• QQ空间
  • 收藏

美总统弹劾听证将进入关键阶段或影响大选民意走向

| 2021-02-06

  中新网11月12日电 综合报道,美国众议院针对总统特朗普的弹劾调查,本周进入新阶段。由民主党控制的情报委员会将于13日及15日举行首两场公开听证会,传召3名关键证人作证。由于听证会将进行全国电视直播,对于在2020年大选前的民意走向将有很大影响,对民主党及共和党而言,都是一次巨大挑战。

  三名关键证人作证

  13日,美国国会将举行两场公开的电视听证会,第一位出席公开听证会的将是美国驻乌克兰临时代办威廉•泰勒。第二位将是美国负责欧亚事务的助理国务卿帮办乔治•肯特。民主党和共和党人可以共同向证人提问。

  此外,美国驻乌克兰前大使玛丽•约万诺维奇将于11月15日出席另一场听证会。

  据悉,这三人对特朗普与乌克兰总统的“往来”表示担忧。而在此前的弹劾调查中,他们都已秘密作证。

  特朗普:调查应该结束

  在近期传出的“通话门”事件中,特朗普被指在与乌克兰总统泽连斯基的一次通话中,要求其调查民主党总统竞选人拜登的儿子,并且在通话前一周冻结了对乌克兰军事援助。

  受该事件影响,众议院议长佩洛西9月24日宣布开启弹劾总统调查。10月31日,众议院表决通过弹劾总统调查程序决议。

  对此,特朗普否认自己有任何不当行为。他否认在与乌克兰的交易中存在交换条件,并称弹劾调查是出于政治动机的“骗局”。

  特朗普11日称,调查应该结束,应该对匿名举报人、举报人的律师和“腐败的政客”希夫进行欺诈调查。

  自去年9月启动弹劾调查以来,众议院情报委员会民主党主席、国会众议员亚当•希夫(Adam Schiff)一直是特朗普攻击的目标。

  民主党:冀今年内表决弹劾

  经过本周听证会后,民主党预料将会宣布更多传召作证的名单。共和党日前公布打算传召作证的名单,包括前副总统拜登的儿子亨特,以及触发弹劾调查的告密者,不过民主党方面已经表明反对。

  情报委员会完成所有听证会后,将会把证词交由众议院司法委员会起草弹劾议案。据报,民主党目标是赶在今年之内提交众议院全院表决。

  民主党人认为,公开听证会对于赢得公众对弹劾条款(正式指控)投票的支持至关重要。如果发生这种情况,由共和党控制的参议院将对这些指控进行审判。

  报道指出,弹劾案预料有很大机会在民主党控制的众议院获得通过,但到了共和党控制的参议院,除非能够在听证会上获得更爆炸性的证据,否则通过的机会将很小。

 

2021-05-05
女性 农业农村部:21省份发生81起非洲猪瘟疫情 总体可控
新华社北京12月4日电 截至3日,全国共有21个省份发生79起家猪疫情、2起野猪疫情,尽管非洲猪瘟疫情还在发生,但防控有效,总体可控,目前仍属于多点散发态势,没... <详情>
2021-05-05
女性 飞翔的诗意——西藏独特的风筝文化
  图为在拉萨河畔放风筝的父子。本报记者 格桑伦珠 摄   图为西藏风筝构造图。本报记者 王莉 摄   图为制作精美的西藏风筝轮轴。本报记者 王莉 ... <详情>
2021-05-05
女性 民政部:指导北京市朝阳区等10地开展街道服务管理创新
新京报快讯 1月23日,民政部网站发布《关于指导北京市朝阳区等10个区(市)开展全国街道服务管理创新实验的通知》,内容如下:各省、自治区、直辖市民政厅(局),新... <详情>
2021-05-05
女性 马克龙:雷诺日产联盟不会动摇 戈恩被捕只是个案
  中新网1月28日电 据外媒报道,正在埃及访问的法国总统马克龙27日表示,法国将谨慎维系雷诺与日产联盟的内部平衡。马克龙认为,雷诺前总裁戈恩被捕一事只是个案,... <详情>
2021-05-05
女性 政府工作报告的这些“大数据”连着你我的幸福(图)
  “品读两会”系列评论之四:   3月5日,第十三届全国人民代表大会第二次会议在北京人民大会堂开幕。新华社记者 张领 摄   2018年,是党和国家事... <详情>
2021-04-29
女性 肖佳:文科生“跨界”做环保(图)
肖佳团队研发出的井头油水分离器,解决了海上油井油水高效分离的问题。图为肖佳在油水分离器的制造施工现场。   学经济学的肖佳,回国却做起了对技术研发要求很高... <详情>