设有商业、科技、文创三大学院,专注在互联网+ 、AI +、未来科技、文创产业等前沿产业领域,并与长江商学院、清华经管学院、北京大学光华管理学院等高校携手合作。截止目前,青腾大学已办学六期、学员288名,学员企业总估值超6500亿。

2021-02-28
娱乐 Gartner:移动设备更多用于娱乐
国际研究暨顾问机构 Gartner 近期针对终端使用者的调查指出,消费者花费半数的设备荧幕时间(device screen time)于娱乐,如:玩游戏、阅读书... <详情>
2021-02-28
娱乐 娱乐圈混血明星真面目 泷泽萝拉大鼻孔粉碎宅男梦
昆凌    昆凌的眼睛更接近于亚洲人的眼睛,虽然眉骨也高,但是显然没有其他混血的那么深邃,且眼缝短,在诸位混血种有点不利啊。但是她应在一个不... <详情>
2021-02-28
娱乐 娱乐圈性感清纯一线之间 霍思燕深V露半球
霍思燕    明星网资讯 忘不了霍思燕《贫嘴张大民的幸福生活》中沉默寡言的小妹,同样接受《我要成名》中的女一号,霍思燕的跨度真是大啊。经过这... <详情>
2021-02-28
娱乐 黄子韬自爆娱乐圈内幕坏现象 怕水冷用替身给别人搭戏不认真
  24岁男星黄子韬曾是韩团EXO成员,现在回家乡发展延续高人气,陆续主演电影、电视剧。他最近接拍新戏《夜空中最闪亮的星》,受访时难掩直率个性,谈起对这个行业(... <详情>
2021-02-28
娱乐 宁德市严查文化娱乐场所 确保消费者安全
1日晚,宁德市蕉城区阳光钱柜KTV内消费者络绎不绝。为确保消费者安全,文化部门的工作人员对其安全关节点再次进行抽检。 春节期间,文化娱乐场所迎来消费高峰,管理... <详情>
2021-02-28
娱乐 一个月内4人“翻车”,接连被爹妈拖下水的娱乐圈“富二代”们,怎么了?
在靠流量供养的时代,明星顶着“富二代”人设出道的翻车风险,在年末轮番上演,让人看到胆战心惊。 |作者:咖喱 闫肖静 |编审:苏苏 如果没有这波娱乐圈“富二代... <详情>